Рядом с Калугой открылся крупнейший металлургический комбинат

«… высокие зелёные технологии». Так охарактеризовал в своём приветственном письме Владимир Путин факт открытия 23 июля в технопарке «Ворсино» - Новолипецкого металлургического комбината. Корреспонденты «Калуги 24» докладывают с места событий.
Чем-то напомнило юморную загадку годов застоя: «Длинная, зелёная, колбасой пахнет?.. Калужская электричка из Москвы!» А чем пахнет огромный металлургический комбинат?
Владельцы божатся, что новейшие технологии газоочистки позволяют выбрасывать в атмосферу всего 1% гари. Мы были там в ветреный день. Вони не почуяли.
За «экологичность» - два зелёных лепесточка на логотипе НЛМК – инвесторы здесь заплатили 7,5 миллиарда рублей. Из 38 миллиардов, вложенных в проект. Так доложил нам во время экскурсии технический директор предприятия Алексей Коломников. Опытнейший плавильщик приехал в Ворсино из уральской Ревды.
Для таких как он высококлассных специалистов владельцы построили пять многоэтажек на 165 квартир. Они обучают местный персонал – 1250 металлургов и 600 смежников.
Съехались мастера из Белоруссии, Новокузнецка, Липецка, Рыбниц. Средняя зарплата на комбинате – 46 тысяч рублей.
В учебном центре комбината готовят будущих сотрудников по 50 специальностям.
Первую пробную плавку провели ещё 6 июня. Сейчас льют из металлолома каждые 37 минут 120 тонн стали. По 40 плавок в сутки. Работают в четыре смены! Не покладая рук.
В ЦФО собирают ежегодно более 7 миллионов тонн металлолома, а перерабатывают всего половину при устойчивом спросе в 5,2 миллиона тонн. Расположен комбинат очень удобно – 45 км до аэропорта «Внуково», 62 км до МКАД и 105 – до Калуги. Плюс «киевские» железнодорожная и автомобильная трассы у проходной. При таком раскладе инвесторы не прогадают уж точно.
Как всё происходит? При плавке в печь объёмом 210 кубометров огромным ковшом засыпают 180 кубометров железяк. Затем при помощи электричества превращают их в жидкую массу, которая при этом уменьшается в объёме в 10 раз!
Потребление электроэнергии на комбинате больше чем во всём Обнинске! Поэтому энергетикам пришлось строить специально для металлургов дополнительную подстанцию.
Из печи раскалённый металл льют в восемь струй в специальные емкости и отправляют в… холодильник. Оказывается, металлические бруски-заготовки необходимо остужать до 400 градусов и только тогда их может намагнитить специальный кран. Далее бруски раскатывают до толщины прутков (с 12,5 см до 16-40 мм), вновь разогревая. У заготовок рубят концы, которые выбраковываются из-за трещин.
Проверить чистоту воздуха на комбинат приехал даже региональный министр природных ресурсов, экологии и благоустройства Владимир Жипа.
Премьер Дмитрий Медведев, приехавший поздравить металлургов с новым, столь нужным для экономики региона и страны, предприятием и профессиональным праздником, отмеченным в воскресенье, осмотрел вначале в специальной комнате стенды и макеты.
Экскурсию для него и Губернатора Анатолия Артамонова провёл главный держатель акций Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин.
Он начинал свою трудовую деятельность электромонтёром на Южкузбасугле, а сегодня, в основном, живёт в своём замке в Шотландии.
Затем званые гости – премьер и губернатор вышли на сцену перед рабочими. Медведев и Лисин их поздравили, а потом они расписались вместе с хозяином в Книге почётных гостей.
При этом Медведев пожелал новому предприятию процветания. Артамонов – высоких зарплат, а Лисин – доделать недоделанное. Губернатора понять можно – средняя зарплата по области всего 26 тысяч. До «ворсинской», металлургической, явно не дотягивает.
Денис ПРИГОРЦЕВ