Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
09:00, 22 августа 2013

Большой пролёт: почему калужские святыни не попали в «10 чудес России»

Истории, Калуга 650, Набережная Оки, Новости, Общество, Фотографии

Мультимедийный проект «Россия 10» в конце сентября определит уникальнейшие отечественные памятники и святыни. Но калужские достопримечательности получили в нем меньше 1% голосов и выбыли из голосования уже после первого тура.

А в десятку лидеров вошли Коломенский кремль, мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» (сейчас находится на первом месте), Богородицкий музей-заповедник, Хоперский заповедник, монументальная статуя «Родина-мать зовет» в Волгограде…

Каждый из лидеров уже получил больше 2 миллионов голосов. У Оптиной пустыни всего лишь 23895 голосов, еще меньше у Чертова городища, озера Ломпадь, национального парка «Угра», водопада «Радужный» (оказывается, у нас такой есть), Калужско-Алексинского каньона, Музея истории космонавтики, Пафнутьево-Боровского монастыря, калужского Каменного моста и арт-парка «Николо-Ленивец».

И получается странная картина. Нам часто говорят, что на нашей территории находится множество уникальных памятников, сами ландшафты тоже представляют большую ценность.

Но тогда выходит так, что кроме говорящих, никто этой уникальности и ценности не видит? И не хочет, чтобы о них узнали другие? 24 тысячи (для круглого счета) проголосовавших за Оптину, набравшую в результате 1%, – это всего лишь около 5% (тоже для ровного счета) живущих в Калужской области. То есть, для всех остальных – это или не святыня, или они не знают о ее существовании. А, скорее всего, не знают о существовании этого конкурса.

Его проводит Географическое общество, то самое, с которым Путин спасал стерхов. Наверняка существует его региональное отделение. Правда, про его существование знает еще меньше людей, чем про Оптину пустынь.

И ведь, наверное, у этого отделения есть свой начальник, получающий зарплату. Судя по результатам конкурса для Калуги, платят ему зря.

Рассказывают, что во многих других городах на улицах сейчас висят листовки и баннеры, призывающие людей голосовать за объекты, расположенные на их территории. То есть, кто-то был в этом заинтересован. В Калуге я очень давно не видел ни одного баннера социальной направленности – ни пропагандирующих достопримечательности, ни спорт, ни наших выдающихся земляков. Ни про этот конкурс тем более.

Во всех отношениях, у нас очень слабо продвигается то, чем можно гордиться. А если добавить плохую инфраструктуру, такие же дороги, отсутствие гостиниц в красивых отдаленных уголках, то путешествие к ним, даже при знании о том, что они существует, становится проблематичным, если там остановиться, тем более, передвигаясь не на машине, а общественным транспортом.

Не исключено также, что одной из причин таких плачевных результатов стала до сих пор пока еще небольшая доступность интернета для населения области. Хотя, в совокупности со всеми остальными причинами даже полное покрытие области не сделало бы наши результаты лучше.

К сожалению, на раскрученных интернет-ресурсах тоже с трудом можно найти какие-то интересные фоторепортажи или заметки про наши прекрасные места. А если они и появляются, то преимущественно на федеральных.

Возможно, мы все это и многое другое видим, но не замечаем, и у нас просто замылился взгляд.

Кстати, в начале лета во время фестиваля «Дикая мята» я жил в гостинице Боровско-Пафнутьевского монастыря. Для меня стало удивлением большое количество людей с фестивальными браслетиками, посещающих монастырь или гуляющих по улицам города.

Наверное, музыкальные фестивале, как бы подозрительно к ним не относились некоторые высокие чиновники, кроме чисто музыкальной составляющей обязательно несут в себе и другую: если они проводятся в хорошем месте, человек не пожалеет времени, чтобы его осмотреть. Или вернуться сюда специально еще раз.

…Для меня одним из любимейших мест в Калужской области (кроме поймы Жиздры в районе Нижнего Алопово на пути в ту самую Оптину пустынь) является вид в окрестностях усадьбы «Поленова» от церкви в деревне Бехово, построенной по проекту художника, на Тарусу.

Он просто красив и грандиозен. Причем, объединяет две области, потому что Бехово – это Тульская, а Таруса – Калужская. При желании, и совместными усилиями жителей этих двух областей, да еще подключив москвичей-креаклов, обожающих эти места, мы могли бы добиться впечатляющих результатов. Но это уже в следующем конкурсе…

Андрей ГУСЕВ
Фото автора