Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
19:57, 12 октября 2020

Как из калужан делают сектантов. Возможно, ваши дети уже на крючке

Бизнес, Бизнес 24, Власть 24, Законодательство, Политика, Статьи

Сын-студент калужанина Владислава попросил у него деньги для стартапа в компании QNet. Коллеге название этой компании ничего не говорило, а сумма для стартапа требовалась немаленькая – 150 тысяч рублей. Поэтому папа решил сначала выяснить, во что хочет вложиться сын.

«Это мне напомнило 90-е. Тогда мне приходилось бывать на сборищах поклонников «Гербалайфа» и ему подобных коммерческих «сект». Выглядело это так же – обшарпанный офис, люди в одежде с рынка, замусоленные и захватанные красочные проспекты с фото, сделанными в другом, волшебном, мире – с пальмами, закатами, блондинками, мулатами в белых штанах. Именно этим пахнуло, когда меня пригласили на тусовку QNet. Это была «двушка» в «хрущевке» в районе Московской площади. С ковром на стене и мебелью той же эпохи, когда был построен дом.

На фоне этого ковра и состоялся сеанс видеосвязи с неким московским куратором – юрким мужичком, который, по его словам, еще совсем недавно не имел ничего, кроме долгов, а сейчас процветает и меняет дорогие машины одну за другой. Ответов на конкретные вопросы я от него так и не получил. Увидев, что я не отстаю, они вызвали «тяжелую артиллерию» - надменную женщину с внешностью бухгалтера какой-нибудь «Властилины», всю обвешанную золотыми украшениями. И все это – на фоне вопросов типа: «Что лучше – быть бедным и больным или богатым и счастливым?», «Какой доход предпочтительнее – 15 или 30 тысяч рублей в неделю?».

И все это действовало. Зомбирована была девочка-одноклассница сына, пригласившая его на эту тусовку, зомбирован ее папа. Нормальные, адекватные люди на глазах превращались в загипнотизированных кроликов со стеклянными глазами», - рассказал он мне.


Посредники между землей и народом

Так я впервые узнал о существовании компании QNet. Стал искать информацию о ней в интернете. Долго искать не пришлось. Информации много. В том числе – и об отцах-основателях. QNet дали старт вот эти два обаятельных господина - Виджай Эсваран и Джозеф Бисмарк.

Оба родом из Юго-Восточной Азии. Виджай Эсваран, по его собственным словам, просыпается каждое утро, вдохновленный тем, что может «изменить мир к лучшему для такого большого количества жизней». Джозеф Бисмарк лишь однофамилец «железного канцлера», выступавшего за решение «великих вопросов» «железом и кровью». QNET и сооснователь компании г-н Бисмарк решают «великие вопросы» другим способом - используя модель «посреднической компании», когда «представители» одновременно являются распространителями и потребителями товаров. Это так называемый многоуровневый маркетинг (от английского multilevel marketing или MLM). Торговавшая овощами и фруктами героиня Мордюковой в фильме «Вокзал для двоих» была посредником «между землей и народом». Эти посредничают между человеком и человеком.


Вербовка в "хозяева жизни"

Как становятся «представителями»? Да очень просто. Вербовка идет по одной схеме. Звонит приятель, которого уже сто лет не видел (дальний или не очень дальний родственник, бывший одноклассник или однокурсник и т.д.) и говорит: «Чувак, есть классная тема!» и приглашает на «собеседование». При этом от ответа на вопрос: «В чем суть темы?» уклоняется.

На «собеседовании» новую жертву подхватывают и мотивируют «продвинутые» адепты, убеждая купить товар на определенную сумму. Нет денег? Не беда, мы поможем получить кредит. Хочешь заработать больше? Приведи новых людей и получишь процент от дохода компании.

«Мы объединяем людей по всему миру. Наши клиенты и представители стали частью мирового сообщества, помогая людям брать ответственность за собственную жизнь и финансовое благополучие. Миллионы довольных клиентов и больше миллиона активных представителей изменили свою жизнь к лучшему вместе с нами за последние 20 лет», - так выглядит этот процесс на сайте компании.


