Андрей Гусев: ДНК — «фольксваген» городской среды?
Сейчас, когда в мелких деталях описано пребывание в Калуге вице-премьера Владислава Суркова, картины, которую он приобрел на презентации Дома новой культуры в Музее истории космонавтики, и что кому сказал, осталось оценить то, что в калужских творческих кругах называют «послевкусием».
А оно вовсе не в том, сколько бюджетных денег на будет истрачено на этот проект, а в том, что этот самый Дом новой культуры может сыграть для улучшения городской среды ту роль, которую сыграл совсем недавно автозавод «Фольксваген» для подъема региональной экономики. То есть,
это такой же первый стратегический инвестор, появившийся в непроизводственной сфере, за которым должны последовать другие.
Во-первых, нет никаких сомнений, что он будет вовремя построен. И дело тут даже не столько в поддержке Владислава Суркова и твердости в выполнении поставленной перед ним задачи губернатора Артамонова. И не такое уже построили. А оно в том, что решен самый главный вопрос – с землей, которую у министерства обороны приобрел под строительство бизнесмен и меценат Александр Мамут.
Питерские архитекторы уже и проект создали калужского ДНК. Кстати, это не тот ошибочно растиражированный в последние дни в сети проект… второй очереди строительства музея истории космонавтики. До сих пор непонятно. Как он в презентационной зоне оказался?
И строиться ДНК будет вовсе не на склоне к Яченскому водохранилищу, а как раз за стоявшими возле музея деревянными ракетами Николая Полисского - там, где развалины воинских казарм, не видные из-за зарослей деревьев.
Во-вторых, у местных художников наконец-то появляются в широком смысле некая большая творческая лаборатория и площадка, чтобы представить свои творения. И в этом есть дальновидный смысл: теперь молодым людям не обязательно будет уезжать в столицу или другие крупные города, чтобы их оценили. Их смогут оценить на месте, в том числе и насколько они соответствуют глобальным трендам.
Только твори, выдумывай, пробуй. К тому же нам обещают, что, начиная с этого года, в Калугу будут приезжать ведущие эксперты в своих отраслях, чтобы обучать нашу креативную молодежь. Ну, а если ее по каким-то причинам не хватит – ничего не помешает по примеру того же «фольксвагена» пригласить креативщиков из других мест. Позаниматься в одном из трех подобных центров в стране, причем, как обещают, бесплатно, наверняка никто не откажется. Только вот когда они заявят о себе, не надо будет говорить, что нам не предоставлялись такие возможности.
В-третьих, ДНК направлен не вовнутрь, а вовне - на взаимодействие с городской средой. Все 5 проектов, которые предполагает реализовать в этом году в Калуге институт «Стрелка», предполагает выход из мастерских и выставочных залов в городское пространство. Это означает не только то, что новое искусство расширит свою пока еще узкую аудиторию, оно начнет формировать новую городскую среду и наверняка найдет своих сторонников - тех, кто захочет ей заниматься. И вполне вероятно, потянет за собой существующие учреждения традиционной культуры, - все дома культуры, клубы и прочее. Глядишь, скоро и нас бабушки появятся не хуже бурановских. Причем, не для того, чтоб на «Евровидение» ехать, а чтобы просто времени соответствовать.
Почему-то еще кажется, что много интересных моментов вокруг строительства и деятельности будущего Дома новой культуры будет происходить не на виду, а внутри.
В идеологии проекта на местном уровне.
Сумеют ли организаторы найти у нас человека уровня Николая Полисского, в «Архстоянии» которого начинает прослеживаться все большая жанровая синтетичность?
К сожалению, у нас пока можно назвать всего лишь двух-трех человек подобного уровня, не зацикленных на какой-то одной художественной сфере. Но, может быть, новые персонажи появятся в этой оживившейся вдруг творческой атмосфере и мы их просто пока не знаем?
В общем, плюсов в появлении ДНК даже на первый взгляд больше, чем минусов. А в противном случае, если в городе так и не произойдет качественных изменений к лучшему, ничего не помешает перепрофилировать его в очередной ТРЦ с отелем, например. А что, место хорошее. Но давайте все-таки мечтать...
Андрей Гусев.