Уйти в IT: интервью с разработчиком искусственного интеллекта Борисом Кельшмером
Борис пишет «нейронки», занимается современным искусством и устраивает рейвы.
ТРИ ПРИЧИНЫ СТАТЬ ПРОГРАММИСТОМ
- Первая причина – это предрасположенность. Еще с детства стала понятна склонность к техническим наукам, хотя не люблю бинарное мышление и разделение на технарей и гуманитариев. Я любил систематизировать мир, понимать как он устроен, находить закономерности. После школы, разумеется, поступил в Бауманский, так как это было единственный технический ВУЗ города, и заверте..(смеется)
Вторая – все дороги ведут в Рим. До IT я занимался звукорежиссурой (по сути - DSP (обработкой сигналов), видео, 2D и 3D графикой, моушн дизайном (анимационная графика). Все это связано с визуалом. Компьютерное зрение, которым занимаюсь сейчас, предполагает распознавание образов, обработку видеопотоков, имеет очень много точек пересечений с графическому мультимедиа продакшн. Поэтому бекграунд очень располагал к работе в этой области программирования, так как захотелось большей свободы и возможностей.
Третья - перспективы. Это достаточно сложная профессия, позволяющая не деградировать, не останавливаться на месте и развиваться вместе с мировым прогрессом.
НАЧИНАЯ С АЗОВ И ПРОДОЛЖАЯ РАЗВИВАТЬСЯ
- Все началось с друзей отца - программистов, за работой которых я иногда наблюдал. Я влюбился в зеленый терминал (добавить пикчу), Midnight Commander, потом пробовал писать на C/C++, но это оказалось не так просто, как ожидал. В школе скриптовал, писал макросы для Excel, Maya и CorelDraw, делал web-приложения, придумывал режимы игры в Garry’s Mod на Lua и, в конечном итоге, создал городской межлокальный сервер. Но дальше, когда решил углубиться в web, во времена пика языка PHP, решил, что на этом можно остановиться: он оказался совершенно ужасным, поэтому я решил заняться более полезными и увлекательными делами.(смеется).
Не так давно я прошел курс Data Science от Яндекса. Data Science — это наука о данных, изучающая нахождение закономерностей. Это достаточно молодое направление в индустрии, и я чувствую, что был для этого создан. Курс длился 9 месяцев, но это был действительно серьезный интенсив с теорией и кучей практических задач, реальных кейсов. Параллельно закончил курс по DSP (обработка цифровых сигналов) в Лозанне, который добавил осознанности и фундаментальности.
САМОСТОЯТЕЛЬНО ОБУЧИТЬСЯ ПРОГРАММИРОВАНИЮ МОЖНО
- В Сети сейчас очень много обучающих
курсов и видео, которые позволяют понять проблемы и задачи индустрии, а также
освоить инструментарий для их решения, так как знание любого языка
программирования — это лишь средство, а не цель. Понимая задачи, порой,
некоторые вещи можно решить, не прибегая к написанию кода. Правильно
поставленный вопрос — это уже половина ответа.Кстати, учиться можно бесплатно. Достаточно просто взять интересующий вас курс и посмотреть список тем/материалов, которые он освещает, затем найти материалы в свободном доступе.
Можно также заниматься своими PET-проектами (pet - питомец, англ.), так как ты сам выбираешь интересующую тебя цель, стек и инструменты. Продумывая все единолично - очень быстро растешь.
Время самостоятельного обучения индивидуально, все зависит от самого человека. Например, когда я проходил собеседование на свою текущую работу, я совершенно не знал стек и целевой язык, но навыки RnD (Research and Development, исследование и разработка, англ.) позволили хорошо выполнить тестовое задание буквально за 1-2 недели.
ЭТО ПРИЗВАНИЕ
- Ты можешь заниматься кучей вещей, но какая-то из них будет зажигать тебя сильнее. Есть исследователи, чистые теоретики, которым не интересно заниматься имплементацией (реализацией). Есть чистые менеджеры, HR, которым удается превосходно общаться с людьми. И есть, так называемые, кодеры — писать код, менять раскладку на Dvorak чтобы ускориться, жить в своем стеке, быть сверхмощной единицей — это их lifestyle. У каждого свое, вариантов много, главное – чувствовать себя.