Пирамида или не пирамида?

Под классическое определение финансовой пирамиды QNet не подходит, несмотря на то, что два из трех ее признаков, высокий стартовый взнос (150 тысяч – это только начало, но об этом дальше) и выплаты за привлечение новых членов налицо. Но третьего, самого главного признака финансовой пирамиды, вроде бы нет. Это - отсутствие у компании товара. У QNet он есть. Весь вопрос в том, что это за товар.Судя по перечню на сайте компании, в него входит много чего. Например, тайм-шеры, «товары для здоровья», ювелирные украшения и «элитные» «швейцарские» часы от Bernhard H.Mayer.

Механизм действительно швейцарский, но его цена начинается от 800 рублей. Стремящимся «изменить мир к лучшему» с помощью QNet часы обходятся немного дороже – примерно в 200 тысяч.

Продаются также путешествия (через членство в некоем мифическом клубе путешественников) и БАДы. Все это – примерно с такой же торговой наценкой, что и часы.


Подняться с колен

Слоган компании - «Поднимись сам, чтобы помочь человечеству».«Подняться с колен» - это один из ключевых посылов, ибо QNet ориентирована на тех самых «униженных и оскорбленных», которым посвятил себя Достоевский. И еще – на молодежь.

Едва ли не две трети адептов «непирамиды» – это люди до 25 лет. С ними все совсем просто. «Докажи, что ты не лох! Сломай систему! Ты – можешь!», - говорят им.

И вот уже «юноше, обдумывающему житье, решающему – сделать бы жизнь с кого», не надо задумываться. Ведь уже есть с кого. Да он уже и раньше решил. Ведь он живет в интернете и видит – жизненные ценности формируют те самые «макаки», о которых говорил герой другого классика - фон Корен. О том же говорит и «зомбоящик».

С «униженными
и оскорбленными» немного сложнее. Тут нужна более тонкая работа. QNet ориентируется
на людей, которые, выражаясь суконным языком работников собесов, оказались в
«сложной жизненной ситуации».


Сложная жизненная ситуация

Кира, дочь другого калужанина, Николая, оказалась именно в такой ситуации. Девушка отучилась в одном из московских вузов, получив профессию преподавателя русского и английского языков. Но постоянной работы у нее не было – только подработки.

Квартиру снимать было не на что, а из общежития уже выселяли. И тут, когда бывшая студентка начала всерьез размышлять над тем, не вернуться ли ей в Калугу, раздался телефонный звонок.

Звонила знакомая, с которой она когда-то работала в летнем детском лагере. Узнав, что жить негде, знакомая вызвалась помочь. И действительно помогла – нашла решение жилищной проблемы.

Знакомство после этого продолжилось. Вскоре старая новая знакомая пригласила Киру на пикник. Никакого алкоголя – у нас никто не пьет и не курит, пообещала она. Кира, не любившая шумные пьяные компании, согласилась. Экс-пионервожатая не обманула – никто не пил и не курил. Все было в лучших пионерских традициях – песни у костра, шашлыки и безалкогольные разговоры «за жизнь».

Тут-то и выяснилось – все эти сторонники трезвого образа жизни работают в одной компании – той самой. Узнав, что у девушки нет постоянной работы, предложили влиться в их дружный коллектив. «Рыбка» заглотила наживку и была подсечена. Родители узнали об этом слишком поздно – когда процесс, что называется, пошел.

Первые смутные подозрения возникли после того, как дочь стала реже звонить, практически перестала приезжать в Калугу, а когда приезжала, замыкалась в себе, ни в какие разговоры «за жизнь» с родителями не вступала. Спустя какое-то время родители поехали в Москву по делам, предварительно позвонив дочери и договорившись о встрече. Мама испекла любимые блинчики Киры.

«Когда Кира начала есть эти блины, я увидел человека, который не ел несколько дней и реально голодает. Я ей тогда ничего не сказал, но решил разобраться с этим вопросом», - рассказывает Николай.

Как потом выяснилось, первое впечатление было верным. Кира к тому времени ела три-четыре раза в неделю. На диету пришлось сесть, так как на девушке «висели» 450 тысяч рублей. 150 тысяч она взяла в долг у знакомых, остальные - в кредит.

