Yandex.Metrika
Следи за новостями в Телеграм
11:00, 11 октября 2013

«Вывод»: зачем нам «министерство правды»

70 лет Калужской области, Дворец творчества юных имени Гагарина, Инстаграмщина, Истории, Калуга 650, Новости, Общество, Особая экономическая зона Калуга, Пенсионный фонд России, Роспотребнадзор, Статьи, Троицкий собор, Фотографии

О том, что калужские СМИ ждут большие перемены, можно было бы догадаться уже на сентябрьской пресс-конференции губернатора, когда Анатолий Артамонов сделал калужским СМИ выговор и за Дерипаску, и за мост через Киевку, который оказался не мостом, а насыпью. Губернатор тогда популярно объяснил, к чему приводит смешивание понятий.

«Удорожание процентов по кредитам, которые занимают организации области, понижение рейтинга области, понижение рейтингов надежности региона. Оно нам надо?», - сказал он тогда.

Возможно, это лишь совпадение, но уже через две недели стало известно о создании нового министерства – министерства внутренней политики и массовых коммуникаций, которое возглавил Арсений Оганесян, сменивший на посту замгубернатора Максима Шерейкина.

Шерейкин, напомним, курировал ключевое для областного правительства направление - инвестиции. Именно достижения в деле привлечения инвестиций были и пока еще остаются, несмотря на то, что счетчик на сайте Агентства регионального развития давно уже не отсчитывает миллионы долларов, привлеченные в виде инвестиций в Калужскую область, главным предметом гордости областных властей.

Теперь куратора в ранге замгубернатора у этого направления нет. Зато есть замгубернатора-куратор массовых коммуникаций. О смене вех, наверное, говорить пока рано, но на размышления этот факт наводит.

Сообщение о новом назначении в управлении по работе со СМИ администрации губернатора комментировали сдержанно. Можно сказать, никак не комментировали. Отмечалось лишь, что новое министерство будет взаимодействовать с общественными, религиозными организациями, профсоюзами, а также со СМИ.

Положение о новом министерстве, чуть позже опубликованное на официальном сайте областной администрации, дало больше пищи для размышлений. Оно, кстати, и сдержанность управления по работе со СМИ отчасти объяснило. Все, что до последнего времени входило в компетенцию управления по работе со СМИ – проведение пресс-конференций должностных лиц областного правительства, прямых эфиров с их участием, подготовка обзоров СМИ, адресов и поздравлений и т.д., все это теперь входит в компетенцию министерства внутренней политики и массовых коммуникаций.

Помимо этого, министерству вменили в обязанность информировать СМИ о деятельности других министерств. Таким образом, у калужских СМИ, видимо, появится возможность узнать, зачем некоторые из них были созданы. Возможно, прольется свет даже на деятельность министерства конкурентной политики.

О нем пока известно лишь то, что по пятницам министерство проводит заседание комиссии по сдерживанию цен, которые об этих заседаниях, видимо, не знают и продолжают расти.

Возможно, на сайтах этого и других министерств появится хоть что-то в разделе «Новости», который кое-где не обновлялся с момента их создания.

Но одной из главных задач министерства названо не это, а «формирование единого регионального информационного пространства». С единым налогом на доходы физических лиц (ЕНДФЛ), например, все ясно – отдал государству 13% и спи спокойно. С «Единой Россией» - тоже. Словосочетание «формирование единого информационного пространства» вызывает определенное беспокойство, так как дает простор для творчества создателей этого пространства. Слишком уж зыбкая это материя.

А если какое-то СМИ в пространство не уложится? Что тогда?

Мне могут возразить – есть закон «О СМИ», который дает журналистам право на получение информации о деятельности органов госвласти (если, конечно, эта деятельность не является гостайной). Но все отлично знают, как непросто даже сейчас воспользоваться этим правом. Как, впрочем, и другим правом, закрепленным за журналистами законом «О СМИ» - правом свободно выражать свое мнение об этой деятельности.

«Цензуры у нас нет, у нас есть только самоцензура»,

- такой ответ, помнится, получил представитель Европарламента, приехавший в Калугу изучать ситуацию со свободой слова, от редактора одной калужской газеты. О том, что самоцензура свирепствует в иных СМИ так, что советским цензорам и не снилось, он благоразумно умолчал.

Михаил МАРАЧЕВ