Из-за памятника Ленину боровчане чуть не подрались

На днях в Боровске с главной площади переехал Ленин. Ильича было решено перенести на 50 метров в сторону, чтобы благоустроить территорию.
Памятник Ленину разместили в расположенном рядом сквере неподалеку от Вечного огня - сообщает областная газета «Весть» на своем сайте и приводит комментарий главы администрации Боровска Станислава Писарева: «Около 90 процентов граждан высказались за его «переезд». Решение об этом было принято на городском архитектурном совете».
Однако, судя по откликам в сети, не все боровчане знали о предстоящем переносе.
Несколько иначе произошедший перенос описывает Александр Морозов на сайте Боровска:
«…собравшихся на площади для прощения с вождём оказалось несколько десятков. Среди них были как сочувствующие, так и провокаторы. Когда пенсионеры стали требовать прекратить глумление над историей нашей страны, молодой подонок начал орать, что у Ленина руки по локоть в крови, издевался над собравшимися, оскорблял, а затем попытался затеять драку. Кто его хозяева, конечно вопрос. Только он обещал любого снять с работы, а затем мирно о чём-то беседовал с заместителем мэра города».
Видно, что экспрессия и эмоции, вызванные переносом памятника на какие-то 50 метров, слегка зашкаливали.
Однако, Ильича все-таки перенесли. На месте Ленина ко Дню города (14 сентября) появится фонтан.
Как ни старались в администрации Боровска (если, конечно, и правда старались), а реакция горожан оказалась неоднозначной. Это неудивительно, ведь, пожалуй, в каждом, даже маленьком городишке области по одному «Ильичу» да имеется. Настало ли время убирать или хотя бы слегка отдалять от взора современников бывшего «вождя пролетариата»? Если нет, то когда оно настанет?
К слову, в Калуге о переносе памятника Ленину тоже говорили не раз. Правда, перенести его думали на «родное» место - в сквер возле площади Старый торг. Пока что идея не нашла своего воплощения.
Фото Александра Морозова