Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
14:00, 30 апреля 2013

Послевкусие #4: Смерть, Вера и деньги в Калуге

Акция Лес Победы, Год экологии в России, Деревья, Инстаграмщина, Истории, Министерство природных ресурсов, Новости, Общество, Погода, Природа, Река Ока, Речная навигация, Росприроднадзор, Статьи, Экология, Экономика

Наверное, так и должно быть, чтобы даже какие-то занятия выходного дня в последнюю неделю Поста перед Пасхой располагали к размышлениям. И это вполне естественно.

Театр

Притча с фокусами

Журналистов иногда приглашают в театр на просмотры спектаклей. На прошлой неделе на малой сцене так показывали дипломную работу выпускницы ГИТИСа москвички Юлии Беляевой «Оркестр Титаник». Постановка должна остаться в театральном репертуаре и еще два раза пройдет в мае. Я к тому, что посмотреть ее при возможности стоит.

Это притча болгарского драматурга Христо Бойчева о жизни людей на небольшом полустанке, где никогда не останавливаются поезда. Тех самых маленьких людей, о которых еще Гоголь с Достоевским писали. Отставной железнодорожник Лука (М.Кузнецов), аферист с задатками вора Мыто (З.Машненков), бывший дрессировщик Доко (В.Смородин), который винит себя за смерть дрессированной медведицы, являющейся ему в видениях (В.Горьковая) много раз обманутая женщина Люба (Л.Фесенко) …

Они хотят уехать с этой заброшенной станции, даже пытаются навести на ней внешний порядок, чтобы сделать более привлекательной для поездов. Но изменение внешней формы не меняет содержания их жизни. До тех пор, пока здесь каким-то образом не появляется таинственный фокусник Гарри (С.Путинцев). Кто он – талантливый мистификатор (недаром носит такое же имя как знаменитый фокусник Гарри Гудини – предшественник сегодняшнего Копперфилда) или сама Смерть, вручающая каждому герою, кроме главного, по билету в один конец. На этот вопрос каждому зрителю предстоит дать свой собственный ответ.

И вполне может оказаться, что никакого полустанка не существует вовсе, а все это происходит лишь в голове главного героя то ли во время пьяного бредового состояния, то ли во время путешествия в мир иной…

Пространство малой сцены делает зрителей, находящихся по обоим ее бокам, вовлеченными в действие и сопереживающими персонажам. Они действительно вызывают симпатию. Поэтому эмоции гарантированы. Да, а Сергей Путинцев вполне мог бы показывать фокусы.

Концерт

Мамон и шапка

- А про шапку ты у него не спросил? Интересно, он помнит, - поинтересовался у меня фотограф Игорь Рулев, когда мы вышли из «Квани», где проходил творческий вечер Петра Николаевича Мамонова и я взял у него автограф (см. фото).

Про шапку-то я и не спросил. А дело в том, что уже давным-давно, еще в прошлом веке, мы своей компанией ездили в Москву на, как потом выяснилось, прощальный концерт «Звуков МУ». Трое наших друзей, Гарик, я и еще один чувак в джинсах, заправленных в начищенные берцы и кроличьей шапке. Значит, дело было зимой. Он писал интересные стихи, читал Новый завет, фанател от «Телевизора» и «Алисы». Ну, и соответственно, от Мамонова тоже.

Еще свежи были впечатления от приезда Петра Николаевича в Калугу, (кстати, его Женя Горин тогда привозил), и мы решили отблагодарить артиста за них, предложив вместе с нами бухнуть) С алкоголем тогда было плохо, мы долго стояли в длиннющей очереди в «Смоленском» гастрономе, но все-таки взяли около ящика какого-то крепленого венгерского вина.

Бухать начали сами еще до концерта где-то на задворках старой бульварной Москвы, от которых теперь практически ничего не осталось. А тогда – эти полуразрушенные или опустевшие дома где-то возле «Колхозной», очень та Москва сильное впечатление производила …

Почему-то я не помню, что мы покупали билеты. Значит, пробрались как-то без них. Концерт был офигительный, со всеми мамоновскими штучками – катанием по полу и «ласточкой» на стуле.

На сцену летели пустые бутылки, какая-то друга фигня, а наш поэт кинул туда свою зимнюю шапку. И – Мамонов ее надел, и до конца концерта пробыл в ней.

После концерта мы со всей своей алкогольной поклажей прошли к нему, сказали, что из Калуги, предложили выпить. Петя нас поблагодарил, но сказал, что уезжает в Лондон к Брайану Ино и вообще находится в завязке. И еще раз поблагодарил.

