Калужское радио: что дальше?
7 мая 1895 года русский инженер Александр Степанович Попов впервые публично продемонстрировал прием и передачу радиосигналов на расстоянии около 60 метров. Этот день официально считается, Днем радио в России.
Несмотря на то, что «пионерами» радио были ученые Джеймс Максвелл и Генрих Герц, в России изобретателем радиотелеграфии, по прежнему считается Попов. Мировая общественность не согласна, выдвигая Николу Теслу, Гульельмо Маркони и других. Но именно Попов показал миру первый радиоприемник.
Пробежимся по основным вехам и датам радиовещания в Калуге.
Первые радиопередачи начали свою трансляцию из Москвы 23 ноября 1924 года. До Калуги радиосигналы дошли через три месяца, в 1925. В заметке от 15 февраля в газете «Коммуна» мы читаем следующее:
«Ранним утром в с.Андреевском Бебелевской волости Калужского уезда мы увидели натянутую по деревьям проволоку, один конец которой был проведен в форточку чайной, в чайной - приемный аппарат. Народу в помещение набилось столько, сколько никогда не бывало. "Тише! - послышались голоса. Соединяют провода, громкоговоритель хрипит, кашляет, пищит - ни слова не разберешь. Аппарат понемногу настраивают, громкоговоритель налажен, и вдруг послышалось:- Сейчас будет говорить народный комиссар почт и телеграфа товарищ Смирнов. Слышно все хорошо. Потом музыка играет камаринского. Ноги сами пускаются в пляс».
20 января 1927 года в Калуге прозвучала первая радиопередача. Все в той же «Коммуне» было опубликовано, что члены городского общества «Друзей радио» подготовили радиовещательную станцию и приглашают горожан послушать радиопередачу из Калуги («заправилы станции», братья Чмиль).
Первые передачи имели просветительский и информационный характер, уже в мае 27-го года стала выходить радио-газета «Молодая гвардия».
14 мая 1934 года в Калуге состоялось открытие длинноволновой радиостанции РВ-1 имени Коминтерна, которая передавала программы «Радио-1» из Москвы.
В 1944 году в городе был создан областной комитет радиовещания, а 10 марта 1945 года в Москве, появилась Вторая Программа Всесоюзного радио, чуть позже (до 1963 года) появятся еще три радиоканала. Названий они не имели, исключение лишь получила радиостанция «Маяк», появившаяся 1 августа 1964 года в противовес «западным голосам». Впрочем, двумя годами раньше появилась радиостанция «Юность», но ее программы выходили на всех кнопках Всесоюзного радио.
Вернемся к калужским радиоволнам, 12 января 1961 года начались передачи Калужской УКВ-радиостанции на волне 4,5 м с 17 до 24 час. Что же предлагало УКВ-вещание калужанам? Это все те же «местечковые» новости и литературно-музыкальные программы.
15 ноября 1974 года в Калуге открывается Дом Радио, по улице Поле Свободы, 40А.
Собственно, засим хронологию придется прервать, ибо до 1993 года ситуация с радиостанциями не менялась. Хочется вспомнить, что же слушали калужане ежедневно по радио, платя 50 копеек в месяц за установленную в каждой квартире радиоточку.
Безусловно, большой популярностью пользовалась радиостанция «Маяк». Их формат не менялся десятилетиями. В начале часа выпуск новостей, затем 25 минут музыки (по большей части, классическая, народная), затем в половину часа новости и вновь 25 минут музыки. Литературных программ по «Маяку» автор не припомнил, на то другие кнопки существовали.
Так же огромной популярностью пользовались программы радиостанции «Юность». В 70-х меломанов за уши было не оттянуть от радиоприемников во время программы «Запишите на ваши магнитофоны», которую вел Виктор Татарский. Именно там (на свой страх и риск) редакторы программы впервые «прокрутили» Beatles, Joe Cocker, Rolling Stones, Doors!
Большой популярностью пользовались программы по заявкам «Полевая почта Юности», «Здравствуй, товарищ», «В рабочий полдень» (выходившая на первой кнопке), там можно было встретить популярную музыку, но в большинстве своем, это была советская эстрада.
Дети любили «Радио няню», «КОАПП» (и ненавидели «Пионерскую зорьку», поскольку та выходила в 06:40, с повтором в 07:40, а в это время надо было вставать в школу).
В воскресенье все просыпались под бодрые звуки развлекательной программы «С добрым утром», редактором которой, долгое время была Регина Дубовицкая («Аншлаг»).
Меломаны следили за выпусками «Музыкального глобуса» по субботам и программы «Мир увлечений» («Для любителей грамзаписей») Татьяны Бодровой, которая первой поставила в эфир «Машину Времени» и «Аквариум». В 1988 году к Татьяне присоединился Александр Градский и в эфир вышла совместная программа под названием «Хит-парад Александра Градского». Чуть позже фирма «Мелодия» выпустила альбом под тем же названием включавший в себя самые популярные песни из передачи в исполнении: «Наутилуса-Помпилиуса», «Арии», Александра Кутикова, «Черного кофе», ДДТ, «Машины времени», Кино…
Продвинутые меломаны, а особенно те, у кого были мощные, ламповые радиоприемники еще с конца 70-х по субботам настраивались на волны русской службы BBC, где про рок-музыку изысканно, не без юмора рассказывал эмигрант из СССР, музыкант ВИА «Добры молодцы» Сева Новгородцев. Многие писали ему письма, и, к великому счастью некоторых адресатов, он читал их в эфире и даже ставил ту музыку, которую они в письмах заказывали. Но это немного другая история.
