Yandex.Metrika
Следи за новостями в Телеграм
11:00, 17 октября 2013

Медиа-рынок в Калуге через пять лет. Прогноз. Часть вторая

70 лет Калужской области, Афиша, Бизнес 24, Власть 24, Голосование, Гуманитарная помощь, Демография, День народного единства, Истории, Калуга 24, Калуга 650, Калужане говорят, Калужские истории, Недвижимость, Новости, Общество, Ограничение движения, Река Ока, Специальный репортаж, Статистика, Статьи, Тарифы, Фотографии, Экономика, Экскурсии, Экспорт

В преддверии семинара "Эпоха новых медиа: правила игры для журналистов", который пройдёт в Калуге 30 октября, мы решили узнать мнение калужских экспертов по поводу будущего медиарынка в Калуге. Примерный срок для возможных изменений обозначили в пять лет, просто для ровного счёта.

Первую часть публикации можно посмотреть здесь:

Медиа-рынок в Калуге через пять лет. Прогноз. Часть первая

Андрей Гусев, журналист

Через пять лет оставшиеся печатные издания в Калуге все станут бесплатными и будут представлять собой таблоиды немецкого формата с минимумом текста, большими фотографиями и огромным объемом объявлений и рекламы. Фотографии будут плохими, поскольку наличие большого количества людей с фотоаппаратами не означает увеличение числа хороших фотографов в СМИ. Тексты - такими же.

Распространяться местные газеты будут в торговых центрах, кафе и ресторанах, в отделениях связи, и даже на остановках общественного транспорта, потому что палаток с печатной розницей в городе не останется, а на дверях подъездов будут висеть большие объявления, что места для бесплатных газет здесь нет. Районные газеты мутируют в одну - на базе официальной областной с ежемесячным приложением для каждого района, а всю бесконечную информацию о земельных конкурсах и прочем, которая сейчас их заполняет, они вынесут в свои интернет-версии.

Количество глянца будет непостоянным. Новые издания будут то появляться, то исчезать - в зависимости от наполненности рекламных бюджетов и степени интереса к этим "игрушкам" со стороны хозяев.

Качество сетевых радиостанций останется на прежнем низком уровне, потому что другим - типа "Серебряного дождя" или "Нашего радио" Калуга неинтересна ни в смысле рекламного рынка, ни в плане аудитории.

Новости вообще уйдут в интернет. Но качество интернет-версий останется низким. Регулярно будут возникать судебные иски от обиженных "респондентов" об искажении смысла их слов, о защите чести и репутации. Примеру статусных лиц последуют обычные горожане, например, чьи фотографии без их разрешения опубликованы в интернет-изданиях. Все они будут выигрывать процессы, и в результате медийный рынок станет еще более пресным и примитивным, чем сейчас.

Возможно, в Калуге к тому времени появится какая-нибудь местная версия "Афиши", "Сноба" или «Ленты.ру», но у нее будет мало и авторов, и читателей. В итоге, недолго просуществовав, она закроется из-за огромного количества говнокаментов от ботов, и уступит место другому интернет-ресурсу - с множеством фотографий и минимумом смысла, который быстро станет очень популярным.

А качественная аудитория через 5 лет будет читать сайт, который к тому времени раскрутит ДНК. Это будет, наверное, единственное достойное явление на местном медийном поле.

Анна Большова, главный редактор журнала "Жить Хорошо"

По моему ощущению, все меняется достаточно медленно. Печатные СМИ останутся в основном составе. Бюджетные каналы - тоже, при условии прежнего финансирования. Если государство решит создать новые медиаканалы и будет вливать в них деньги, то будут новые. Создание новых серьезных медиа-каналов связано с серьезными инвестициями. Помимо этого, нужны еще серьезные причины, мотивы.

Потому что медиа-каналы - это не самый восхитительный бизнес с точки зрения маржинальности, будем так говорить. Поэтому, новые каналы создадут либо те, кому будет нужно качественно распространять информацию, не взирая на вложенные средства, либо... по-хорошему сумасшедшие, горящие люди. С неизвестным исходом.

