Послевкусие: Чистый звук, сны и учителя
Настрой длинным прошедшим выходным и празднику Победы задал концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Между прочим, первого Героя Труда новейшей России, отметившего громко и даже помпезно свой юбилей как раз накануне приезда в Калугу.
Но дело даже не в том, что прославленный коллектив наконец-то посетил благословенный Калужский край, что не подвела акустика концертного зала, что впечатление от музыкантов, солистов и самого маэстро было просто каким-то сверхъестественным. А в том, что этот чистый звук заставил как-то иначе взглянуть на празднества и те речи, которые на них говорились. О том, например, что Вторую мировую войну справедливо называют Великой Отечественной, что день 29 июня 1941 года перевернул мирную жизнь страны, что всю войну солдаты бились с автоматами Калашникова в руках. И не нужен даже никакой абсолютный слух, чтобы понять: что-то здесь все-таки не совсем так. И, наверное, не совсем таких казенных и фактически неверных слов заслуживают оставшиеся еще в живых ветераны войны. И, наверное, уже точно не отжиманий, демонстрируемых молодежью. А, может быть, тех же новых посаженных деревьев в ветеранских парках и аллеях взамен уничтоженных не помнящими родства чиновниками под вполне благородным предлогом «благоустройства».
Но эти мысли пришли уже потом. Вначале была Музыка. Описывать ее не хватит слов, и это было бы бессмысленно. Такие события необходимо смотреть собственными глазами. А если их будет больше – то это очень даже хорошо.
Между прочим, одной из солисток на этом концерте была калужанка Жанна Домбровская, работающая в «мариинке», а в первом отделении выступление оркестра сопровождал калужский сводный хор. Около 80 хористок были на сцене. И всего один мальчик!
Кстати. Георгиев пообещал, когда калужский хор окрепнет, он приедет в Калугу еще раз. Так что все еще возможно.
На прошедших выходных дошли руки до даденной кем-то книги «Географ глобус пропил» Алексея Иванова. Ее недавно переиздало издательство «Азбука» в серии «Прочесть обязательно!». Так вот – действительно обязательно. В отечественной литературе 90-х годов, наверное, не так много произведений, переживших свое время. Эта книга пережила. Ее герой – не менеджер, не рекламщик, не журналист, которые сейчас заполонили литературу. Это обыкновенный школьный учитель, еще молодой человек, запутавшийся в отношениях с семьей, подругами и даже ученицами. Без заумствований, нормальным языком рома писатель рассказывает историю его учебного года в школе, пьянках, походе с учениками по весенней реке.
В общем, хорошая книга. Про жизнь, которая мало чем изменилась. У многих в юности мог быть и такой класс, и такие учителя, и даже такой географ. И не важно, в Перми ли это происходило как в романе, или в Калуге. Я даже подумал, почему книгу до сих пор не экранизировали, она очень хорошо ложится в кино. И буквально сразу после того, как закончил ее читать, обнаружил трейлер фильма по роману, который должен выйти осенью. Его снял Александр Нелединский, а учителя Служкина сыграет Константин Хабенский. Выбору режиссера можно только порадоваться.
…А Калуга между тем после выходных снова начала жить музыкой. Можно сказать, уже прошло пре-пати фестиваля «Мир гитары». В понедельник в кинотеатре «Центральный» состоялась премьера фильма «Сны учителя музыки» режиссера Евгения Горина. Можно было бы сказать, что это фильм о прошлогоднем музыкальном фестивале и его руководителе Олеге Акимове – те же действующие лица и исполнители. Но на самом деле получился такой психоделический трип об обобщенном музыканте, притча о том, что нам нужно учиться слушать музыку. И тишину.
После фильма почти полный зал кинотеатра хлопал, режиссер (у него, кстати, был день рождения) взволнован. Наконец-то утверждение, что из Калуги не может выйти хорошее, было опровергнуто. Правда, в прокате фильм вряд ли появится. А вот несколько фестивалей, по словам режиссера Горина, фильм уже взяли в свои программы.
Андрей ГУСЕВ.