Послевкусие: Восток на Оке, Бирн на велосипеде, Маркс сегодня
Картина впечатлений прошлой недели складывалась на этот раз из событий, возможно, и не глобальных, но все равно интересных.
В субботу неожиданно для себя попал на фестиваль восточных культур «Ориенталия» на площадке «Высокие берега». И хотя погода была отвратительная, понравились и люди, и то, за чем они приехали. Люди – сплошь доброжелательные, участники – уникальные. И покормили там вкусно.
Мероприятие, в общем-то, по своему характеру локальное. На него собираются любители йоги, фэншуя, восточных единоборств. Интересы, на первый взгляд, разные, общее – одно, они все увлечены Востоком – Индией, Японией, Китаем.
Наверное, именно такие, в чем-то даже мимимишные вещи, а не многотысячные фестивали каким-то образом по-хорошему объединяют людей.
И именно здесь часто можно увидеть то, что не увидишь ни в каком другом месте.
Например, исполнительницу Чейнеш Байтушкину, которая владеет четырьмя способами алтайского горлового пения.
Или лотос, который, как выяснилось от специалистов, не совсем лотос, а водная кувшинка нимфея, но от того не менее прекрасная. И, по крайней мере, я теперь знаю это место, куда можно свозить знакомых.
Кино на этой неделе смотрел дома. По наводке хорошего знакомого скачал фильм Светланы Басковой «За Маркса…». Той самой, что вместе с Владимиром Епифанцевым создала трэшового «Зелёного слоника»… Епифанцев играет и в этом фильме.
Посмотрел.
Вот к кинематографистам часто обращаются с упреком: чего они фильмы про людей труда не снимают. Опасный упрек, потому что Светлана Баскова такой фильм сняла, и получилось очень реалистично, только вот вовсе не жизнеутверждающе.
Про металлургический завод, на котором рабочим не платят зарплату и они организуют независимый профсоюз. Хорошие продвинутые рабочие, у них любительский киноклуб есть, где смотрят Годара и Аскольдова, рассуждают о «новой волне» и Брехте в кинематографе, цитируют письма Белинского к Гоголю, вспоминают систему советского образования и высокую социальную мобильность или, как сейчас говорят, «социальный лифт», существовавшие в СССР. Действительно, такие рабочие еще встречаются, даже в Калуге, сам в разное время с удовольствием с ними общался. И работать они любят и умеют.
Только вот с заводом рабочим в фильме не повезло – он в руках у молодого человека, естественно, со связями и непростого по происхождению, к тому же вечно под коксом и интересующимся авангардистом Родченко. И вот прикольно, что косвенно именно Родченко, лидер, так сказать, соцавангарда, чью работу заводовладелец обязательно хочет купить на аукционе в Лондоне, становится причиной того, что рабочим не выплачивают зарплату, и следующих за всем этим трагических событий с шантажом, угрозами, подставами и даже убийствами.
Все это обыденно, а от того, еще более страшно.
Потому что очень похоже на жизнь с ее каждодневным абсурдом и отсутствием видимой логики. Многие диалоги персонажей словно вышли из фильмов Киры Муратовой, и это добавляет им своеобразного обаяния.
Старые герои этого кино словно вышли из советских фильмов, новые – из «Бригады». Друг друга им не понять, и вместе они мирно существовать не могут.
И сколько таких заводов у нас по стране, где история, как они попали в собственность, практически одинакова…
Лишний раз убедился на прошлой неделе в справедливости изречения, что если человек талантлив, то талантлив во всем. Была такая замечательная группа новой волны «Talking Heads», сочинял музыку и пел в ней Дэвид Бирн, удостоенный и «Грэмми», и «Золотого глобуса», и «Оскара» за музыку к фильму Бернардо Бертолуччи «Последний император».
Помимо того, что он часто выступает в разных странах с концертами, он еще ездит по ним на велосипеде. И в 2009 году выпустил книжку «Записки велосипедиста», в которой рассказал о своих впечатлениях.
Не только о странах, но и о своих ощущениях жизни, музыки, архитектуры, городской среды. Книжка, наверное, еще продается в Калуге, я покупал ее в книжном магазине у городского рынка.
Дэвид Бирн сделал это очень доходчиво, легко и емко, что книгу хочется цитировать по разным поводам и без. А заодно самому сесть на велосипед, чтобы сочинить нечто такое хотя бы про Калужскую область.
Андрей ГУСЕВ.