Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
13:00, 7 октября 2013

Варя Шленская: новый театр и герои из пивной

70 лет Калужской области, Дворец творчества юных имени Гагарина, Инстаграмщина, Истории, Калуга 650, Новости, Общество, Особая экономическая зона Калуга, Пенсионный фонд России, Роспотребнадзор, Статьи, Троицкий собор, Фотографии

Наши имена войдут в историю Калуги. Мои корявые мысли, еще не успевшие оформиться в голове, перенесенные сырыми на бумагу, тоже будут началом летописи новой культуры, новой эпохи, нового театра нашего города.

Семинар, посвященный документальному театру, который проходил в Калуге – это разрыв шаблонов. Почти революция.

Удивительно, как в пространстве нашего – такого традиционного театра, как в этом любимом пафосе и монументальности сталинского ампира нашлось место дерзкому и опасному.

Я очень люблю наш театр! Это самое лучшее, самое главное место Калуги, в котором комфорт обитания и трепет перед священными чудовищами образуют уникальный альянс. Но всё чаще, возвращаясь с премьер, я ловлю себя на мысли, что второй раз – не пойду. Что-то важное перестало проникать и отзываться, каждая из постановок вызывала ощущение уже виденного, знакомого, того, что пройдено и переварено.

Независимо от того, что на сцене – кринолин и букли, или пирсинг на голой заднице.

И я бы никогда не поделилась этими мыслями и была бы свято уверена – это со мною что-то не то – если бы не... Если бы не побывала на семинаре о док.театре.

Итак, первый день. Аудитория 18+. Те из «18+», которые особенно чувствительны к нецензурной лексике, тоже могут заранее выйти. Драматурги Алексей Зензинов и Владимир Забалуев начинают лекцию об истории документального театра и вербатима. Нет-нет, их рассказ абсолютно цивилен, корректен и увлекателен, просто вслед за лекцией последует просмотр фрагментов спектакля, которые могут травмировать неподготовленного, или не принимающего современный театр в подобном виде.

Ведь эксперты сразу, с первых минут предупреждают – на сценической площадке док.театра есть место всему, в том числе - насилию, геям, воспаленному сознанию наркоманов...

Зато тех, у кого откликнется, ждет увлекательный процесс создания собственного детища.

Участники семинара уйдут в ночь – чтобы слиться с жизнью города после 20.00, почувствовать ее дыхание, увидеть её героев. Не тех – привычных героев, о которых рассказывают с экрана и пишут в газетах, а героев живых, настоящих, неотредактированных.

Ну скажем, вы садитесь к такси, включаете диктофон и просто катаетесь по городу, общаясь с водителем – открывая для себя мир таксистов-полуночников. Или приходите к арт-заводу, включаете диктофон и просите закурить у колоритной матерящейся фигуры в дредах. Это первый шаг в создании док-театра – театра документального, сохраняющего лексику, обороты, мизансцены, не приукрашивающего и ничего не добавляющего к реальным образам реальных героев. Это то, что потом воплотится на сцене, что станет новым театральным искусством.

Предвижу ужас эстетствующих знатоков.

Пивнуха – что может быть, казалось бы, прозаичнее – сборище маргиналов с дешевым пойлом? Представьте, это тоже НЕ МОЯ реальность, представьте – мне тоже с лихвой хватает чернушного натурализма, беспардонно врывающегося в розовостекловый мир моей тонкочувствующей и беспредельно ранимой личности. Но оказавшись вместе с участниками семинара в желтом свете крохотного зала, я внезапно стала свидетелем уникального действа – рождения новой эстетики, когда вдруг среди дышащих духами и туманами, ты видишь:

  1. своего коллегу;
  2. своего однокурсника;
  3. известную медийную персону Калуги;
  4. аспиранта;
  5. иностранца;
  6. педагога...

Герои ночного города, как и обещали эксперты, сами тебя находят. Ты просто не забудь включить диктофон.

Чего ждем от традиционного театра? Вранья самому себе – о том, что герои Арбузова или Чехова (который, к слову, тоже когда-то стал новой и осуждаемой страницей в истории театра) говорят нашим языком, живут и дышат в нашем ритме?

Сколько можно реанимировать, крутить и вертеть классику, отказываясь от донора – а документальный театр – один из немногих, кто сможет стать донором, сохраняя – как ни парадоксально – не существование, а полноценную жизнь русского психологического театра!!!!

Пока, к сожалению, соглашусь с экспертами – в 90% случаев попытки сохранить традиции на фоне современных реалий – это голова страуса в песке. Доктеатр дает тебе связку ключей. Когда ты вдруг узнаешь, что матерящаяся девица с татуированным лбом в этом клубе – дочь известного чиновника, а этот забытый богом наркоман из подворотни – сын твоего знакомого, ты начинаешь видеть и чиновника, и знакомого в ином свете, они уже – не закрытая книга, тебе становятся понятными их чаяния и мотивации, и потому чернушный мир – тоже немного наш.

Кстати, про чернуху и порнуху. Уж не знаю, какой процент зрителей ожидал от скандального театра «Практика» именно этого кощунства в стенах калужской драмы – но спектакль из серии «Человек.doc.» «Александр Гельман. Последнее будущее» - это туз в рукаве, завершивший семинар.

Это наглядный пример, что документальный театр – не только и не столько обнаженная действительность на языке с нецензурными артиклями, но и размышления о судьбе великих философов/ученых/писателей на их языке!

Текст Гельмана, актерская работа Федора Степанова, режиссура Эдуарда Боякова и Виктора Алферова – это мощь, удар, шаровая молния – как угодно.

«Я никем не заказан, я совершенно независим, - но я считаю, что в Калуге должно быть место современной культуре, современному театру – это будущее ваших детей», - подвел итог один из ведущих семинара и одна из самых звездных личностей сферы современного театра – продюсер, режиссер, педагог Эдуард Бояков, с которым мне – теперь я понимаю – ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ общаться лично.

Странно и непонятно, необъяснимо пока одно – почему, получив такую шикарную возможность поучаствовать в семинаре, ее практически не использовали студенты филфака, "кулька" – в наше-то время коммерческого образования! Дело ли в нехватке времени или косности образования, или нелюбознательности юных калужан и педагогов – но как-то корябнуло неприятно, что в наших учебных заведениях нет стремления к активному развитию.

Хотя теплится, конечно, теплится надежда, что семинар был началом, что при моей жизни в Калуге родится и заживет еще один театр – театр, в котором не играют, который, в свою очередь, обогатить наш нынешний – горячо любимый калужский драматический.

Варя ШЛЕНСКАЯ
фото А.Демидов