В январе 1987 года в рамках программ радиостанции «Юность» появляется утренний «Молодежный канал», перевернувший сознание всех, кто любил радио и популярную музыку. Впервые ведущие работали в прямом эфире, не читали заранее подготовленный (идейно выдержанный, сухой) текст. Они вели себя как настоящие западные ди-джеи (хотя этот термин еще не применялся к радио-ведущим). Все было по новому: голоса, подача и манера была совсем «не советской». Эти имена, увы, почти забыты: Наталья Бехтина, Олег Гробовников, Леонид Азарх, Борис Боровский. Именно они каждое утро ставили актуальную рок и поп-музыку, доселе почти не встречавшуюся на радио - волнах.
В начале девяностых в Москве открываются независимые музыкальные радиостанции. Первыми были: Европа плюс (Европа плюс Москва, 1990), SNC (1991), М-Радио (1991).
В Калуге на частотах «Маяка» продолжал работу стереофонический УКВ-канал, где диктор калужского радио Виктор Морозов после выпуска вечерних новостей точь-в-точь, как на «Маяке» объявлял: «А теперь концерт зарубежной эстрады. Прослушайте записи группы из ФРГ «Модерн Токинг».
На других кнопках, так же были передачи из Калуги и уже тогда на этих волнах появляются тематические, музыкальные программы, которые вели Наталья Тереховская, Валентин Черняк, а также дуэт Павла Груздова и Федора Боринских (Дядя Паша и дядя Федор) их программа называлась «Хит радиостанция номер 1». Это были первые попытки собственного вещания, непохожего на то, что предлагалось ранее.
Наконец в 1992 году калужскими коммерсантами и просто «сочувствующими» было учреждено ООО «эМ-Си-радио». 7 февраля 1993 года на волне 71,72 УКВ МС-радио впервые прозвучало в эфире. Первыми ведущими стали Татьяна Желтикова и Павел Селезнев. Спустя всего два с половиной года, после появления в Москве независимых музыкальных радиостанций, калужане получили собственное калужское радио с местным наполнением, иными словами это была первая полностью калужская радиостанция.
За свои девять лет радиостанция получила огромную популярность, прежде всего благодаря ведущим и их передачам. Павел Селезнев, Дмитрий Ченцов, Михаил Соловьев, Владимир Вахрушев, Яна Татинцева, Сергей Сычев, Юлия Антонова, Сергей Юнгер и многие другие долгое время работали на этой радиостанции. Калужане зачастую включали свои приемники именно в то время, когда работал их любимый ди-джей. Программ за это время вышло великое множество. В 1999 году слушателями был основан фан-клуб «МС-радио», который выпускал свою газету и пользовался поддержкой руководства станции.
В 1996 году в Калуге на волнах УКВ появляется вторая независимая радиостанция. Это московская “Nostalgie”, предлагавшая в эфире Мишеля Сарду, Джо Дассена, Шаде, Хулио Иглесиаса, в общем красивая, салонная поп-музыка. Хотя, конечно, что-то из Битлз или, скажем, АББА, тоже попадало в эфир. Все что вызывало у россиян «ностальгию», но так как станция изначально французская, то упор делался на французский же «шансон». Правда, просуществовала станция недолго (в Москве она также давно закрыта).
Осенью 1997 года появился очередной московский ретранслятор – «Европа плюс», а уже в мае следующего «Русское радио». Все эти станции и поныне живут в радио пространстве Калуги.
В нелегкий «дефолтный» 1998 год на УКВ появляется вторая полностью калужская радиостанция - радио «Ока». Ее учредителями была калужская ВГТРК. На радио работали Наталья Тереховская, Владимир Петров, Оксана Колосова, а также многие из тех, кто начинал трудиться на «МС-радио»: Михаил Дьяченко, Павел Селезнев, Сергей Юнгер. После 2005 года радио закрылось.
В 2002 году открыло свое вещание «Русское радио-2», транслировавшаяся из Москвы (формат станции – советская эстрада 70-х, 80-х), уже не существующая.
После закрытия в 2003 году калужского «МС-радио» на ее волнах и поныне звучит московская радиостанция «Шансон».
В самом конце 2003 года руководство телекомпании «Ника ТВ» приняло решение открыть свою радиостанцию. В начале 2004 года на волнах 103.1 FM зазвучала московская станция «Милицейская волна», чуть позже, летом, с выпусками новостей стала выходить радиостанция «Ника FM». С собственным вещанием радио вышло в эфир первого апреля 2005-го года. Таким образом, это третья калужская радиостанция с местным наполнением. И первая, которая своим эфиром полностью покрывает Калужскую область.
Со временем в калужском эфире появляются московские станции: «Авторадио», «Хит-FM», «Юмор FM» (недавно ее сменило радио «Дача»), «Ретро FM», питерское «Дорожное радио».
Наконец, в марте 2010 года на 105.1 FM, в Калуге начинает свою работу «Первое рок-н-ролльное» - радио 40. Еще одна калужская радиостанция, которая готовится силами своих журналистов и ведущих. На калужском радио вновь появляются местные ди-джеи, музыкальные программы, утренние и вечерние шоу, живые концерты, интервью со звездами рок-музыки, которые прибыли в наш город с концертами.
Сколько раз радио предрекали скорую смерть. Еще в 1981 году в Америке музыкальный телеканал MTV иронично открылся клипом английской группы Buggles «Video Killed The Radio Star» («Видео убьет радио-звезду»), но где теперь MTV…
Сергей СЫЧЕВ.