Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
11:00, 16 апреля 2013

Послевкусие #2: королевская премьера, чиновники и клоны

Афиша, День молодежи, День смеха, День толерантности, Инстаграмщина, Истории, Калуга 24, Калуга 650, Калужане говорят, Калужские истории, Молодежь, Новости, Общество, Специальный репортаж, Старая Калуга, Студенты, Татьянин день, Улица Кирова, Фотографии

Безусловно, премьера «Короля Лира» в калужском областном драматическом театре стала главным событием культурной жизни Калуги на уикэнд. Никакие другие при всей своей значимости и интересности его переплюнуть не смогли.

Театр

Пахоменко – король!

«Король Лир» Александра Баранникова – добротная постановка классической пьесы Шекспира. Она получилась, конечно, благодаря самому режиссеру и тому, что в спектакле сыграл великий актер, обладатель «Золотой маски» Михаил Арсентьевич Пахоменко.

Спектакль готовился полтора года, его преследовали различные неприятности. Сам режиссер перенес тяжелую болезнь. На финальном этапе умер актер Анатолий Никоненко, который должен был играть Глостера.

В премьерном спектакле в этой роли на сцену вышел сам Баранников.

Встреча замечательного режиссера и великого актера состоялась, таким образом, и в прямом, и в переносном смысле.

Дуэт ослепленного Глостера и безумного короля во втором действии пробирал чуть не до мурашек.

Михаил Арсентьевич замечательно сыграл короля Лира в развитии. Он - уверенный и надменный, сомневающийся, по-детски непосредственный и беззащитный в своем безумии. Смотреть на игру мастера доставляет огромное удовольствие.

Оригинальна сценография питерского художника-постановщика Кирилла Пискунова – конструкция на сцене с помощью восьми лебедок трансформируется то в залу королевского замка, то в пещеру, то в пустыню, то вообще в какое-то подобие Стоунхэджа. Музыка композитора Виктора Норейко, постоянного соавтора спектаклей Баранникова, тоже органично вписывается в сюжет. Видения теряющего разум короля материализуются в Танцующих, номера которых поставила Валентина Евтеева. Это безусловная находка для спектакля. Хотелось бы, чтобы сценическая жизнь этого спектакля получилась долгой.

Интересно, что премьерная публика, всегда состоящая из статусных лиц, и частенько покидающая зал после первого действия, на этот раз осталась, отсмотрев трехчасовой спектакль до конца. Это тоже говорит о многом.

Те, кто не успел на премьеру, еще смогут посмотреть этот спектакль 27-го апреля. Билеты театр стоят от 150 до 300 рублей.

Но если вы пойдете не в одиночку, учтите, кроме билетов вам придется потратиться на хороший кофе и пирожные, которые продаются в зеркальном фойе. Многие набирают их целыми лотками, чтобы потом съесть дома.

Кино

Драма на исландском фоне

Новый постапокалиптический боевик «Обливион» режиссера Джона Косински с Томом Крузом в главной роли рассказывает о том, что будет происходить на Земле в 2077 году. На ней остались только загадочные падальщики и бригада по обслуживанию гидроплатформ, качающих воду из океана для переработки в энергетическое топливо и транспортировки на другую планету, где обосновались земляне.

Техника по обслуживанию этих платформ Джека Харпера мучают непонятные воспоминания о встрече с неизвестной женщиной, произошедшей еще до катастрофы на Земле. Потом он находит ее в модуле разбившегося космического корабля. И тут все начинается…

Развязка как обычно последует в самом конце, и вообще будет неожиданной. Если рассуждать логически, то можно запутаться, кто кем там в конце концов приходится.

Но этого, наверное, и не следует делать.

Собственно, зачем нужно тратить 280 рублей и идти на этот фильм? Даже не для того, чтобы посмотреть на Тома Круза, который в принципе одинаков во всех своих ролях. И даже не для того, чтобы убедиться, что он левша. А для того, чтобы полюбоваться необычными земными пейзажами – фильм снимался, в частности, в Исландии, и они в достатке присутствуют в двухчасовом кино. И динамикой, с которой выстроен сюжет этого кино.

А все вопросы возникнут потом. Например, почему фильм называется не «Забвение», как переводится с английского «Обливион»? Но это уже частности.

Литература

Их нравы

«На следующей неделе тяжелой оказалась среда: на восемь тридцать монстр вызвал Гуляева и уничтожил за то, что в подвале сверлили, когда он проводил коллегию, мешал сосредоточиться этот кем-то допущенный звук (сверлили на улице, устанавливая домку почета к Дню города, - так повелел мэр), потом выдернул с городского семинара по инвестициям Хассо и полтора часа с разных сторон, используя выражения «недоносок» и «вонючий лимитчик», орал: как Хассо мог за его спиной назначить совещание по сносу незаконно возведенных строений (хотя сам распорядился его срочно провести)?!

Хассо сдуру отвечал и получил (охранники потом рассказывали водителям): «ты меня не запутаешь! С кем сговорился за моей спиной?!! Да я тебя уничтожу!! Ты думаешь о своих детях?» - Хассо вышел спокойным, смог равномерно дойти до кабинета, час никого не принимал, первый посетитель спросил на выходе у Зинаиды в приемной: «А что, у вас первый зам бухает? Чой-то он с утра такой?»; после обеда монстр проверил чистоту в туалетах на четвертом этаже и уволил завхоза… и опять позвал Гуляева и душил просто так, чтобы как-то с пользой провести время до выезда на межотраслевой семинар по межрегиональному сотрудничеству».

Роман «Немцы» Александра Терехова мне посоветовал прочитать один из серьезных калужских чиновников.

Но прочитал я его не только поэтому, а и потому что писатель получил за него престижную премию «Национальный бестселлер» в 2012 году.

Действие романа происходит в Москве в наши дни, точнее, почти наши – при мэре Лужкове. Главный герой по фамилии Эбергард (кстати, его имя в романе вроде бы ни разу не упоминается) – руководитель пресс-службы одной из префектур. Он судится с бывшей женой за права на малолетнюю дочь, отношение к которой местами напоминает что-то из набоковской «Лолиты», строит квартиру для своей новой жены, решает другие проблемы, параллельно работая в префектуре и пытаясь выстроить служебные отношения с новым префектом, которого все называют «монстр».

Для калужских читателей особый интерес в романе представляет описание организации муниципальных конкурсов (может, из-за него и посоветовали мне эту книгу?), на которой и летит благополучная карьера успешного чиновника.

Конечно, наряду со злободневностью стоит отметить и художественный язык книги. Это настоящий роман – не Минаев и подобное ему чтиво. Возможно, это уже представляет определенную трудность для чтения. Но хорошо прописанные характеры, куча деталей существования и быта тех, кто должен работать для населения, а на самом деле занимается только личным обогащением, сделают его интересным. Можно предположить, что автор хорошо знает ту среду, которую описывает.

Купить книгу еще можно на книжном развале. Она обойдется около 400 рублей. По сравнению с суммами, которые фигурируют в романе – сущие копейки.

Андрей ГУСЕВ.