СПЕЦРЕПОРТАЖ: Романтика ферм-2
Мы продолжаем и завершаем фото-рассказ Юлии Чупровой об урожае с фермерских хозяйств области. Первую часть вы найдете здесь.
Когда мы только начинали ездить по фермам, то думали, что все они будут похожи друг на друга. Природа, коровки, грядки и унылые виды средней полосы. Однако, приятным удивлением стало, что каждая ферма - уникальна.
Журавка
КФХ "Журавка" уникальна уже хотя бы тем, что найти ее даже с навигатором не представлялось возможным. Мы блуждали меж полей и дачно-загородных домов под живописной Тарусой и трижды проезжали мимо. Пока наконец не уперлись в "крайний" дом деревни, которая относится к селу Неркасово, однако расположена еще задолго до самого села.
Совершенно лиричное название "Журавка" как-то не вязалось с хозяевами: двумя фермерами и друзьями по совместительству Сергеем Вифицким и Алексеем Малиевым. Они приехали в Калужскую область из Воронежа.
Оказалось, что у названия есть своя легенда, а может даже быль. Когда-то луг, находившийся в лесу, недалеко от фермы был буквально оккупирован стаями журавлей, прилетавших на него ежегодно. Никто бы и не узнал об этом факте, но луг был сенокосным и частенько журавли вносили серьезные коррективы в попытку обитателей деревни заготовить сено.
Сейчас журавлей нет, а вот утки, гуси, цесарки и прочая птица в фермерском хозяйстве имеется.
Но ферма славится не этим, или не столько этим.
Есть у "Журавки" своя пасека. 20 колодок установлены среди совсем молоденьких берез.
Фермер Алексей знаком с пчелами давно и их своенравный характер знает не понаслышке. Пока он демонстрировал нам соты, он еле слышно прошипел раз семь, а то и 10. Это минимальное количество укусов, которое может получить профессионал-пасечник, пытающийся изъять честно заработанный мед.
Не скорою - зрелище завораживающее. Однако, в какой-то момент, увлекшись съемкой, я поняла, что вокруг меня гудит не хилый такой рой и тут главное было не растеряться и не завопить, по-женски невротично размахивая руками.
- Так, отходи, отходи. Медленно, вон к той березке, не дергай руками, - объяснил мне Алексей и, благо, все обошлось.
Но поверьте, мед того стоил. Местный (он так и называется) мед фермеры собирают здесь, а за другими сортами ездят в Воронеж. Местный, конечно, оказался вкуснее. Особенно вприкуску с блинами, которые Алексей испек для нас сам, изрядно приправив их рассказами со своим неповторимым не калужским говором.
Кстати, еще нам довелось попробовать пыльцу (на фото - в железной миске): на вкус она довольно странная, порошковатая, но приятная. А по запаху – те же ощущения, что и сунуть нос в какой-нибудь душистый цветник. Говорят, что пыльца – это чистый белок, поэтому она очень полезна.
Алексей - человек простой и безумно общительный, а еще очень позитивный. Сложилось такое ощущение, что это не столько ферма, сколько просто земля, на которой живут и трудятся два друга со своими семьями, и земля их питает. Не было каких-то разговоров о планах, о кормах, тонкостях посадки, поливки и т.д.
Все просто, как арбуз в руках Алексея на фотографии. - Да мне сказали, что на такой земле арбуз не вырастишь. Ну вот я и решил попробовать, - поведал нам свой секрет ведения хозяйства фермер.
ДИК
Совсем иной стиль мы встретили, отправившись в деревню Барановка на ферму "ДИК" к Андрею Давыдову. У названия есть своя расшифровка: "Давыдов и команда".
Заливные луга, на которых и зимой, и летом пасутся коровы и бычки породы Герефорд, надежно охраняются двумя верными псами хозяина. Но мы узнали об этом не сразу и честно, я была искренне рада, что сижу в машине, когда увидела скачущую рядом с авто здоровенную псину-лошадь.
Коровки Герефорда диковатые. К ним просто так не подступишься. Да и они не уйдут далеко, везде натянута специальная проволока под необходимым напряжением... не смертельным для человека, но неприятным. Мы испытывать его силу на своих ногах не рискнули.
На ферме Андрея тишина - застывшая, практически мертвецкая.
От полей, от бродящих по ним коровам веет смертью. Правда. Нет, не ужасной бойней и конвейером мяса, а такой философской правдой жизни человека на земле... какой-то прапрабабушкиной правдой.
А сам Андрей, спокойный и размеренный, с ясными голубыми глазами и улыбкой на лице рассказывает про устройство фермы, показывает нам место убоя бычка, пилу, которая разрезает кости и жужжит как 10 одновременно включенных аппаратов стоматолога.
Кстати, работают на ферме по канадским технологиям и боли животное не испытывает. Его сначала усыпляют выстрелом-уколом. Но все равно я понимаю, что многие и не хотели бы знать такой правды и видеть, как это делается.
Поэтому давайте запомним этих бычков вот такими милыми.
Если честно, мы думали, что в результате вылазок в поля, леса и фермы, увидим картину унылую, печальную. Однако, никакого босоногого крестьянства нам не встретилось.
По сути, все фермеры сейчас - такие же бизнесмены, стратеги и тактики, какие проживают в городах и пытаются в вертеться, зарабатывая и развивая свое "дитя". Особенно приятно было встретить фермерство разное, уникальное, не похожее одно на другое. Ну и отметим тот факт, что на калужскую землю (не отличающуюся особенной плодородностью - обычная земля средней полосы) приезжают москвичи, воронежцы, ярославцы и даже швейцарцы.
А потом по осени свои урожаи они везут на ярмарки, рынки и по частным заказам. И неважно, какая-нибудь усталая бабуля понесет с ярмарки саженец...
Или мясо кабана будет лежать в ожидании почетных гостей (кабана специально везли на ежегодную с/х ярмарку в Анненки, предполагая что губернатор пойдет по рядам).
А может быть простой калужанин прикупит мясца...
Или хотя бы испробует бесплатного мороженного, раздачу которого устроило на ярмарке одно из фермерских хозяйств (в дождливом-то сентябре).