Крещенской водой калужане запасались впрок
Пятилитровые баклажки, канистры, реже «полторашки» из-под минералки и даже ставшие «раритетом» неудобные стеклянные банки: такую тару выбрали в Калуге для пополнения запасов святой воды на крещение. Желающих было так много, что у святого источника Тихоновой пустыни сотрудникам ДПС пришлось изрядно попотеть.
Создалось впечатление, что калужане собираются святую воду пить ежедневно ближайшие 365 дней – так активно они пополняли запасы. Еще не рассвело, а в большинство церквей выстроились длинные очереди. С наступлением дня очереди стали только расти.
В церковь Иоанна Предтечи калужане растянулись до светофора на перекрестке Московской и Кирова.
Примечательно, что у самого входа в церковь стояла большая цистерна также со святой водой (как уверяли разливающие), но туда калужане шли неохотно.
На мгновение нам даже показалось, что воду из цистерны продавали, а не разливали просто так или за пожертвование, однако, потом мы окстились и поняли, что это всего лишь плохо отчищенная от этикеток тара.
Тем не менее, подавляющее большинство хотело получить святой водицы из рук церковных, поэтому и простаивало в очереди.
Возле рынка в церкви Жен Мироносец было не так многолюдно, однако, очередь немного выходила за пределы ограды.
А вот в церкви Успения Пресвятой Богородицы можно было взять воду совершенно без лишних усилий.
- Людей даже направляли к нам за водой, потому как у нас нет очереди, - пояснил служитель церкви.
В Успении воду помогал разливать вот этот премилый парнишка, который поначалу хотел посмотреть в объектив фотоаппарата, но был тут же справедливо одернут: «Занимайся своим делом», - сказала ему женщина, стоявшая рядом.
И все-таки праздник Крещения, это, прежде всего, купание. Однако, вблизи Калуги прорубей мы не нашли.
Опубликованный МЧС список состоял из 10 прорубей и все в районах: на озере Ломпадь и Бетлице, реках Медынке, Протве, Жиздре. Так что простому калужанину, пожелавшему окунуться 19 января, оставалось только доехать до источника Тихоновой пустыни, причем доехать на общественном транспорте, протопав пару километров до самого источника.
Весь день дорога на святой источник напоминала оживленную трассу. Подавляющее большинство прибывало на личных автомобилях, поэтому сотрудникам ДПС пришлось изрядно попотеть.
«Сдайте назад и перепаркуйте авто ближе к правой обочине», «Дальше проехать нельзя, разворачиваетесь» - руководили ДПС-ники, а калужане и, кстати, москвичи парковали авто на и без того узкой дороге и, набрав баклажек, шли оставшиеся 500 метров пешком.
За водой на святом источнике выстроились две большие очереди, которые за четыре часа нашего пребывания там не стали меньше и на метр.
Не так много желающих было окунуться в купели. Примерно, человек по 20 у мужской и женской. Однако, запускали в купель по шесть человек, поэтому ждали мы недолго.
А вот детишкам, которых родители взяли с собой, ждать подчас надоедало и они, как могли, придумывали себе развлечения.
Перед входом в купель служительница Свято-Тихоновой пустыни рассказывала правила купания, истории о чудесах и бесноватых, которых видела собственными глазами. Женщина даже спела, причем что-то совершенно умиротворяющее. Так что нужный настрой появился быстро.
Да «распнут» меня любители визуализации и креативных фото, но внутри купели фотографировать я не смогла. И не потому, что этого нельзя делать по правилам, а потому как сразу срабатывает свое внутреннее «нельзя» – ощущение святого места, в котором (да простят меня за тавтологию) нет места наживе.
Даже оживленно беседовавшие в очереди девушки и женщины, «в шестерке» с которыми попали и мы, попав внутрь, сразу поутихли.
Наверное, это такой момент, когда ты остаешься один на один с Богом (не хочется банально говорить «и со своими грехами»). Момент, когда нельзя подсматривать в замочную скважину.
Честно признаюсь, окунаться первый раз в жизни трудно и страшно, но, однозначно, нужно. Дорога от источника обратно показалась такой легкой и короткой, что, наверное, вполне можно было прогуляться и до Калуги.