«Городская Среда»: Калуга победила. Только в чём?
Недавно Калуга победила во Всероссийском конкурсе по благоустройству за 2012-й год среди городских и сельских поселений, который проводило министерство регионального развития.
Но особых торжеств на улицах и площадях областного центра не наблюдалось. Никто не раскатывал на машинах с флагами Калуги и пением гимна города по Кирова, подобно тому, что бывает, когда наши чудо-футболисты вдруг неожиданно побеждают у заведомо сильнейшего соперника. А ведь случай с конкурсом примерно такого же рода, в нем, говорят, мы сам Белгород обошли, самый что ни на есть благоустроенный российский город.
Больше того, в соцсетях многие стали злорадствовать по этому поводу. Ну, коллеги-журналисты - понятно. Нам в редакциях чаще жалуются на ямы, свалки-помойки, чем рассказывают о чем-то позитивном.
Но почему простые горожане не радуются и не гордятся? Мы же станем теперь жить еще "более лучше", потому что на премию в полтора десятка миллионов рублей столько всяких полезных разностей можно будет сделать в городе, что мало не покажется.
А если серьезно, то, честно говоря, в 2012-м году, за который премировали наш город, я не вспомнил в нем ни одного серьезного прорыва, случившегося в городском хозяйстве. Да, конечно, закладывались новые скверы, мостились плиткой улицы, ремонтировались (мы сами помним, как) дороги, благоустраивались дворы, делалось еще что-то, по всей видимости, обязательно полезное и важное. Но все эти достижения, опять же, на мой личный взгляд, перечеркнула крайне корявая работа коммунальщиков прошлой зимой. Это уж точно качества жизни в городе никак не улучшило, скорее наоборот, снизив доверие к чиновникам в их способностях управлять ситуацией.
В общем, критерии оценки благоустроенности, по которым нам досталась победа, мне остаются во многом непонятными.
Если оценивается динамика и темпы роста города, тогда у нас должно быть, скорее всего, доступное дешевое жилье на свободном рынке и хорошо работающая городская транспортная система. Или новые объекты соцкультбыта. Но ничего этого нет в помине, есть только неопределенные общие планы. А потому появляются частные вопросы.
Например, разве может быть самым благоустроенным город, где в день государственного праздника неожиданно выключается свет в муниципальном кинотеатре? Или в тот же красный день календаря нет воды на верхних этажах домов в центральной части города? Излишне даже говорить, что лет 30 назад было бы не только с назначенным за эти происшествия стрелочником, но и с теми, кто им руководит. Теперь же это не становится даже предметом упоминания на городской планерке. Соответственно, по мнению управленцев, ничего серьезного не произошло.
Или может быть благоустроенным город, где из-за каких-то работ всего лишь на одной из улиц парализуется движение во всей его центральной части, и водители бьют морды друг другу в пробках?
Может быть есть какая-то другая Калуга в России? Да вроде как нет. Есть одна, только взгляд на нее чиновников сквозь таблицы показателей и обычных людей совсем разный.
Есть та самая Калуга, где в самом ее центре рядом со сквериком молодоженов стоит свежеотремонтированный двухэтажный дом с кривой терраской, спрямленной при помощи обшитого сайдинга, и пластмассовым туалетом во дворе, который поставили жильцам-пенсионерам взамен деревянного, снесенного при строительстве сквера. Лично для меня такая показуха и цинизм являются самым ярким выражением сегодняшней благоустроенности областного центра.
И все же я искренне рад за милую Калугу, за ее победу в этом непонятном конкурсе. Потому что раз мы лучшие, то значит, где-то еще хуже, чем у нас. Хотя иногда, причем, все чаще, к сожалению, кажется, что такого уже не может быть.
Андрей ГУСЕВ