Городская среда: Калугу отгораживают от людей
Неожиданно появившееся недавно леерное ограждение по улице Гагарина от Королева до самого сквера Мира заставило задуматься о целесообразности этих новаций.
Понятно, что город к предстоящему пробегу Николая Баскова с Олимпийским факелом стараются сделать краше и милей. А от городских чиновников и ГИБДДшников мы услышим аргументы в пользу безопасности движения и запрете левого поворота, который с недавних пор практикуется в Калуге.
Наверное, действительно, безопасность у нас еще оставляет желать лучшего, поэтому проще что-то запретить, чем принимать какие-то превентивные меры и учить водителей быть дисциплинированными, если их этому не научили в автошколах. Ясно, что это утопия. Да и нехватка кадров в правоохранительных органах, мне скажут.
Тут бы со всеми городскими ДТП они оперативно разбирались, а ты про культуру вождения загнул.
Но, в общем, факт есть факт – там, где раньше люди переходили через Гагарина, выходя с Георгиевской, к троллейбусной остановке, оглядываясь, как положено, сначала налево, а потом направо, и идущий транспорт был к этому готов, – теперь они будут через леерное заграждение, хоть и стилизованное под старинную решетку, но убогое, перелезать. Потому что раз протоптанная дорога остается навсегда. Об этом даже губернатор Артамонов не раз говорил, что тротуары в районах новостроек надо прокладывать там, где ходят люди.
А перелезать будут наверняка, как это до сих пор делается на Кирова в тех местах, где раньше были пешеходные переходы. Да и уже по вечерам так делают.
Но если раньше водитель мог увидеть переходящего дорогу человека издали и притормозить, то теперь, когда на капот будут просто-таки бросаться сверху с леерного ограждения, не каждый успеет среагировать.
Кстати, про улицу Кирова.
Похоже, посчитав первые эксперименты с леерным ограждением, перекрывшим перекресток Марата-Кирова и издавна существовавшим пешеходным переходом к старому автовокзалу, а теперь Сбербанку, получившими кучу негодующих откликов от калужан, все же удачными, чиновники постепенно переносят их и на остальную городскую территорию.
Не принимая в учет общественное мнение и доводы, что теперь расстояние по одной стороне улицы Кирова без возможности перехода на другую составляет около полукилометра.
И это еще надо обязательно держать в голове - если ты, например, хочешь перейти от универмага «Калуга» к ТРЦ «РИО», то тебе придется или повернуть назад к переходу на Театралку, или пилить вниз до самой Рылеева и возвращаться обратно. Может, это и хорошо, что появляются такие фишки, благодаря которым можно почувствовать себя настоящим калужанином. И в других городах, наверное, такого нет – там есть подземные или надземные переходы или что-то подобное. Но уж больно это неудобно – не просто ходить по улицам, а постоянно думать о том, как бы сделать свой маршрут оптимальным.
Наверное, наши предки, которые строили этот город, были не дураки, распланировав калужские кварталы подобным образом, и было бы логично приспособить движение по нему к уже существующей застройке, а не наоборот.
Но вместо того, например, чтобы открывать в центре большие торговые заведения с положенным количеством парковочных мест, или наложить на это дело мораторий, или вводя платные парковки, или повышая привлекательность передвижения по Калуге на общественном транспорте, у нас пытаются бороться с проблемой, ограничивая и передвижение транспорта, и пешеходов. Очевидно, считая, что так проще и незатратнее. Между прочим, у этого АТАКа на Гагарина машины паркуются теперь на месте небольшого сквера (а мы еще говорим о том, что в городе не хватает зеленых зон). Да, он был загажен, потому что рядом – автобусная остановка, на которой нет туалета. Но теперь-то машины от магазина идут прямо через тротуар, не обращая внимания на идущих по нему прохожих.
А тут я еще недавно заметил, что в городе разделять начали не только дороги, но и огораживать целые дворы. Ладно бы в малоэтажках, но ведь в целых многоквартирниках. И теперь по некоторым улицам в центре, чтобы сократить расстояние, не через всякий двор пройдешь.
Желание жителей таких домов обеспечить себе комфорт и огородиться от непрошеных гостей – наркоманов, алкоголиков, бомжей и прочих маргиналов - вполне понятно. Оставим за скобками, как проезжают при необходимости в такие дворы экстренные городские службы.
Но это очень наглядно говорит о низкой городской культуре, для улучшения состояния которой мало что предпринимается. Все только запрещается и ограничивается. И если так пойдет дальше, то в скором времени калужанам останутся даже не улицы, а лишь направления пешеходного движения. Шаг влево, шаг вправо от них сделать уже будет сложно.
Андрей ГУСЕВ