Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
18:17, 8 апреля 2013

Почему Калуга попала в топ лучших российских городов?

Look 24, Афиша, Городская среда, День семьи, День толерантности, Инстаграмщина, Истории, Международный женский день, Молодежь, Специальный репортаж, Татьянин день

В ежегодном рейтинге, опубликованном в апрельском журнале «Коммерсант. Секрет фирмы» Калуга и Обнинск даже улучшили свое положение – наукоград переместился с 14-го на 11-е место, а областной центр – с 28-го на 19-е.

Для рейтинга взяли 150 из 156 городов и городских округов с населением более 100 тыс. человек, открывающих данные о муниципальном бюджете. Для расчета итогового показателя использовались более 10 критериев, объединенных в 5 индексов.

В частности, учитывалисьсреднедушевой оборот розничной торговли, скорректированный на стоимость минимальной потребительской корзины; число дошкольников - на место в детском саду, студентов и врачей - на 10 тыс. жителей, объем ввода нового жилья, и многое другое.

В соответствии с этим каждому городу присваивалось свое место. Москва и Санкт-Петербург участия в рейтинге не принимали.

В первую десятку вошли Калининград, Екатеринбург, Белгород, Краснодар, Казань, Ярославль, Химки, Новосибирск, Домодедово, Тюмень.

Обнинск занимает 11-ю позицию (в 2012-м году у наукограда было 14-е место).

Между ним и Калугой на 19-м месте (в 2012-м году – 28-е) разместились Пермь, Челябинск, Самара, Альметьевск, Красноярск, Саратов, Череповец.

Вот что по поводу высоких мест калужских городов в федеральном рейтинге думают эксперты, которых «Калуга 24» попросила высказать свое мнение.

Виталий Черников, экс-мэр Калуги:

- Традиционно мы привыкли свой город поругивать. Печально, но прошедшая зима и вскрывшиеся после нее ямы на дорогах оптимизма не добавили. Поэтому кажется невероятным, что мы в сотне лучших, да еще за год поднялись с 28 на 19 место. Плюс еще и Обнинск обогнали. Он, хотя и остается впереди Калуги, но за год одолел только три пункта рейтинга, а Калуга все девять. То есть положительная динамика тройная.

Верить в это или нет? Верить, конечно. Только дело, скорее, не в том, что Калуга сильно улучшила свои показатели. А в том, что в других городах стало еще хуже. Во всяком случае, по тем позициям, которые легли в основу оценки рейтинга. И если это так, то

дела плохи уже не у Калуги. А у страны в целом. Пора бить в колокола...

Анатолий Галич, член Общественной палаты Калужской области, кандидат социологических наук:

- Как калужанину, мне приятно видеть в числе 100 лучших городов России города Калугу и Обнинск. Вместе с тем, считаю, что составленный по данной методике рейтинг городов не до конца отражает действительность.

Не корректно сравнивать города - миллионики, с небольшими по населению областными центрами как Калуга и тем более, малые города как Обнинск. Правильнее и целесообразнее было бы разбить все города на отдельные группы по числу населения, а еще лучше - расширить количество показателей при проведении рейтинга городов. Как правило, в областных центрах уровень потребления у населения значительно выше, чем в районных городах, т.к. уровень оплаты труда на много выше, чем в малых городах и районах региона.

Да и ценовая политика на основные товары народного потребления в областных центрах значительно лучше, чем в районах области. Многие жители г.г. Калуги и Обнинска едут «за длинным рублем» в Москву, где оплата труда значительно выше за аналогичный вид работ. По этой же причине, мы видим миграцию трудовых ресурсов из районов в областной центр нашего региона.

В условиях рыночной экономики, одним из главных показателей должен быть показатель уровня развития малого и среднего бизнеса – основы стабильной жизни всех государств. А по этому показателю Калуга, да и Обнинск находятся далеко не в лидерах. Резкое увеличение налоговой нагрузки на предпринимателей с 1 января 2013-го года, и не всегда продуманная региональная политика в области малого и микробизнеса, будут и в дальнейшем ухудшать общий рейтинг Калуги и Обнинска.

Раздутость аппарата управления как в муниципалитетах, так и на областном уровне, низкий контроль за целевым использованием бюджетных средств и средств населения региона, направленных на жилищно-коммунальные и другие цели, на мой взгляд, также являются причинами медленного поступательного движения экономики городов Калужской области.

Андрей ГУСЕВ.