ВСЕ БРОСИТЬ И УЙТИ
- Так получилось, что всю жизнь я занимался разными вещами: и разработкой игр,и дизайном, и музыкой. Последнего было очень много. Я больше 10 лет работал на студии, которую мы создали вместе с отцом. Изучал все: от работы с музыкантами и продюсирования (создания музыки) до ее реализации, поиска ЦА, пиара. Могу назвать себя генералистом и в мультимедиа, и в звуке, который знает все от и до. Занимался этим очень активно, сначала на Калугу, потом на Россию, позже – были международные заказы вплоть до середины 2017 года. В итоге я понял: это области, основанные на стилях и вкусах, а не на фундаментальных законах, поэтому захотелось чего-то более строгого и серьезного(смеется). Плюсом ко всему мои вкусы не мейнстримны и это была вечная борьба компромиссов. Думать о коммерческом успехе я не планировал. Идеальный вариант — перевести музыку и визуал в область хобби/искусства, а не ремесла. И, в целом, мне было интереснее узнавать как все устроено, а не заниматься всем этим. Я обучил своих друзей, которые успешно работают с заказчиками и получают положительный фидбэк, а сам, тем временем, благополучно погрузился в “матрицу”.
КАРАНТИН
- Карантин никак не повлиял на рабочую деятельность. Я человек-интроверт. С друзьями мы и так редко встречались, а в пандемию – почти перестали. Ничего не изменилось: я как сидел большую часть времени в виртуальном пространстве на удаленке, так и продолжаю сидеть.
С ЧЕГО СТОИТ НАЧИНАТЬ НОВИЧКУ?
- Со страсти и жажды все оптимизировать, решать технические задачи. Изучать что-то, разрабатывать для себя, для удовольствия, используя полученные знания. Человек должен быть болен своим делом, просто жить им.
ДЕТСКИЕ ОЖИДАНИЯ СОВПАЛИ С НЫНЕШНЕЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ?
- В детстве я боялся, что если начну заниматься программированием, то когда-нибудь стану нердом (nerd - задрот/ботаник англ.), который сидит дома, никуда не выходит и ни с кем не общается. Хотя примерно так и есть… (смеется)
Искусство и ремесло в жизни разделились. До 2016 года программирование для меня было больше хобби, а музыка и визуал - ремеслом. Был дисбаланс. Но в итоге, когда программирование стало женой, одиночество стало искусством, а смерть — хобби, пришла гармония.
В детстве я ничего не ждал от жизни. Я даже сейчас мало чего жду, так как это ловушка, которая ведет к разочарованиям.
СОГЛАСЕН ЛИ ТЫ СО СТЕРЕОТИПОМ, ЧТО ПРОГРАММИСТЫ ОБЫЧНО ЛОХМАТЫЕ, ХОДЯТ В СВИТЕРЕ, НОСЯТ ОЧКИ, НЕ МОГУТ ЖИТЬ БЕЗ ИНТЕРНЕТА И НЕ УМЕЮТ ОБЩАТЬСЯ С ДЕВУШКАМИ?
− Отчасти, этот стереотип имел место быть в прошлом веке, но сейчас программисты зачастую просто обычные люди. Кто-то из них не утруждает себя грузом статусных атрибутов и даже работают на пожилых компьютерах по привычке. Кто-то очень любит внимание и старается красиво одеваться. Кто-то любит быть на волне и использует самые современные гаджеты. Но, есть, конечно, виртуозы, не из этой Вселенной. Это рок-звезды индустрии, освещающие горящими глазами все на своем пути. Но, опять же, это надо чувствовать. Ни одежда, ни ноутбук, даже, порой стек не расскажут нам о человеке достаточно объективно. Стереотипы уже давно не работают (а работали ли вообще?)
НАПОСЛЕДОК...
Если вы хотите стать программистом или создать новый продукт — то просто, как бы, как бы, как бы. Как бы надо брать и делать.
Беседовала Виктория КРОМСКАЯ