Yandex.Metrika
Следи за новостями в Телеграм
09:00, 19 августа 2013

День города обойдется в стоимость «однушки»

Афиша, Водоемы, Инстаграмщина, Истории, Калугаоблводоканал, Калужский бор, Министерство природных ресурсов, Погода, Польза, Природа, Река Ока, Росприроднадзор, Рыбоводство, Сельское хозяйство, Фотографии, Экология

Главными событиями Дня Города станут:

  • карнавал с участием четырех Стихий – Земли, Неба, Воздуха и Воды;
  • выступления Томаса Андерса и группы «Звери»;
  • и целых два салюта.

Чиновники рассказали о программе, которая ожидает калужан в День города, выпадающем в этот раз на 31 августа. Начальник управления культуры Яна Васина заметила, что программа праздничных мероприятий рассчитана на калужан всех возрастов. Кроме того в ней примут участие лучшие коллективы Калуги - поющие, танцевальные и другие.

Ранее в местных СМИ проходила информация, что в этом году главной темой городского карнавала станут мыльные пузыри. Но оказалось, что это не так.

- Главной темой карнавала «Мир, в котором мы живем» станет охрана окружающей среды, - объясняет Яна Васина. – Мы планируем четыре тематических блока, представляющих каждую стихию – Воду, Воздух, Землю и Огонь. А праздник мыльных пузырей состоится в городском парке, и с карнавалом никак не связан. Нам показалось, что мыльные пузыри – это весело. Он пройдет накануне Дня города, 24 августа. Здесь же состоится и городской конкурс на лучшее изготовление фигур из шаров «Чудесный шар», а также рядом с «Золотой рыбкой» появится новая городская скульптура – «Старик».

Основные мероприятия Дня города пройдут в субботу, 31 августа.
Главными местами их проведения станут:

  • Театральная площадь,
  • площадь Старый торг,
  • площадка у кинотеатра «Центральный» на улице Кирова,
  • сквер Волкова.

Судя по предварительной программе Дня города, на Театральной пройдет торжественное открытие праздника, а затем сплошной чередой начнут выступать самые известные местные коллективы и исполнители, в том числе гости из Питера – артисты молодежного театра «Русская гармонь».

Как и в прошлом году, городские кондитеры вновь представят Калужанам уникальный торт. Только, памятуя о прошлогодней давке за халявой, раздавать его не станут, а целиком отдадут юным артистам – участникам праздника.

Спонсором, подарившим городу выступление Томаса Андерса и группы «Звери» в сквере Волкова, выступил завод «Фольксваген». Звезды начнут выступать соответственно в 20:00 и 21:30. Но кроме того здесь запланировано еще много разнообразных развлечений с участием местных артистов и приезжих известных спортсменов.

Говорят, даже специально сделают каток. Перед праздничным фейерверком, в 22:10 будет световое шоу, как обещают, грандиозное.

А фейерверк раскрасит небо в 22:30. Чуть раньше, в 22:00, он прогремит в районе «Торгового квартала». То есть, при желании можно будет посмотреть сразу два, если удастся поймать такси.
Другой автозавод – «Вольво» - уже по сложившейся традиции представит свою программу под «шариком».

Да, городской карнавал стартанет от площади Победы через Кирова-Ленина до Старого Торга. Его начало – в 17:00, финал – в 18:30. Для участия в нем уже записалось больше 1000 человек. Городского голову Николая Полежаева обещают одеть в специальный карнавальный костюм. Какой – пока держится в тайне. А вот остальным чиновникам придется позаботиться о нарядах самим.

Кстати, Всероссийский субботник, который запланирован тоже на 31 августа, проведению калужского праздника не помешает. По словам заместителя городского головы Владимира Михайлова, его проведут 24 августа и в другие дни до 30-го числа.

В общем, праздничная программа обещает быть яркой и… в то же время обычной.

Парад колясок, награждение победителей различных городских конкурсов, много мероприятий для детей. Не будут забыты жители отдаленных районов города, здесь каждый СДК подготовит свои мероприятия, а где уже не осталось «очагов культуры», туда доедут агитбригады. В общем, дойдут до каждого.

- Калужане довольно консервативны, - считает Яна Васина. – Поэтому мы составляли программу исходя из того, что им нравится. В этом году мы отказались от приглашения «звезды» на Театральную площадь, отдав предпочтение местным коллективам. Да и кто в Калуге уже не выступал. Близость Москвы сказывается, «звезды» приезжают часто. И кого не пригласи, обязательно услышишь критику.

Возможно, на масштабах праздника сказывается размер его бюджета. По словам организаторов, в прошлом году из городских средств на него было потрачено около 2 миллионов рублей, то есть, практически всего лишь стоимость однокомнатной квартиры. Какие уж тут «звезды» с таким бюджетом!

Но справедливости ради стоит отметить, что Калуга к концу августа здорово преобразится – например, целый квартал на улице Воскресенской, на который уже приятно смотреть. Кстати, открытие сквера молодоженов и Дворца торжественных церемоний также пройдет 31 августа. А как выглядят сейчас Дом музыки (на нем, кстати, скоро появятся часы), шестая школа. Причем, как отмечают городские чиновники, это никак не связано с предстоящим прохождением по городу эстафетой Олимпийского огня. Просто время настало такое. Светлое (прим.ред.)

Андрей ГУСЕВ