- Ну, вы тогда хоть шапку мою отдайте, - сказал наш друг.

Вино мы допивали на Киевском вокзале ночью, но это уже другой «такси-блюз».

Мы практически не собираемся теперь все вместе, у каждого свои дела и заботы. Но при встречах всегда вспоминаем эту шапку, и ржем. Это уже что-то типа пароля стало…

А шапку поэт носил еще очень долго. Пока она окончательно не обтрепалась. Сейчас он не слушает никакую музыку, и стихи не пишет. Но по-прежнему ходит в надраенных берцах и заправленных в них джинсах. И ходит на праздники в Тихонову пустынь.

Петр Николаевич теперь тоже не занимается прежней музыкой. Он ездил по стране и за деньги встречается с народом. На таких встречах рассказывает о том, как его торкнуло и он стал верить в Бога. Каждый живет по-своему…

Кино

Газ и НЛП

В ожидании будущих майских кинохитов я не нашел ничего лучшего, чем скачать из интернета и посмотреть новый фильм Гаса Ван Сента («Умница Уилл Хантинг», «Аптечный ковбой», «Мой личный штат Айдахо», «Джерри», «Не сдавайся» и др.) «Земля обетованная» с Мэттом Деймоном в главной роли. Кроме него там снимались весьма востребованная сегодня актриса средних лет Фрэнсис МакДорманд («Где бы ты не был») и сериальная звезда Джон Косински («Офис»).

Фильм, кстати, свежий, в начале года был в программе Берлинского кинофестиваля. Но в прокате у нас не шел по каким-то своим соображениям. А внимания заслуживает хотя бы тем, что красиво снят, и неожиданной развязкой.

Сюжет фильма разворачивается вокруг того, что сотрудник крупной инвестиционной фирмы Стив Батлер и его коллега Сью Томасон пытаются убедить жителей маленького городка, что им выгодно разрешить разместить на своей земле скважины для добычи природного газа. Город переживает кризис. Многих уже удалось уговорить и потому, что людям деньги нужны, да и деваться некуда. Но тут в городок приезжает активист маленькой экологической организации, который начинает пугать местных плохими последствиями, если они согласятся на сделку и даже фотографии показывает с дохлыми коровами. Правда, в процессе фильма выясняется, что все эти доказательства - блеф. Но и выясняется также, что эта экологическая организация придумана самой компанией и должна помочь Стиву Батлеру достичь цели. В финале Стив… Впрочем, рассказывать не буду. Но любой нормальный человек, по-моему, должен испытать такие же чувства и, наконец, задуматься:

что иногда или даже чаще всего стоит за некоторыми красивыми и вроде бы очень правильными предложениями, с которыми нам тоже приходится теперь постоянно сталкиваться в жизни.

Скачать фильм можно, например, здесь.

Книга

Мелочи жизни

Приобрести «Священный мусор» Людмилы Улицкой меня подтолкнула авторская аннотация на обложке: «Сильнейшая привязанность к вещам – к их биографии, географии, рождению и смерти – привела к тому, что в скороходовскую коробку из-под ботинок я складывала всё. С чем трудно было расстаться: треснувшую фарфоровую пиалу моего прадеда, в которой он хранил каике-то колесики и пружинки от часов, разбитый китайский набор для чаепития, бабушкины лайковые перчатки (бальные!), горделивый значок Калужской гимназии госпожи Саловой и кусок клеенки из роддома с именем моего двоюродного брата…»

Правда, о Калуге в книге практически ничего не оказалось, кроме нескольких упоминаний о бабушке, родом из нашего города. Но жалеть о ее чтении, как, впрочем, и всегда Улицкой, не пришлось.

Это сборник интервью, очерков, воспоминаний и размышлений самой известной российской писательницы. Они - о нашем сегодняшнем дне, о борьбе с тяжелой болезнью, о вере, о людях, с которыми сводила ее жизнь. Чтение небезынтересное и не бесполезное. В любом случае оно поможет лучше понять творчество Улицкой, если вы уже с ним знакомы. Или заставит обратить на него внимание, если вы этого еще не сделали. А сделать это следует обязательно. Потому что это – сказано честно.

Цитата:

«Есть одно качество у времени: оно ускоряется с годами. В детстве каждый год тянется бесконечно, тебе бесконечно долго шесть лет и никак не исполнится семи, когда будет другая жизнь, школа… А чем ближе к старости, тем быстрее осыпаются листочки календаря. Моргнул – понедельник, еще моргнул – опять декабрь…»

Андрей ГУСЕВ.