Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
23:20, 11 мая 2013

«LooK24» в гостях у ветеранов

Инстаграмщина, Истории, Калугаоблводоканал, Набережная Оки, Новости, Погода, Природа, Район Правобережье, Река Ока, Специальный репортаж, Фотографии

Это будет еще более, чем предыдущий, субъективный выпуск. Мы опять позволили себе субъектив, поскольку речь пойдет о наших родных и близких людях, а еще о главном празднике в наших семьях.

9 мая традиционный визит к дедушке с бабушкой. Звучит, как будто это редкий случай, но поверьте, это не так. Хоть им уже за 90, они у нас держатся. Частенько оставляем сына у них, или дедушка сам приезжает, и никогда – с пустыми руками. Взаимопомощь и поддержка в моей семье и семье мужа, а его дедушка и бабушка тоже, слава богу, здравствуют – в порядке вещей.

Стали собираться. Возник вопрос, что надеть, чтобы и празднично было, и не жарко, и, главное, чтобы бабушка не сильно критиковала. Она – мой главный цензор по стилю! Но до сих пор никак не удавалось ей угодить. То слишком коротко, то слишком длинно, то прическа не та. Вчера я стояла перед зеркалом и подбирала, правда, опять чисто интуитивно, такой наряд, чтобы ей понравился. Эти метания натолкнули на мысль совместить поздравление наших ветеранов с публикацией в этой рубрике. За разговорами и воспоминаниями о войне и том, как жили после, полистать фотоальбомы, разглядеть, как одевались молодые люди в послевоенное время. И всё это непременно запечатлеть!

Поэтому мой лук, располагающий к общению и вызывающий доверие - это был вопрос стратегической важности. Старания по подбору образа, который понравился бы очень пожилым людям впервые увенчались успехом. Наверно с возрастом что-то понимать стала, не иначе. Обе бабушки с порога отметили, каждая в своей манере, что я в кои-то веки прилично оделась («а то вечно ходит-не-пойми-в-чём») Сейчас, когда села за оформление публикации, нашла статьи о моде 50-х и 60-х годов, и стало понятно, почему мой наряд имел успех у старшего поколения.

«Едва ли не единственным гламурным женским образом СССР того времени была Майя Плисецкая. Она была первой советской артисткой, которую сфотографировал журнал "Вог"

Да и с прической угадала. «В СССР одинаково модными были две разновидности бабетты – просто высокий начесанный пучок и плетеный пучок, который назывался "хала", потому что напоминал пышный плетеный хлеб».

«Полувековой юбилей XX века заставил вспомнить о тех прекрасных временах, когда в женщине ценилась прежде всего женственность. В это время и родился главный стиль послевоенных – «New look» – новый взгляд на образ женщины. Действительно, на смену широкоплечим и геометричным формам военного времени должны были придти новые силуэты. Вдохновленный романтизмом XIX века, Диор создал коллекцию, в которой каждая линия одежды подчеркивала женскую грудь, талию и бедра. Силуэт «песочные часы» – затянутая в корсет талия, покатые плечи и пышная, либо узкая юбка – стал трендовым на десятилетия. Дополняли эти сказочно красивые наряды необычные шляпы и туфли на каблуках».

Итак, мы в гостях, поздравляем Михаила Федоровича и Галину Николаевну, слушаем рассказ о фронтовых перипетиях техника и механика лётного состава, и просматриваем старые фотографии. На вопросы об одежде дедушка не ответил, да и не нужно это. Один лацкан его пиджака может о многом поведать и многое дать понять...

А вот как они пошли в фотоателье и сделали этот снимок, совсем не помнят.

На бабушке крепдешиновое платье в горошек, сшитое на заказ. И этим, в общем-то, всё сказано, о том, как она одевалась с 18 лет и по сей день. Мои старики консервативны во всём. В том числе и в одежде. Тут всё просто. Это ее любимый материал, готовые платья, купленные в магазине, она никогда не признавала. Да и выбора в те времена другого не было. Вот и сейчас, для памятной фотографии она попросила достать неизменное крепдешиновое платье, сшитое в ателье. Одно отличие – горошек мелкий стал.

Отправляемся к другой семейной паре. У них нет ни одной карточки из фотоателье, зато море любительских, так душевно и подробно повествующих об их счастливой совместной жизни. Все оформлены в альбомах, так трогательно и не без юмора подписаны. Знакомьтесь, это – Анатолий Иванович и Нина Григорьевна.

