«Русский день» объединил победителей мирового гитарного конкурса
Все российские победители самого престижного в гитарном мире конкурса GFA - Guitar Foundation of America собрались на «Русский день» «17-го «Мира гитары».
Это сделал куратор «Русского дня» Дмитрий Илларионов, первый российский победитель GFA еще в 2002 году. Вместе с ним выступили Владимир Горбач (победитель 2011 года), живущий сейчас в Лос-Анджелесе, Ровшан Мамедкулиев (победитель 2012 года) и Антон Баранов, преподаватель Санкт-Петербургской консерватории, самый «свежий» лауреат GFA - 2013.
Илларионов признался в разговоре с журналистами на традиционной для каждого дня пресс-пятиминутке перед вечерним концертом, что очень сильно боялся этого выступления.
«Это была идея Олега Акимова, пригласить этих замечательных музыкантов. Я не знал, как это будет играться вместе, но я искренне счастлив, что они здесь рядом», - признался Илларионов.
Получилось действительно классно, и совсем не скучно, как думают многие о классической гитарной музыке. Тем более оказалось, что русская гитарная школа, после блистательного трехлетия побед в GFA российских музыкантов (в целом их уже четверо, но последние три года были феерическими, считает Акимов, тем более, что ни одна страна мира не представлена таким количеством обладателей этой высшей награды) в мире заговорили о феномене русской гитарной школы.
«Это все, что полно экспрессии и стопроцентной отдачи. И где техника - только средство. Русская душа - если сказать банально. Но это есть, это нас объединяет», - пытается выделить отличительные черты школы Владимир Горбач.
Мамедкулиев говорит, что уже три года заокеанские концертные залы от Канады до Бразилии (а он только что вернулся из большого «пан-американского» тура) полны зрителей, когда выступают российские гитаристы.
То же самое - то есть привлечь публику именно на классические, в том числе русские дни - решили сделать Илларионов и Акимов, учредив «русский день» на «Мире гитары». Такие дни были и раньше, однако теперь они обрели отчетливые черты систематического проникновения русской гитарной традиции в русскую душу.
Никакого секрета нет в том, что именно на такие дни залы в Калуге не очень сильно продаются. На этот раз концертный зал областной филармонии тоже был заполнен не весь, но народу все же собралось куда как больше, чем на предыдущих фестивалях в день с аналогичной программой.
Начался «Русский день» еще в Доме музыки с выступления одного из самых серьезных в мире специалистов по классической гитаре - композитора Сергея Руднева. А вслед за ним выступил гитарный квартет имени Фраучи, вызвавший восторженный отклик зрителей. И там свободных мест практически не было, несмотря на разгар рабочего дня.
А вечером блистательная российская четверка играла еще и в сопровождении Калужского камерного оркестра, дирижировать которым приехал Назар Кожухарь, признавшийся, что вообще-то очень редко играет с гитаристами. Он вообще играет со своим ансамблем The Pocket Symphony. Но на этот раз приехал один. Оказывается, музыканты Калужского камерного оркестра давно мечтали, чтобы Кожухарь ими подирижировал. И это случилось.
«Я очень редко играю с гитарами. И конечно, природа инструмента диктует какие-то свои особенности. Ансамблевые, артикуляционные, динамические. Потому я очень много почерпнул из наших последних дней репетиционных. Это бесконечный процесс, очень интересный», - поясняет трудности и прелести такой работы скрипач и виолист Назар Кожухарь.
Вместе с оркестром гитаристы сыграли Баха, концерт для четырех клавесинов, переложенный Илларионовым для двух гитарных дуэтов с оркестром, вариации на темы Маклафлина, и многое другое, что давало представление о многообразии классической гитары, ее свойстве постоянно удивлять.
Пожалуй, самый трогательный момент 17-го фестиваля - на сцену, после пятилетнего перерыва, Олег Акимов вышел не в качестве отца-основателя "Мира Гитары", а в качестве исполнителя. Номер, который они исполнили вместе с Дмитрием Илларионовым, был посвящен памяти главного режиссера Калужского областного драматического театра Александра Плетнёва, буквально на днях ушедшего из жизни. Кстати, Плетнёв имел самое непосредственное отношение к фестивалю. На протяжении нескольких лет он был его режиссером, и теплая стилистика проведения "Мира гитары", которая так завораживает публику - и его тоже заслуга.
Была еще одна отдельная история. Сергей Руднев специально к выступлению на фестивале лучшей российской классической гитарной четверки аранжировал польку «Разговор на балу» Матвея Павлова-Азанчеева, композитора со сложнейшей и трагической судьбой. Свой «Разговор на балу» он написал в ГУЛАГе, что многое говорит о том, как кристаллизовалась отечественная музыкальная традиция XX века. Как выяснилось, для музыкантов это имеет большое значение, раз уж Илларионов перед концертом специально акцентировал на этом историческом обстоятельстве внимание.
«Оскаров» «Мира гитары» - это керамическая статуэтка, изготовленная специально для фестиваля - герои «Русского дня» получали, как и положено, под гром аплодисментов.
Владимир ПЕТРОВ
фото Антон Демидов