Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
12:12, 30 июля 2013

Послевкусие: мутант с когтями, арка с сапогами, китайцы в Парагвае

День космонавтики, Инстаграмщина, Истории, Парк Циолковского, Скверы Калуги, Фестиваль Циолковский, Фотографии

Моя визави за столиком в пабе «Овертайм» на концерте группы «Ундервуд» между делом рассказала мне, как в Лондоне попала на концерт певца и гитариста Хосе Фелисиано в таком же небольшом клубе.

Ей очень понравилось не только само выступление, а и атмосфера того заведения, и она никогда не думала, что в Калуге тоже есть такое уютное место, где проходят хорошие «живые» концерты.

Похоже, что многим калужанам еще предстоит осваивать не только заграницу, но и уже существующие в городе места, чтобы понять, что и у нас не все так плохо.

Впечатление об «Ундервуде» осталось очень хорошее, а тут еще «Крылья» в Малоярославце предстоят, на которых они тоже будут выступать.

Книгой недели для меня стала «Пена дней» француза Бориса Виана.

Раньше она как-то проходила мимо, а тут пошла просто взахлеб. Вроде бы обычная история любви парня и девушки на фоне французского философа и писателя Сартра (говорят, самому Сартру понравилось, как над ним в книжке поиздевались). Но атмосфера! Она меняется вместе с главными героями, в зависимости от их состояния, физического и душевного. И, наверное, это никакой даже не сюрреализм. Многие замечали, что во влюбленности и солнце светит ярче, и птички поют громче, и небо становится выше (или ближе), да и вообще можно рай в шалаше устроить. И книжка, кстати, вполне летняя.

Одним из поводов прочитать ее стал тот факт, что режиссер Мишель Гондри снял по ней фильм с Одри Тату в главной роли. Судя по анонсу, он уже должен быть в прокате. Но в Калуге почему-то не идет(

Попытка посмотреть нового «Росомаху бессмертного» в кинотеатре для меня закончилась неудачей.

Нет, я купил билет, только качество картинки на экране было никакое, будто с мобильного телефона снимали. Я даже удивился, что такое возможно. Билетерша объяснила, что это с аппаратурой у них что-то, и такое случилось впервые.

Но глаза я портить не захотел, ушел с середины. Хотя «Люди Х» мне нравятся, с каждой серией все лучше прописаны характеры героев, появляется больше психологизма, какие-то философские вопросы решаются, - в общем, совсем не децкое кино это теперь, с которого раньше начиналась франшиза.

Но пока я так и не узнал, что, в конце концов, стало с мутантом в бакенбардах и железными когтями, отправившимся в Японию. Однако Светлана Ходченкова в увиденных эпизодах впечатлила. Молодец Света в Голливуде!

Зато посмотрел на неделе парагвайский фильм «Семь ящиков», его уже выложили в Интернете, и Сэм Клебанов с «Другим кино», организовавший прокат этого фильма в России, вряд ли много заработает. Но, с другой стороны, его вряд ли в Калуге покажут. Как и последнего Альмодовара или Кешиша. А фильм хороший, даром, что парагвайский.

Такое кино вполне можно было бы снять даже на «белорусском» рынке или на любом российском. Но для этого нужно обладать не только смелостью, но и самоиронией.

К сожалению, эти качества у наших мейнстримовых кинематографистов напрочь отсутствуют.

А у парагвайцев, судя по всему, они имеются, и они сделали это на своем, смешав коктейль из Квентина Тарантино, Гая Ричи и нескольких латиноамериканских кинорежиссеров. Получилось забавно, смешно, реалистично и трогательно одновременно.

Он про пацана, который должен забрать некий груз у одного из торговцев, а через некоторое время вернуть ему. Но не тут-то было. В дело вмешаются рыночные бандиты, полиция, множество его знакомых и даже китайцы. В Парагвае на рынке они тоже есть.

…А еще впечатлила, но уже в противоположном смысле, имперская Триумфальная арка, которую городские власти хотят построить на Правом берегу к 30-летию микрорайона. Причём, методом "народной стройки". То есть, правобережцам, скорее всего, предложат скинуться вот на это:

Эскизный проект арки был представлен в минувший понедельник в горуправе и, на мой взгляд, поразил своим дурновкусием и неуместностью.

Нелепо должна смотреться такая арка в районе с плохими дорогами, застроенном типовыми многоэтажками и сборно-щитовым ледовым «дворцом».

Даже чугунные сапоги на постаменте, в которых каждый желающий может сфотографироваться, ее не спасают. Тем более, что резиновые сапоги, в которых люди в свое время на Правом берегу пробирались от своих квартир в новеньких многоэтажках на остановку общественного транспорта, уже давно не актуальны. И потому я бы вместо арки поставил какой-нибудь арт-объект – например, громадную кухонную вытяжку, которые успешно выпускаются на Правом берегу. Или такого же размера магнит, которые тоже, говорят, делают до сих пор. Ну, или на худой конец, громадные горные лыжи. Все-таки почти курорт. Но вероятнее всего поставят то, что поставят.

Ну, а менее чем через неделю здесь же вы сможете увидеть подробнейший фоторассказ о фестивале «Крылья» в Малоярославце. И, может быть, даже найти в нем себя.

Андрей ГУСЕВ.