Медиа-рынок в Калуге через пять лет. Прогноз. Часть третья
В преддверии семинара "Эпоха новых медиа: правила игры для журналистов", который пройдёт в Калуге 30 октября, мы решили узнать мнение калужских экспертов по поводу будущего медиарынка в Калуге.
Первую и вторую части публикации можно посмотреть здесь:
Медиа-рынок в Калуге через пять лет. Прогноз. Часть первая
Медиа-рынок в Калуге через пять лет. Прогноз. Часть вторая
_______________________________________________________________________
Владимир Петров, журналист
На мой взгляд, медиарынка в Калуге нет, как такового. Есть некоторые намеки на его формирование, но не более. И, как мне кажется, через пять лет его также не будет.
Так что в будущем ситуация вряд ли сильно изменится. Да, будет продолжаться движение потребителей в сторону Интернета. Там, возможно, будет расширяться калужский сектор медиапространства. Станут ли править бал блогеры и самодеятельные СМИ, не знаю, по крайней мере блогосфера своих нынешних позиций не потеряет.
Востребованность в грамотной журналистике останется на том же уровне, что и сейчас.
Если говорить об областных СМИ, то они приступят к активному поиску возможностей, предоставляемых виртуальным пространством. Газетная журналистика пока не уйдет со сцены, но сократит свое присутствие. За читателей они будут продолжать борьбу уже в Интернете.
Ничего хорошего, на мой взгляд, не ждет и районную прессу. У нее появятся довольно сильные конкуренты в Интернете, и они станут набирать профессионализм, хотя препятствий и у них на этом пути будет предостаточно. Если сейчас редакторы районных газет просят защиты у губернатора от произвола местной власти, от которой они в значительной мере зависят, что будет через пять лет, трудно себе представить. Хотя в Кирове вот уже довольно долго живет сайт "Песочня", который стремится представить себя независимым СМИ. Может быть, нечто подобное появится и в других райцентрах.
В целом же будет нарастать зависимость медиа от содержания, а значит, они все больше станут ориентироваться на те секторы, где хорошо платят.
Наталья Зуева, главный редактор «Работа для Вас», Работа.ру
Специалист, желающий найти работу, чаще всего первым делом покупает газету с предлагаемыми вакансиями. Другой способ найти работу - это просмотреть соответствующие интернет сайты.
Развивая два таких продукта последние 12 лет, могу судить о переходе-перетоке аудиторий печатных и интернет-площадок – и в регионе, и на уровне федерации. Москва в прошлом году сравнялась по бюджетам и эффективности (в нашем случае считаем стоимость контакта и количество обращений на одну вакансию). Санкт-Петербург по итогам 2012 года – 60 на 40 (первая цифра – интернет). Калуга: 2012 год – 60 на 40.
Предварительно по 2013 году в Калуге интернет прибавил немного. Но роль, эффективность и бюджет печатных СМИ не упали, а даже немного подросли по отношению к аналогичному периоду.
С точки зрения медийной площадки для продвижения и клиентов. В этом самая большая сложность в регионе, так как ни один рекламный отдел не несет ответственности за аудиторию, а фактически за эффективность своего продукта. Для меня остается загадкой, каким образом рассчитаны прайсы регионального «медиа-рынка». Вернее, ответ я знаю, но он не ориентирован на потребителя. И ответ «площадки» всегда один – все зависит от вашего рекламируемого продукта и того, как вы это делаете.
Медийные продукты читают, смотрят. Но на рекламу не обращают внимания потребители. И доход уходит.
Я считаю это большая беда рекламных служб, так как если сегодня у нас с вами работают а-ля агенты по рекламе, а не эксперты, помогающие клиенту решить свои вопросы, то завтра клиент уйдет. И мне, право, смешно смотреть, на тех кто не уходит. А гонорары платит клиент.
Лидия Гапонова, Генеральный директор ООО "Лига Профи"
Организовывая бизнес-тренинги, не особо касалась этой среды – журналистов, медиа. Но когда наконец-то смогла пригласить в Калугу Ивана Засурского, (Журфак МГУ, специализация «новые медиа»), вижу картину по рынку. На семинар записываются не журналисты, а PR-профессионалы: в частности, специалисты агентства регионального развития, владельцы и главные редакторы журналов, редакторы порталов, руководители пиар-служб. То есть все те, кто потом будет создавать и требовать от журналистов новых стандартов в профессии. И «Сноб», и «Частный Корреспондент» теперь чисто технически можно делать в любом Урюпинске, главное знать эти новые технологии.
Правда, понадобится еще одна «мелочь» - отсутствие в таком случае местечкового подхода и взгляда на любую тему. А вот с этим большой вопрос.
Что касается медиа-рынка Калуги, особо мало что изменится. Пока будут читатели, привыкшие к печатным СМИ, будут для них и чисто «печатные» журналисты, не знающие законов мультимедиа, но вполне вписывающиеся в медленноменяющуюся среду.
Алексей Локтионов, руководитель отдела рекламы и PR торгово-производственной компании "Премьер", г. Москва
Вытеснят ли через 5 лет интернет-СМИ печатные? Больше скажу – через пять лет социальные сети вытеснят и офф-, и он-лайновые СМИ!
Друзья-коллеги, о каких медленных изменениях вы говорите? Вся наша жизнь уже неотделима от социальных сетей.
Мы в них и на работе, и дома, и в транспорте и... везде. «Не прислал ли кто новое сообщение? Как поживает моя новостная лента?» Как раз о ней! А знаете ли вы, что основной поток в вашей новостной ленте это не эпичные фразы ваших друзей - это новости сообществ, публичных страниц и групп!
Зачем заходить на множество интернет-порталов, покупать газеты, смотреть новости по ТВ, когда всю информацию можно найти в социальных сетях?
Какая погода? Какие новости в регионе? Что нового произошло в мире, пока вы спали? Абсолютно все есть в социальных сетях! А знаете, что самое главное? Что в социальных сетях каждый может стать журналистом, корреспондентом и редактором. Любой может написать новость, а если она окажется провокационной, то охвату аудитории позавидует любое региональное или даже федеральное СМИ. Вот вам небольшой пример: только одно из калужских сообществ ВКонтакта ежемесячно охватывает 80 000 калужан. Кто из наших региональных журналов, газет и прочих рекламных листовок может поспорить тиражом с ней? Никто. А что же будет через 5 лет? Так что, друзья, добро пожаловать в мир социальных сетей!