Yandex.Metrika
Следи за новостями в Телеграм
16:14, 28 декабря 2012

Голливуд в Калуге: к нам приходит большой криминал?

70 лет Калужской области, Инстаграмщина, Истории, Калуга 650, Новости, Общество, Статьи, Телевидение, Фотографии

Рождаются сюжеты, достойные голливуда – «захват заложников в банке», «сожжение человека детьми», «убийство ребёнка «мажором», «ночной погром на рынке». Что дальше?

Провинция. Тихая, ленивая, неспешная, купеческая Калуга. К такому образу малой родины мы привыкли с детства. Уездный город как с чеховских страниц, большая деревня, идеальное пристанище обывателя. Здесь ничего не происходит, жизнь размеренна и спокойна. Островок безмятежности в океане мировых потрясений. Калужанин, глядя в голубой экран НТВ-шного «ЧП», только позёвывает от удивления: «чой только не делается...».

Регион-новатор, инвестиционный клондайк, столица автопрома, территория развития новой экономики России. Такой образ малой родины уже десяток лет тиражируют местные СМИ, а ответственные работники из года в год рассказывают о беспрецедентном экономическом развитии. И сулят новый и новый приток рабочих рук – со всех регионов страны и ближнего зарубежья.

Тем временем, в последние год-два жизнь удивляет калужского обывателя всё чаще:

15 августа 2011 г. Шесть утра, площадь Победы. Группа молодых людей недалеко от Вечного огня заживо сжигает 53-летнего бомжа.

После суда, зачинщику, 18-летнему Чуешову назначат наказание в виде лишения свободы на срок в шесть с половиной лет в колонии общего режима. Суд учел, что на момент совершения преступления подсудимый был несовершеннолетним, а также то, что присяжные признали его заслуживающим снисхождения.

Шумят все российские СМИ, лица причастные к происшествию – на первом канале «у самого Малахова» - за эфиром следит вся взволнованная калужская общественность.

22 июня 2012 г. Семь вечера, набережная. Внедорожник Jeep сбивает четырехлетнего Артема Мешкова, которого так и не удалось спасти лучшим российским врачам.

Водитель джипа 22-летний Маргарян до этого уже пять раз задерживался за различные нарушения ПДД, на момент совершения преступления он уже был лишен прав. Трагедия произошла в «зеленой» зоне водохранилища, куда запрещен въезд на автотранспорте. Вдобавок, водитель находился под действием марихуаны.

За свидетелями происшествия неотступно следят люди в джипах, а родителей пострадавшего просят «не поднимать шум». Калужане массово сдают кровь для умирающего мальчика и собирают подписи с требованием жесткого наказания. Тем временем, негодует уже весь рунет, а скандально знаменитый журналист С.Доренко склоняет провинциальную Калугу в эфире РСН. Позже власти не раз признавались, что ситуацию в городе чудом удалось остановить в шаге от межнациональных столкновений.

В итоге суд приговорил Манука Маргаряна к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права управлять транспортным средством на 3 года.

5 октября 2012 г. Ночь, рынок. Неизвестные люди нейтрализуют охранника, громят около 200 торговых мест и имущество предпринимателей «белорусского рынка».

Пришедшие утром на работу торговцы грозят «калужским майданом», и действительно несколько дней дежурят на месте погрома день и ночь. Калужский омбудсмен называет ситуацию «варварством», соцсети ежечасно выкладывают сообщения с «Белорусского Фронта», общественность говорит о возврате в бандитские девяностые. Сегодня на месте белорусского рынка – автостоянка.

22 декабря 2012 г. Четыре вечера, площадь Победы. 46-летний мужчина врывается в отделение банка, угрожая пистолетом, берет в заложницы двух женщин.

Еще одной удается бежать. Террорист требует 15 миллионов рублей и автомобиль, на котором собирается уехать в Москву. Штурм СОБРа, взрывы, автоматные очереди, захватчик ранен, одна из заложниц – тоже. Оба в больнице, позже злоумышленник перевезен в СИЗО. Происшествие становится одним из главных событий российского предпраздничного уик-энда...

Во всех четырех случаях калужане удивленно вздыхали:

«такого еще не было в Калуге». Власти и силовики признавали ситуацию чрезвычайной и брали под особый контроль. Впрочем, как-то по-калужски неуклюже и неторопливо.

