Почему выселили детский дом
Непростая ситуация сложилась вокруг калужского детского дома №3. Два месяца коллектив и воспитанники отстаивали свои интересы, в которые верили. Отстаивали перед областным министерством и даже лично перед губернатором.
Напомним, что в сентябре экспертная комиссия дала заключение о закрытии детского дома и переводе детей в Азаровский детский дом, расположенный в микрорайоне Кубяка. 3-й детдом расположен на Карла Либкнехта.
Выпускники решили заступиться за свой дом и написали письмо, после чего последовала встреча с губернатором. Об этом читать здесь.
Губернатор оказался непреклонен и на пресс-конференции в конце сентября только повторил свои слова о закрытии. Об этом здесь.
В октябре заместитель председателя комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Борис Альтшулер направил обращение с просьбой предотвратить «авральное закрытие детского дома №3».
28 октября планерке Анатолий Артамонов еще раз повторил, что учреждение будет закрыто.
5 ноября коллектив и воспитанники детского дома собирали вещи и перевозили их в Азаровский детский дом.
Казалось бы, все закончилось, но нет. У каждого осталась своя правда. В этом мы и пытались разобраться.
Безусловно, прощание с родными стенами было трогательным.
В этом году в детском доме планировали отметить 95-летие. Сплоченный коллектив, обжитые комнаты, диваны, уйма вещей, техника, подаренная спонсорами, фотографии, открытки, поделки… Все это распихивалось в сумки, пакеты. Коробки надписывались от руки по фамилиям детей.
Всем домом дружно грузили вещи в ПАЗик, газель. Громадная прожитая жизнь фасованными коробками покидала эти стены.
Почему областное руководство решило закрыть детский дом?
История не нова. Еще 10 лет назад губернатор озвучил тезис: «Ребенок должен жить в семье». И регион взял уверенный курс на приемные семьи и профилактику социального сиротства.
Цифры, которые нам озвучило министерство по делам семьи, социальной и демографической политике, безусловно, говорящие. Еще пять лет назад ежегодно выявлялось по 600-700 детей, нуждающихся в устройстве в детский дом. В 2012 году их стало вдвое меньше. Сейчас год не закончен, но на сегодняшний день их 260 человек.
- Совершенно очевидно, что в области нет потребности в стольких детских домах. Поэтому возникла предпосылка для перепрофилирования еще одного детского дома, - прокомментировала Светлана Медникова, министр по делам семьи, социальной и демографической политике.
В этом году довольно спокойно в области закрыли еще один детский дом - в Малоярославце.
- Там настолько тонко и порядочно сработал весь коллектив во главе с директором, что никто по большому счету и не слышал, что его перепрофилировали, - отметила Светлана Васильевна.
Но, как известно, понятия о тонкости и порядочности у всех свои.
- Мы все готовились к 95-летию, которое должны были отмечать 1 октября, - рассказывает Антонина Леонова, заместитель директора по педагогической работе детского дома №3. - Вместо этого нам сообщили о закрытии. Приехала министр и даже пару добрых слов не сказала. Нас никто не поздравил. Я считаю, что это - кощунство. Вместо этого губернатор, естественно, не на камеру, произнес: это вам подарок к 95-летию.
Я работаю здесь с 90-го года. Сейчас выпускники приходят, им по 30 лет, а я помню их детьми. Поэтому очень неприятно слышать от высших чинов, что все у нас делается для детей. Ничего не делается для детей, а все только ради денег. Экспертная комиссия собралась и подняла руку, многие это сделали по указке.
Но на нравственной оценке труда воспитателей, впрочем, как на тонкости и этичности поведения сторон дело не закончилось.
- Мы пошли на то, чтобы ребята переехали единой семьей в отдельный коттедж Азаровского детского дома, сделали там ремонт. Современные двухэтажные коттеджи, в каждом проживает по 20 человек. Две семьи по 10 человек. Дети по два человека в комнате. Мы договорились, что туда смогут перейти работать и воспитатели, - рассказывает Светлана Медникова. - Почти два месяца мы ждали, кто захочет туда перейти. Сегодня такое согласие дали два воспитателя. Хотя если бы они заявили о своем желании раньше, была возможность трудоустроить большее количество воспитателей.
В детском доме №3 работает 51 человек. 22 из них – пенсионного возраста.
Все эти два месяца коллектив во главе с директором не верил, что учреждение все-таки закроют и пытался бороться способами, которые считал приемлемыми. Центральные СМИ привлекали, писали в Москву. Говорят, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в письме ответил: «Я буду рад приехать на закрытие детского дома, если эти дети пойдут в семьи».
- Любой человек, чей дом рушат, вряд ли бы стоял, сложа руки, - разъяснила двухмесячное молчание сотрудников Антонина Леонова.
В Азаровском детском доме воспитателям оказались не так рады, как казалось.
- А вы в чужой монастырь со своим уставом не ходите. Вы что по живым телам наших воспитателей пойдете? Вот так нас там поприветствовали.
Безусловно, каждый задастся вопросом: что же будет на месте детского дома №3? Кому достанется помещение?
- В здании детского дома №3 будет находиться отделение постинтернатного сопровождения детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и социальная гостиница, куда смогут приходить бывшие выпускники детских домов, - рассказала Светлана Медникова. - Сейчас коллектив Центра разрабатывает программу для этого отделения. Дети туда смогут приходить со своими проблемами, и им там будут помогать. Центр уже больше года работает в Азаровском детском доме. При нем находится социальная гостиница на 24 места. Сейчас она показала огромную востребованность. Мы расширим эту социальную гостинцу, где ребята смогут временно проживать до предоставления им жилья специализированного жилого фонда.
То есть помещение детского дома останется за министерством и продолжит работать по профилю политики социальной направленности. Вот и славно.
Кстати, сотрудники детского дома №3 были не против, чтобы на базе их детского дома сделали такой центр. У них, безусловно, за столько лет работы накопились свои программы и методы работы. Например, практически все родители, оставившие детей, выплачивают алименты. Как минимум по два человека каждый год возвращаются в свои родные семьи. Но здесь перечислять можно долго.
Правда, я повторюсь, у каждого своя. Непонятно другое:
Центр постинтернатного сопровождения со штатом сотрудников успешно работает на территории Азаровского детского дома. По словам министра, он востребован и имеет такую популярность, что для социальной гостинцы понадобились новые площади (одной на 24 места не хватает).
Зачем выселять детский дом №3 и везти детей в коттедж на 20 мест, а отделение (филиал) центра постинтернатного сопровождения с социальной гостиницей открывать в освободившемся здании?
Не логичнее ли развивать центр постинтернатного сопровождения в одном месте: где сидят сотрудники, находится вся методическая литература, наверняка, проходят совещания и как выяснилось, есть площади – целый свободный коттедж, которого хватит еще для одной социальной гостиницы?...
Юлия ЧУПРОВА