Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
09:00, 16 сентября 2013

Сладкие итоги «Фестиваля старейших театров»

Look 24, Афиша, Бизнес, Городская среда, Истории, Новости, Общество, Пешеходы, Статьи, Фотографии

С Калугой случился фестиваль. Невероятно атмосферный, – он с первого дня запульсировал невидимым перпетуум мобиле, с первых минут задал такие ритмы-темпы, такие самоцветы серебряным копытом начал выбивать, что сожалелось об одном – о том, что нельзя собрать чемоданчик для переселения куда-нибудь поближе к первому ряду малой сцены.

Вечерние спектакли – с ними все ясно – выбирай на свой вкус и приходи – с подобным вариантом проведения фестиваля калужане уже были знакомы.

В этот же раз атмосфера настоящей, волшебной «фестивальности» лепилась из читок, мастер-классов, встреч...

Скажем, постановка тульского режиссера Дмитрия Краснова «Воскресение» попала в сокровищницу – в список 200 лучших спектаклей в истории российской культуры. В рамках фестиваля практически любой желающий мог встретиться и пообщаться лично с этим талантливым постановщиком и удивительно скромным человеком на мастер-классе по прозе Толстого.

Или встреча с Алексеем Моторовым – автором бестселлера «Юные годы медбрата Паровозова» - сейчас, когда «не может не писать» только совсем уж косноязычный, диалог для всех, интересующихся словом, был и любопытен, и актуален, и полезен.

Или читки. Как заявленная новая театральная форма, можно сказать, в нашем городе они уже приживаются. Редкая возможность не просто посмотреть на спектакль в зародыше – но и побеседовать с актерами и режиссером на этом этапе.

В течение всего фестиваля по коридорам, залам и закулисью сновали молчаливыми тенями ребята с фотоаппаратами – театральной фотографии, как особому жанру, на фестивале тоже было уделено отдельное время и отдельный мастер-класс с мэтром – Михаилом Каламкаровым.

Театр, как известно, искусство синтетическое. И вот тут, на фестивале, дали возможность не то чтобы разгадать, а вглядеться в тайну. В то, как проклевываются ростки творчества, из которых, в итоге, и ткется мельпоменово полотно – от мастерства драматурга до мастерства актера.

Вероятно, необыкновенная молодость, демократичность и динамичность пятого фестиваля старейших театров России во многом были обусловлены личностью его арт-директора – ведущего российского театрального критика Григория Заславского, от известности которого сначала страшно становилось. Но это поначалу. Легкость в общении, тонкий юмор и глубина – так можно охарактеризовать Заславского, так можно сказать о нынешнем фестивале.

Впрочем, мэтры театральной критики, члены жюри – Валерий Подгородинский и Николай Жегин – ничуть не уступали по этим качествам. Только истинные величины могут с таким огнем шутить и над своим возрастом, и над своей «заслуженностью»:
- Не забудьте написать: «был фестиваль старейших театров, а на фестивале были старейшие критики»! – лукаво посоветовал журналистам Николай Жегин, который пятью минутами ранее сообщил, что ничуть не отстает от «звездности» Заславского в сети... и тоже пишет в фейсбук.

...в следующий раз, пожалуй, отпуск нужно брать на время фестиваля. Чтобы ни секунды не пропустить.

Варя ШЛЕНСКАЯ