В случае с сожжением бомжа, общественность долго возмущалась тем фактом, что ЧП произошло буквально в сотне метров от стационарного поста правоохранителей. Патруль ППС только под утро вызвали прохожие. Публичных заявлений тоже пришлось подождать несколько дней, и все это время горожане кипели в негодовании. Калужские СМИ оказались не в состоянии удовлетворить информационный запрос населения. Всем пришлось ждать расследования трагедии от первого федерального ТВ-канала. В программе "Пусть говорят" действующие лица и эксперты разбирались, что же на самом деле произошло в ту роковую ночь у Вечного огня.

В случае с трагедией на набережной главная опасность была в том, что представителям мощной национальной диаспоры удастся спустить ситуацию на тормозах. Вероятно, так бы и случилось, но тут произошло невероятное для тихой Калуги событие: организовавшись в соцсетях в течении одного (!) вечера, горожане собрали несколько сот подписей под обращением к власти и силовым структурам, с требованием сурового и неотвратимого наказания.

Несколько дней город буквально кипел: противоречивые заявления силовиков, чиновников, обилие слухов, подозрения горожан, недоверие власти, откровенный розжиг межнациональной розни в интернете – все это говорит о том, что правильно реагировать на ЧП в городе просто не умеют. Причем, никто. Власть, силовики, журналисты, общественность и заинтересованные лица – все действуют сами по себе, пользуясь только обрывками информации.

Что касается разгрома белорусского рынка – по сути, это просто спор хозяйствующих субъектов. И ЧП городская управа вполне могла бы предотвратить, своевременно обратив внимание на проблему. И не пришлось бы позориться, когда представители власти и УВД своими эпатажными и бестолковыми появлениями на месте действия лишь приумножали слухи, домыслы и недоверие:

Василий Худык, начальник Управления МВД России по Калуге
Комментарии в соцсетях: «он пьяный чтоль?..»

Андрей Никишин, заместитель Городского Головы Калуги
Комментарий в соцсетях: «кто этот павлин в шляпе?!»

И вот, снова новинка в тихом городе:

У нас настоящий террорист!

Сразу ряд вопросов:

Где была охрана банка?..

Вроде бы именно охрана должна была нейтрализовать непутёвого самодеятельного грабителя.

Почему переговорщикам не удалось решить дело по-хорошему?

Ведь поступок калужского террориста просто запределен по своему идиотизму – в центре города, с винтажной «пукалкой» в руке и требованием «авто до Москвы» ему совершенно не на что было рассчитывать, почему переговорщики не могли ему это втолковать? Если они профессионалы...

Почему взрыва было два? Почему профессионалы СОБРа всё-таки допустили ранение одной из заложниц? Почему снова ни одного заявления от власти?

Почему калужские СМИ на голодном пайке, в то время, как 1-й канал и Комсомолка уже к ночи имеют и фото, и видео и информацию?

Вопросы без ответов. Каждый раз одни и те же грабли. УВД и спецслужбы – отдельно, СМИ – отдельно, горожане – отдельно. Многие из них, удивившись в субботу вставшим перед площадью троллейбусам, и скоплению полицейских машин, уже в воскресенье делятся друг с другом очередными слухами и домыслами. Вопрос, однозначный ответ на который пресса дать пока не готова: гастарбайтер или не гастарбайтер? Разные СМИ в субботу-воскресенье пишут кто во что горазд, официальных пояснений нет. И мы понимаем, что это опять великолепный повод для розжига межнациональной розни...

Так вот, получается, что вместе с большими инвестиционными деньгами, вместе с большим количеством работников из ближнего и дальнего зарубежья, вместе с большими политическими событиями последних лет, вместе с большим упадком уровня культуры и образования, в регион приходит и большой криминал.

К чему всё в кучу, скажете? Да, вроде бы никак не связаны между собой инвестиционный бум и спятивший владелец нагана в банке. Но ведь всё это происходит в одно время и у нас на глазах. Именно у нас на глазах рождаются сюжеты, достойные голливуда – «сожжение человека детьми», «убийство ребёнка «мажором», «ночной погром на рынке», «захват заложников в банке».

Готовы ли к этому власти, силовики, журналисты? Готовы ли к этому мы с вами, жители провинциального города?

Пока – точно нет.