Он – без сомнения натура более творческая и даже авантюрная, нежели несколько чопорный и обязательный Михаил Федорович. Анатолий Иванович, дойдя до Берлина, можно сказать, стал праотцом современных look’ов. Вот доказательство: зашли они с напарником в очередной берлинский дом, дабы наладить радиосвязь в одной из квартир (дедушка был связистом в артиллерийском полку), и не смогли пройти мимо красивых немецких шмоток, разложенных в той квартире. Надел их Анатолий Иванович прямо поверх своей формы, а у напарника был с собой фотоаппарат, так он его в этом прикиде прямо на месте и запечатлел, а потом они эти вещи сняли и положили на место. А могли бы и с собой ведь прихватить! После войны трофейные товары пользовались широким спросом. Писатель Эдуард Лимонов в своей книге "У нас была великая эпоха" так описывает сложившуюся после войны ситуацию: "На барахолках страны приземлились и пошли по рукам платья, костюмы, пальто для всех полов и возрастов — "трофейное барахло", вывезенное солдатами в вещевых мешках из покорённой Германии...»

А вот еще случай был. Возвращался Анатолий Иванович из Берлина домой. По дороге купил отрез, по приезду костюм себе пошить, не ходить же в форме повсюду. Пока добирался, повздорил с одним человеком. Тот его за грудки схватил, да и вырвал кусок ткани от рубашки, ну, дедуля, не будь трусом, и ответил – схватил обидчика за плечико, да погон-то и оторвался. А тут товарищ милиционер в аккурат мимо проходил, и посчитал он, что вред, нанесенный Анатолием Ивановичем тому нехорошему человеку серьезней, чем кусок рубахи в руках обидчика. Проследовать попросили Анатолия Ивановича для выяснения обстоятельств. Уголовным кодексом стали тыкать, со статьей о хулиганстве ознакомили, как бы намекая... А что с Анатолия Ивановича было взять, окромя того отреза? Им и откупился... Чтобы вы не подумали чего, это был единственный случай, когда дедушка по ту сторону закона заглянул. У него в жизни с законом потом всё в порядке было - он стал главным судьёй калужской области. Но это уже другая история…

Так вот, вернулся Анатолий Иванович после войны домой, на службу поступил, женился на Нине Григорьевне. И стал, судя по фотографиям, этаким франтом. Отличительной чертой модного мужского силуэта того времени были широкие подкладные плечи, как у пиджаков, так и у верхней одежды. Рубашки носились как однотонные, так и в полоску, с небольшим воротником и галстуком. Причём был актуален широкий силуэт, как будто вещи несколько великоваты. Кстати, муж, он же один из внуков Анатолия Ивановича (их у него шестеро) до сих пор иногда надевает дедушкин шерстяной плащ тех годов.

«Важным аксессуаром каждого интеллигентного или руководящего мужчины была фетровая шляпа. Тогда же прозвучал вопль мещанки: "А ещё шляпу надел!"

Да и Нина Григорьевна не отставала. Соответствовала своему видному мужу.

«Рядовая советская женщина 1950-х гг. выглядела практически так же, как и в 1940-е, т.е., попросту, старомодно. Приветствовались дешевизна тканей; незамысловатость и ограниченное число деталей кроя; рентабельность их в производстве и удобство в эксплуатации. Во всем необходимо было строго придерживаться ГОСТов. Копирование с западных журналов запрещалось. Позволялось взаимодействовать только с модными журналами стран социализма – Болгарии, Польши, ГДР, которые, в свою очередь, ограниченно перепечатывали западные модели. Таким образом, мировые модные тенденции опосредовано все-таки проникали в СССР, но происходило это с безнадежным отставанием… Над модниками и модницами по-прежнему смеялись, это не поощрялось. Общественным мнением культивировался образ женщины-труженицы, которой чужды «тряпичные» интересы буржуазных бездельниц».

Наконец, нашлась фотка, одна из лучших совместных. У Нины Григорьевны на ней такое платье роскошное, прямо как то, в котором она нас встретила в этот раз. Делаем снимок на долгую память.

Вы только посмотрите, как в этих людях до сих пор чувства друг к другу играют! Как они припоминают обстоятельства, при которых делался каждый снимок, подначивают да воркуют.

Еще одна забавная подпись:

Глянула бабушка на эту фотографию, и вспомнила, что у нее в холодильнике еще баночка красной икры имеется. Открыли, намазали. Смотрите, говорит Нина Григорьевна, как нынче пенсионеры живут! Вот-де нынешний признак зажиточности!

Под вечер и правнуку (одному из семи!) представилась возможность сделать почетный лук.

Дорогие наши дедушки и бабушки! Мы ценим каждое мгновение, пока вы с нами. Вы не даете нам быть взрослыми. Как можно ощущать себя серьезными дядями и тётями (а ведь давно пора бы), когда мы всё еще внуки?

Ваши Анечка и Антоша.