Его надо было обслуживать. На это и уходили все заработанные деньги. Узнав об этом, родители пришли в ужас и бросились спасать ребенка. Это оказалось непростым делом. Она уже стала частью «звена» и за ней присматривал звеньевой – та самая девушка, которая привела ее в QNET.

«Такая у них практика. Чтобы человек не соскочил, его аккуратно, но постоянно отслеживают – где ты был, с кем общался. После каждого разговора со мной, она ей объясняла, что папа не прав, так как он пользуется не той информацией. И я решил бить врага его же оружием. Стал изучать сайт QNet. Самое интересное там оказалось внизу, куда никто никогда не заглядывает. Там есть такой раздел под названием «Ограничение ответственности». И там черным по белому написано – они ни за что не несут ответственности и ничего не гарантируют. По крайней мере, на территории Российской Федерации. И вот эта информация о том, что они никто и звать их никак и те сомнения, которые у нее к тому времени возникли в процессе работы в QNET, сыграли свою роль. Мы ее вытащили оттуда», - рассказывает Николай.


Головокружение от успехов

Удивительное
дело - никаких обращений в полицию от тех, кто попал в сети QNet в Калужской
области, нет. Нет никаких упоминаний об уголовных делах в отношении QNet и в
российских СМИ. Зато они пестрят заголовками
типа: «Я сжег за собой мосты и погрузился в этот бизнес»: сибиряк рассказал
историю успеха», «Бьюти в помощь: как известные косметические и модные бренды
помогали во время пандемии», и т.д и т.п. Полно сообщений о том, как QNet помогает
инвалидам и больным детям, организовывает спортивные и детские праздники,
проводит презентации и забеги и устраивает «маленькую Грецию» на Мичуринском
проспекте Москвы.

В Иране, Канаде и Азербайджане
отношения с властями не сложились Филиалы были закрыты, в Иране даже были
аресты. В Казахстане, где от
деятельности Questra World пострадали более тысячи человек (это официальные
данные МВД Казахстана на 15 сентября), нанесенный им ущерб оценивается в миллиард тенге (более 200 миллионов рублей).
Сейчас расследуется около 30 уголовных дел. QNET в МВД Казахстана прямо назвали
финансовой пирамидой. Но компания ответила встречным заявлением.

«К самой компании государственные органы Республики Казахстан претензий не предъявляют… QNet изучает жалобы, поступающие в службу поддержки, проводит внутреннее расследование и расторгает договоры с теми предпринимателями, которые работают некорректно», - говорится в нем.

Иными
словами, имеются «перегибы на местах», есть определенное «головокружение от успехов»,
но не сомневайтесь, товарищи, вы идете правильным курсом.


Комментарий
психолога

«Человека, который решил стать участником такого рода проектов, во-первых, должно насторожить предложение сделать какие-то финансовые вложения. Второй момент – реакция аудитории. Если на собрании царит супердружеская атмосфера, все в восторге и то тут, то там слышится «Я попробовал и у меня получилось!», это значит, что в зале подставные. С осторожностью надо относиться и ко всяким кофе-брейкам: не исключено, что в кофе и другие напитки могут быть подмешаны психоактивные вещества.

Алла Шихалеева, психолог

Ключевой момент – разговор о деньгах. Когда вам начинают говорить о том, что этот уже внес, а тот уже стал обладателем «золотой» карты, подталкивая к участию в этой гонке, это должно не подстегнуть нести деньги, а, наоборот, остановиться. Если вам жестко лимитируют время, отведенное на принятие решения, на критическую оценку предлагаемого вам варианта, стоит задуматься, зачем это делается.

Как правило, эти мероприятия закрытые и туда людей приводят их родственники, приятели, знакомые или знакомые знакомых. Как правило, они уходят ответов на вопросы о том, что собой представляет этот бизнес, кто за ним стоит. «Вот придешь и тебе все расскажут», - обычно говорят они. Если вы не получаете никакой информации что называется «на берегу», это должно натолкнуть на мысль о том, что здесь что-то нечисто».