Послевкусие: советский ДК, театральная передовая, открытый космос
Так получилось, что за несколько дней я смог побывать в двух из этих мест и ощутить себя в третьем...
На прошлой неделе я попал на концерт Хора Турецкого в «турбинке». На концерт я опоздал, а поскольку билет был во второй ряд партера с краю, то все первое отделение простоял у боковой двери, потому что даже в перерывах между песнями и аплодисментами пройти через зал, чтобы пробраться на место посчитал невозможным, там всем бы пришлось вставать, потому что проход между рядами очень узкий. Да и как-то на глазах у артистов такой ритуал вставания устраивать не хотелось.
Из двери сильно дуло, в зале тоже было прохладно. Гардеробщицы потом сказали, что у них до сих пор не топят. Не знаю, сегодня затопили ли.
Сам концерт был просто замечательный, артисты отработали его просто отлично. А у меня возникло какое-то противоречие между тем праздником, который они создавали на сцене и убогим убитым залом, в котором сидят продуваемые сквозняком на старых неудобных креслах зрители, упирающиеся ногами в передний ряд. Мне даже подумалось, что все артисты в этом ДК так хорошо выступают отчасти из чувства сострадания к зрителям, чтобы как-то согреть их, подарить радость, ведь со сцены артисты видят всю эту убогость.
И в том, что сейчас лишь смогли косметически подлатать фасад, да и то к олимпийской эстафете, но ничего не смогли сделать ни с фойе как будто из начала 80-х годов прошлого века, ни с залом, ни с выщербленными ступеньками на входе, виновато, конечно, учреждение культуры. Но неудобно почему-то мне.
Вообще же, говорят, что у города с этим объектом инфраструктуры когда-то градообразующего крупнейшего традиционного предприятия сейчас идет спор. Якобы «турбинка» уже не может его содержать в полном объеме. Вероятно, потому его и не топят, и не могут полностью отремонтировать. Но в то же время и не хочет передавать городу - продавать этот объект за сумму, которую тот за него предлагает. Это «курица, несущая золотые яйца», потому что прибыль организацией коммерческих концертов ДК и в существующем виде приносит, тем более, что они проходят там чуть ли не каждый день.
… Когда-нибудь, лет через …дцать, уже не очень молодой калужский театральный режиссер поставит спектакль, в основе которого будет биография одного из конкретных калужан. Может быть, даже в этом отремонтированном ДК он его поставит. Один журналист-критик, тоже уже не слишком юный, назовет это откровением. Известная тележурналистка снимет об этом спектакле потрясающий сюжет. Сам спектакль надолго станет зрительским хитом. А главного героя сыграет кто-нибудь из тех первокурсников, кто на прошлой неделе посещал семинар, посвященный документальному театру. Его провел потрясающий человек Эдуард Бояков.
Очень хочется, чтобы его влияние на калужскую культуру не ограничилось лишь тем, что уже состоялось. Хотя, безусловно, и это даст какой-то заряд. Главное, чтобы он не ушел в землю. Впрочем, Варя Шленская написала об этом гораздо лучше меня.
А Квентин Тарантино уже назвал в числе лучших фильмов 2013-го года «Гравитацию» режиссера Альфонсо Куарона («И твою маму тоже», «Дитя человеческое»), которую сейчас можно посмотреть в Калуге.
И посмотреть его действительно стоит. Чтобы оценить блестящий визуальный ряд картины, и здесь действительно полностью оправдан 3D формат, посопереживать, вжимаясь в спинку кресла, борьбе героини с грозно-равнодушным космосом, где человек даже меньше чем песчинка.
В фильме всего два действующих героя, даже практически одна героиня Сандры Баллок, потому что герой Джорджа Клуни предпочтет смерть в открытом космосе, но даст ей возможность выжить. Только при всем том из-за космических декораций камерным этот фильм язык назвать не повернется ив напряжении он держит практически с первой минуты. Плюс замечательный саундтрек и шумы, которые просто-таки усиливают эффект твоего присутствия ТАМ. Да, кого-то могут смущать технические ляпы, негативное упоминание русской космонавтики, отсутствие малейших синяков на теле героини после всех ее швыряний по внутренностям космической станции и прямых столкновений с ней извне.
Но это не главное. Главное, что маленький человек даже во вражеской среде может если не все, то многое для того, чтобы выжить и выйти победителем. Как та маленькая лягушка, которая изо всех сил вместе с главной героиней хочет выбраться из глубины вод на воздух в финале. И ты переживаешь даже за нее.
Андрей ГУСЕВ