Медведев похоронил газету «Весть»

Губернатор области Артамонов после первых 2-3 предложений прекратил речь, сделал небольшую паузу и удивленно спросил: «А переводить-то будут?»
Напомним, что Дмитрий Медведев в четвертый раз побывал в Калужской области. Первый раз он был в Калуге в августе 2006 года, когда в ранге первого заместителя председателя правительства провел заседание совета по национальным проектам.
Второй – в ноябре 2007 года, когда перед думскими выборами открывал реконструированный роддом и спортцентр Латыниной в Обнинске.
Третий – в октябре 2010 года, когда Медведев в первый (и, вероятно, в последний) раз побывал в Козельске, уже в качестве президента России.
И четвертый – 11 декабря этого года, когда он посетил «наше всё» - завод Volkswagen, а также славный город Малоярославец.
Основной целью приезда в Калугу стало торжественное мероприятие связанное с началом строительства в Калуге нового производства от Volkswagen – предприятия по изготовлению двигателей.
Как всегда, накануне визита высокого гостя местные чиновники забеспокоились о бренности их пребывания на своих должностях и в нервном ускоренном режиме бросились устранять свои недочеты. Как обычно, очень топорно и забавно.
Апофеозом всех этих фасадов, покрашенных с 2 сторон прямо по грязи и прочих напечатанных на баннере домов и заборов стала остановка на пересечении улиц Московская и Азаровская - наскоро сколоченная деревянная конструкция из сырого дерева, обшитая дешевыми отделочными материалами, ПОЛИЭТИЛЕНОВЫМИ окнами. Не спасающая катастрофу финальная деталь интерьера – панорама Флоренции (!), размещенная внутри.
Все эти ухищрения не отпугнули Председателя правительства и он прибыл к назначенной дате и приступил к непосредственно визиту. В первую очередь Дмитрий Анатольевич побывал в учебном центре и на производстве завода Volkswagen. Очень примечательный факт –
когда Владимир Путин приезжал в колыбель космонавтики в 2007 году, меры безопасности были в разы жестче, досмотр журналистов имел очень тщательный характер (до резиновых перчаток, правда, тогда дело не дошло).
Визит проходил по временному графику, известному только Самому и его охране, тела представителей СМИ остывали от жарких объятий охраны в течение долгих часов в ожидании. В случае с Медведевым все получилось с точностью наоборот – все по графику и без каких-либо чрезвычайных мер. Беглый досмотр и банальная рамка металлодетектора.
На заводе Volkswagen сотрудники предприятия провели Медведева по цехам, показали как немецкие роботы и русские руки ваяют наше Калужское Экономическое Чудо, Председателю все очень понравилось, он часто улыбался и шутил. В цехе по производству кузовов по правилам нужно было облачиться в специальные защитные очки, что не вызвало у Дмитрия Анатольевича никаких возражений и он наравне с простыми рабочими щеголял в них по цеху до конца осмотра.
Как и было заявлено, в 16 часов в специальном шатре собрались все основные фигуранты – Дмитрий Медведев со свитой (в которой можно было заметить Максима Акимова) и охраной, глава предприятия господин Баумерт сотоварищи, губернатор Анатолий Артамонов со своей командой (Николаем Любимовым, городским головой Николаем Полежаевым и пр.).
В своем выступлении г-н Баумерт отметил, что благословенная Калужская земля – лучший вариант для размещения немецкого плацдарма, поделился свежими новостями и планами на будущее, уделил внимание основной теме – будущему производству двигателей.
Губернатор области Артамонов после первых 2-3 предложений прекратил речь, сделал небольшую паузу и удивленно спросил: «А переводить-то будут?», намекая, что его слова интересны не только русскоязычной части собравшихся, но и представителям Германии. Замечание вызвало оживление публики.
Переводчик тут же включился в работу, и его интерпретация речи Губернатора полилась в благодарные уши топ-менеджмента Volkswagen.
Медведев выступил довольно коротко, отметил, что вся затея с производством немецких автомобилей на русской земле это удачная идея, инвестиции, рабочие места, смешанные браки и прочее. Поблагодарил за гостеприимство, за познавательную экскурсию.
Кульминацией вечера стало коллективное погребение капсулы из нержавеющей стали в сыру-землю, в утробу капсулы был закупорен свежий выпуск газеты «Весть», современные мелкие монеты и список гостей мероприятия. Гости (Медведев, Артамонов, и немцы) в 5 лопат закидали капсулу с землей. Рядом красовался громадный камень с табличкой – символ начала стройки.
Как только с капсулой было покончено, задник сцены разъехался на 2 части и сквозь прозрачную стенку шатра можно было наблюдать, как оживший по команде распорядителя торжества экскаватор начинает эту самую стройку. Дмитрий Анатольевич с интересом понаблюдал как продрогший в ожидании экскаваторщик разбрасывает мерзлую калужскую глину, на прощание погладил камень с табличкой, вежливо попрощался и был таков.
В целом премьер произвёл впечатление милого и отзывчивого человека, этакого зайки.
Отдельно надо отметить высокий профессионализм работников предприятия Volkswagen, которые очень достойно справились с задачей проведения такого уровня мероприятия, были очень вежливы, предупредительные и очень вкусно накормили всех желающих включая акул пера и фотокамер.
Автор: Георгий Беляев.