Крещение: Пелевин в Боровске, баклаги везде, купель на ремонте
Что бы ни происходило с природой, каким бы глобальным потеплением не пугали нас британские ученые, зима в России была, есть и будет. И как бы долго она не наступала, но на Крещение всегда стоят морозы и лежит снег. Соскучившись по настоящей зиме, едем смотреть как празднуют Крещение жители калужского региона.
Прежде чем куда-то ехать, я задался вопросом – а какое, собственно, отношение имеет ныряние в прорубь, самая зрелищная часть праздника, к православию. Оказалось, что практически никакого. Это народное. Как столб на Масленицу или гадание в Святки... Но в отличие от них, язычества и оккультизма в окунании нет, так что нырять в прорубь хоть и не обязательно, но можно, а вот гадать грех большой, за это скорби полагаются…
Но оставим в стороне религиозную часть празднества – я как все, православный по крещению, а по жизни - как все, три раза в год в церковь захожу.
Купив в дорогу хлеба, едем за зрелищами. Рядом с Калугой два таких места – Сероводородные озера и Тихонова пустынь. На Сероводородных купаются круглый год и без Крещения, и вовсе не старички-моржи – там уже давно стоит мобильная баня, из которой горячие мужички выбегают в ледяную воду, а потом бегут обратно. Никакой духовности.
В Тихоновой Пустыни духовности много, а также очередь. Со всей Калуги. Всю ночь. И весь день. И никакой проруби – только купель. Попсовое место, на самом деле, какие там высокие мысли о Боге? Я не понимаю любви русских к очереди – будь то очередь в мавзолей или за связкой бананов из 80-х, или современная очередь посмотреть на дары волхвов (хотя прогресс есть).
Едем подальше. Исторически получилось, что в калужской области два духовных кластера: на севере вокруг Боровска, и на юге вокруг Козельска. Зима – едем на север. Первая духовного кластера точка – Малоярославец, Черноостровский монастырь.
Малоярославец прекрасен в любую погоду.
Черноостровский монастырь. Сначала попытались зайти в храм, но не смогли – так много людей с баклажками. Да, на Крещение все вспоминают, что они таки православные и бегут в храм с баклажками. Хотя это делать вовсе не обязательно, в смысле стоять в очереди.
Есть же источники… Если источник освящен, то вода в нем точно такая же лицензионная, как и в храме.
К источнику идет романтическая каменная лестница, как во французских замках.
Купель и источник. В купель очередь из нескольких человек. Криков не слышно, все проходит уныло-тихо.
Воды в источнике почему-то мало, и на вкус, честно говоря, не очень.
А вот и разгадка – открываем дверь, а там шланг. То ли из родника воду качают, то ли в родник. Непонятно.
Есть еще два храма в центре Малоярославца, туда заглядывать не стали, как дело происходит видели как-то: вода с колонки практически прямотоком идет в канистры прихожан, какое там серебро, зато из водопровода, никакой сказки…
В сказку попали в Боровске. Случайно, по указателю, свернули в сторону церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
Удивительно, но храму более 300 лет. Разумеется, его не раз реставрировали, разбирали, заменяли гнилые бревна на новые – это нормально.
Настоящая деревянная церковь, пусть по сути и из почти новых бревен, но ощущения потрясающие.
Идем к реке Протве. Снова люди с баклажками, но больше на больших машинах с московскими номерами.
Здесь еще идет строительство.
Вид на Боровск потрясающий.
Очередь снова. Глас и глаз божий наблюдают:
Баклажки.
Горячее питание:
Встретили Виктора Пелевина. Писатель перекрестился, глядя вдаль. Спрашивать про творческие планы я не стал, и так понятно, что по книге в год.
В Боровске много храмов, и везде очереди, очереди… Едем в Русиново, это между Боровском и Балабаново.
Храм Святителя Николая… Я был в этих местах 15 лет назад, храм тогда был заброшен, теперь здесь не просто храм, а социально-духовный центр. Рядом с храмом построен чайный домик, стоят клетки с птицами, под гору уходит лестница…
Храм стоит на крутом берегу Протвы, из горы бьет более 20 источников.
Часть из них спрятана в камне, но слышно, как журчит вода.
Очереди нет, народ с радостью набирает полные бутыли и с ними в руках штурмует гору. Здесь же и купели. Но желающих не нашлось.
За водой сюда приезжают только молодые, старикам в горку идти тяжело.
Самое интересное – Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Пробка начинается за полкилометра от монастыря в соседнем селе.
Сразу идем в сторону купели.
А купель закрыта... на ремонт. Прорубь не сделали, потому что берега у пруда очень крутые. Как-то с прорубями все плохо.
И снова очередь.
Идем в монастырь. Заходим в храм.
Храм большой, полон народа. Жажда.
Монастырь прекрасен, но самое интересное простому посетителю недоступно, надо иметь очень духовный вид (то есть не бриться) как у меня, чтобы к вам подошли с предложением провести экскурсию. Если вид не очень духовный – зайдите в лавку и попросите экскурсию там.
Вам покажут келью протопопа Аввакума, музей древностей – от 500 лет и старше, трапезную, ризницу, старинную роспись, наушники звонаря.
Увидите колокольню, а с нее и все окрестные храмы.
Прогуляетесь по крепостной стене – ну как в Суздале, где «Иван Васильевич меняет профессию»…
Можно пострелять по иллюзорным полякам в бойницы.
Ну а вода? Набрали ли мы с собой воды? Нет. Нам хватило нескольких глотков. Главное - верить. Кому-то достаточного нескольких капель, а кому-то и автоцистерны не хватит.
Кирилл САЛЬНИКОВ