Конечно, роль интернет-ресурсов возрастет неминуемо. И не потому, что они лучше, быстрее и т.п. Мне кажется, что именно интернет дает безграничные возможности интерактива – люди могут почувствовать себя экспертами, оценивать, комментировать, высказывать свое мнение. Интернет дает возможность стать автором своего медиа. А будущее за уникальными медиа-каналами, единственными в своем роде.

Дмитрий Ченцов, телеведущий ТРК «Ника»

Прогнозы, конечно, дело специфическое, но уж если рассматривать ближайшие пять лет, то, думаю, ошибки быть не может – НА КАЛУЖСКОМ МЕДИА-РЫНКЕ НЕ ИЗМЕНИТСЯ НИЧЕГО! Режим «стенд-бай» продолжится. Новые СМИ смогут появиться только в зоне Интернет и, может быть, среди газет. Новые псевдо-глянцевые журналы предлагаю не рассматривать, ибо их исключительная рекламная направленность сомнений не вызывает. Есть журналисты, которые были бы не прочь проявить самостоятельность, но «кто ж им даст-то»? Им так и придется писать посты в интернете и там же размещать отснятое видео.

Еще лет пятнадцать назад иностранные медиа сделали крутой поворот в сторону сетевого размещения контента. А до Калуги это не дошло до сих пор!

Выйти на широкую калужскую публику (в эфирную зону, допустим) не представится возможным. И виной здесь не столько крупные финансовые вложения, сколько невозможность выиграть лицензию на вещание в «честном бою».

Итого, через пять лет в Калуге журналисты будут свободно писать, но не будут публиковаться. А псевдо-свободные СМИ (Калуга24, КП-40...) так и останутся либо подконтрольными, либо... если вообще останутся! Меня лично это разочаровывает.

И я прекрасно отдаю себе отчет, что не все политические гайки еще закручены. Через пять лет калужане по-прежнему не увидят, не услышат и не прочитают...

А журналистам в своей работе придется продолжить довольствоваться пресс-релизами и констатацией фактов… К сожалению, об аналитике речи не идет. Нет ее и не будет.

Яков Казацкий, генеральный директор рекламного холдинга «Интервидео»

Если абстрагироваться от всемирной тенденции и представить Калугу, гордо идущей впереди планеты всей, изобретающей новый информационный велосипед - я бы видел будущее так. Все традиционные ныне СМИ - исчезают. Их никто не побеждает, не поглощает - просто исчезают за ненадобностью.

Зачем посылать журналиста на концерт если оттуда итак несколько десятков трансляций. Зачем тратить бумагу, если все это уже написано, показано и озвучено. Зачем тратить время и внимание на весь инфопоток, если легким движением руки ты фильтруешь только нужное, тебе лично интересное.

Калужане-2018, благодаря нескольким конкурирующим киберплатформам, будут жить единым инфоорганизмом, в котором каждый участник системы может быть источником и потребителем, кому как больше нравится. Эдакий всепоглощающий фэйсботвиттероютюб. Источники поделятся на платных профессионалов и бесплатных любителей, с той лишь разницей, что для одних инфопоток - это хлеб, а для других – фан. Но и те и другие будут перемещаться туда-сюда-обратно бессчетное количество раз, в зависимости от интереса потребителей к ним.

А потребители будут капризными, разборчивыми. За некоторых авторов последнее отдадут, а на иных и бесплатно не глянут. Поэтому информация кибертоннами будет исчезать в бездне истории. Даже та, что через много лет изменит мир, или станет всенародным достоянием.

Насколько все это сбудется -зависит только от нас. По факту, многие из нас уже узнают информацию практически в прямом онлайн-эфире. К моменту выхода новостей на ТВ мы уже успеваем обсудить все с друзьями, а к моменту выхода газеты все последствия происшествия зачастую уже устранены. Насколько активно мы будем генерить наш инфопоток и насколько разборчиво будем фильтровать входящий - настолько и будет отодвинуто или придвинуто это самое будущее.

Продолжение следует...