Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
14:01, 7 мая 2013

Послевкусие: праздники, город и борьба с демонами

Истории, Калуга 650, Набережная Оки, Новости, Общество, Фотографии

Пять майских выходных дней, заполненных бездельем или приготовлениями к Пасхе, все же оставили после себя несколько интересных впечатлений.

Возможно, наши светские учреждения культуры еще не выработали внятную политику, что показывать, а что нет в дни предшествующие Пасхе. С одной стороны, чувства верующих можно обидеть, и из-за подстраховки отменяется даже безобидный детский танцевальный флешмоб в центральном парке. А с другой – клубы все-таки предлагали какие-то вечеринки, но тоже без особой рекламы. Поэтому, наверное, Пасха и стала главным событием недели – и духовным, и культурным. А все остальное – вокруг нее. И если в советские времена брали на карандаш тех, кто ходил в храм на Пасху и крестный ход, то теперь, вполне возможно, тех, кто этого не делает…

Творчество

Вложили труд в Праздник

Традиционная выставка детского творчества, посвященная Пасхе, радует в эти дни глаз каждого, кто приходит в калужский ТЮЗ. И благодаря всему, что здесь есть, создает светлое настроение, помогая празднику продлиться.

Все стены увешаны рисунками, большой длинный стол заставлен интересными поделками. То, что на нем не поместилось, расставлено на подоконниках.

Причем, это произведения не только определенной православной тематики. Дети в своем творчестве представляют собственную картину видения мира. И хорошо, что она у них получается радостная – без «убитых» дорог, неухоженных улиц и запущенных зданий. А разглядывая их поделки (кстати, возраст самого младшего участника областной выставки – 5 лет), понимаешь, что они подготовились к празднику гораздо интереснее и серьезнее, чем многие взрослые, формально соблюдавшие пост или присутствующие в церкви со свечкой в руках. Потому что для праздника потрудились. Может быть, вместе с родителями.

Кино

Накануне апгрейда

Давно ожидаемого «Железного человека-3», идущего в эти дни в кино, стоит посмотреть хотя бы из-за Роберта Дауни-младшего. Вообще наблюдать за актерами, переходящими из одного возраста в другой, это большое удовольствие. Некоторым - как ди Каприо, Джуду Лоу, Мэтту Деймону и тому же Дауни-младшему такой переход удается безболезненно. И Гвинет Пелтроу – тоже, которая играет в фильме спутницу главного героя.

А некоторые в своем возрасте «минуты славы» так и остаются, сбиваясь на самоповторы и эксплуатацию когда-то найденных фишек, оставаясь в прошлом…

А фильм, в общем-то, о том, как мимолетный эпизод из прошлой жизни и необязательность о встрече могут обернуться в настоящем реальным кошмаром. И оборачиваются. С этим кошмаром и борется Тони Старк, применяя все свои естественные и сверхъестественные способности.

Снято все так впечатляюще, что забываешь про попкорн. Одна сцена спасения в воздухе выпавших пассажиров «борта номер один» чего стоит. Или разборка в порту, где сделал себе базу маньяк-ученый, которому когда-то не уделил внимания Тони Старк.

В финале он выбрасывает свой ставшим ненужным электромагнит в море и уезжает от развалин роскошного дома с манипулятором в прицепе и старенькой отверткой в кармане. Но при всем том остается «железным человеком». Наверное, скоро нам покажут его апгрейд.

Книги

Учебник для города

Говорят, что Вячеслава Глазычева несколько лет назад приглашали в Калужскую область для разработки плана развития Обнинска. Наверное, мысли видного отечественного ученого не остались без внимания, потому что из Обнинска до нас не доносится каких-то громких слухов о несогласии городского сообщества с тем, что делают городские власти и как сегодня развивается город. То ли дело Калуга…

Эта книга здорово поможет разобраться в том, что происходит в современных российских городах, в том числе и в Калуге. «Город без границ» Вячеслава Глазычева рассказывает о городской среде, и почему мы сталкиваемся в ней со всеми этими неудобствами, о которых не говорит только ленивый – плохими дорогами и инженерными коммуникациями, непонятными транспортными маршрутами, отсутствием логики в расположении жилых кварталов, скверов, парков и многом остальном.

Недавно ушедший из жизни самый значительный отечественный урбанист считал, что в основе развитии города лежит территориальное планирование, учитывающее все эти аспекты. Он описывает, как это происходит в других странах на примерах конкретных городов. Похоже, что местные управленцы о таком подходе и слыхом не слыхивали. Поэтому, прочитав про имеющийся положительный опыт, можно с грустью и сожалением констатировать, что Калугу в ближайшем будущем ничего хорошего не ждет, потому что у чиновников нет никаких стратегических мыслей по развитию городской территории, территориальное планирование в областном центре отсутствует напрочь. Да и другие субъективные факторы сказываются.

Отсюда вывод: эта книга должна быть настольной для всех муниципальных служащих. И горожан, желающих получить аргументы для четкого выражения своих претензий к тому, что происходит в городе. Все это очень доступно написано и читается с удовольствием. И даже спорить с автором не хочется.

Цитата:

«После утверждения генерального плана к нему обращаются крайне редко (к тому же в советское время это был секретный документ), и его главное назначение – служить отсылочным обоснованием суждения «в соответствии с генеральным планом». Сегодняшний российский опыт отличается от советского лишь номинально. Согласно градостроительному кодексу генплан непременно предъявляется для общественного обсуждения, которое если и проводится, то неизбежно приобретает сугубо фиктивный характер».

Андрей ГУСЕВ.