Yandex.Metrika
Следи за новостями в Телеграм
11:30, 8 июля 2013

«МКАД» добрался до Калуги

Зарплата, Экономика, Калугастат

В жаркий летний вечер наш город посетили Михаил Козырев и Алекс Дубас со своим знаменитым детищем – спектаклем МКАД. Это совместный проект радиостанции «Серебряный дождь», продюсера Максима Волкова, и конечно же Козырева и Дубаса. А ещё в «команду» вошли участники группы «Ундервуд».

Назвать это спектаклем крайне сложно: происходящее на сцене не совсем похоже на то, что обычно подразумевают под этим словом. Это скорее литературно-музыкальный вечер, или даже «квартирник».

В этот вечер Art-завод (именно там все и происходило) принял полторы сотни человек. Оно и понятно: не часто к нам привозят легендарные столичные постановки.

Спектакль начался чуть позже назначенного времени. Поэтому, каждый коротал время как мог. Кто-то дегустировал напитки из бара, кто-то смотрел по сторонам, выискивая знакомых, а кто-то... просто ждал.

Поскольку спектакль был не совсем спектакль, конферансье приглашать не стали. На сцену поднялся Дмитрий Плотко, извинился за задержку, и объявил о начале.

Актеры вышли на сцену в обычной, повседневной одежде (хотя толстый моряцкий свитер Дубаса вызывающе театрально контрастировал с жарой, стоящей на улице). А из декораций – радийный стол, стилизованный под ретро-авто, пара винтажных микрофонов и задник в виде шкалы настройки радиоприёмника.

Не было сцен, актов, занавеса. Люди просто говорили для людей. Делились впечатлениями, переживаниями, историями из жизни. Говорили о детстве, родителях, любви, путешествиях и приключениях. О венском борделе и фильме «Аватар» на киргизском. О пьяном Puff Daddy и покупке ковра во время намаза. Актеры спорили между собой, перебивали, вели непринуждённый диалог, подшучивали друг над другом. С самого начала они сказали: «У нас запланированы незапланированные разговоры. О чём будут эти разговоры, нам самим пока неизвестно. Для нас это всегда сюрприз».

Алекс Дубас для полноты образа вышел на сцену босым:

МКАД – это попытка объединить литературу и музыку. Поэтому в смысловую нить спектакля вплетены музыкальные номера группы «Ундервуд», которые органично поддерживают и развивают созданное рассказчиками настроение.

Никакой театральной помпезности, никаких рамок (ну кроме, конечно, выключенных телефонов). Большинство из сидящих (и лежащих) в зале, знали на что пришли.

Некоторые вообще решили расположиться прямо у бара.

В основе «МКАДа» лежит метафорический образ современного мира – две полосы автомобильных фар, белых и красных, движущихся навстречу друг другу. МКАД – это разобщенность современных людей, находящихся рядом, но отделённых друг от друга железными коробками автомобилей. Образ МКАДа – стержень спектакля, на который нанизываются все истории рассказчиков.

В конце спектакля актеры спустились в зал со стетоскопами в руках. Они подходили к людям, подставляли к их сердцу прибор, и включалась фонограмма. На записи звучали истории разных людей. Воспоминания о ком-то или чем-то. Ко мне тоже подошли. И так совпало, что фонограмма, «идущая» из моего сердца, оказалось правдивой: воспоминания из детства про уже умершего дедушку.

Зал аплодировал актерам и музыкантам стоя. Значит, все удалось.

МКАД – не попытка что-то сыграть, или чему-то научить. Это просто желание обратить внимание людей на то, что происходит со всеми нами сейчас. Каждый почерпнул из этого что-то свое. В любом случай, послушать людей, которые много что видели и знают – всегда интересно и полезно.

Дарья ПРУНЦЕВА.