Архстояние-2014: Никола-Ленивец проверил пространство временем
«Архстояние-2014» прошло под знаком времени, которое все меняет и ставит на свои места.
«Здесь и сейчас» - таков девиз фестиваля.
Ричард Кастелли, художник из Франции, куратор нынешнего фестиваля, объяснил, что хоть арт-объекты парка «Никола-Ленивец» и являются главным достоянием «Архстояния» и публики, но они, так же, как все архитектурные сооружения, проходят свой жизненный цикл. А значит, меняется их функциональное назначение, изменяется и восприятие их человеком. Надо материализовать время, решили кураторы «Архстояния».
Именно поэтому приезжавший на фестиваль народ встречали «Ленивецкие часы» Марка Форманека из Германии. Планки, из которых складываются цифры, каждую минуту перемещали волонтеры в одежде монтажников, становясь на стремянку.
Главное для Форманека, как он говорит - показать не только само время, но и людей, которые его создают.
Но глядящая почти из-за горизонта старая «Ротонда» - творение прошлых «Архстояний» - своими старыми дверями и стенами из разобранных ветхих деревенских домов гораздо нагляднее показывает смысл времени и меняющегося пространства. Наверное, поэтому к новым объектам фестиваля путь лежит только через нее, наполненную смыслом и мудростью.
А Александр Алеф Вайсман вообще решил убрать человека из своего пространства. В «Купели», капсуле с зеркалами, зритель своего отражения не видит, зеркальные грани бесконечно отражают сами себя. Ощущение, что ты исчез в других пространствах, сводит с ума, но зрителя долго в этой капсуле не держат, возвращают в трехмерную реальность.
Ленивый Зиккурат
Следующим знаковым объектом «Архстояния» стал «Ленивый Зиккурат» - бельведер, башня из бревен, сооруженная архитекторами Владимиром Кузьминым и Николаем Калошиным. Забраться на ее вершину можно было по лестницам, опоясывающим стену сооружения наподобие круговых лестниц в средневековых башнях.
Во внутреннем пространстве мастера восточных практик под тягучие восточные мотивы предлагали зрителям попробовать поймать время, а на верхней площадке, скрипевшей и завывавшей своими щелями между бревен, можно было оглядеться окрест. Зрелище захватывающее (все-таки двадцатиметровая высота).
Особенно впечатляло мерное покачивание еще не укрепившейся и не вросшей в землю конструкции. Это как бы начало времени – у башни ее цикл еще впереди.
Впрочем, говорят архитекторы, бельведер, сооруженный из бревен, полученных при санитарной вырубке леса, пораженного короедом-типографом – еще и послание гибнущим лесам, что не все потеряно, возрождение близко, спасение возможно. При ее сооружении возникли из небытия, то есть тоже стали объектом времени, старинные строительные технологии.
Ощутил ли смысл, заданный авторами башни, сам зритель, будет решать он сам. По крайней мере, чтобы подняться на верхушку, выстроилась довольно солидная очередь.
Сашико и ножницы
Сашико Абе из Японии медитировала в маленьком домике на краю Никола-Ленивецкого парка Версаль, вырезая тонкие полоски бумаги, больше похожие на нити, чтобы соткать из их кружева себе платье. Очень по-японски, медитируют ли зрители, глядя на нее – вопрос для них. Кто-то выходил восхищенным, кто-то недоуменно пожимал плечами.
«Она японка?» - спросил, чтобы уточнить собственное понимание увиденного, у Юлии Бычковой,одного из кураторов Никола-Ленивецких проектов, посетивший фестиваль губернатор области Анатолий Артамонов.
«Да», - ответила Бычкова.
«Японцы могут», - сделал вывод глава региона, имея в виду, видимо, что для японской культуры подобные медитационные занятия - дело естественное и осмысленное.
Нужно было минут 40 отстоять в этой очереди:
Чтобы увидеть ровно вот это:
Облачная кухня
Еще одно забавное занятие, привлекшее зрителей – «Облачная кухня» французских рестораторов и авторов тонких блюд. «Облака» сбитого из белка десерта спускались на землю как бы с небес по голубому скату, их надо было ловить, тут же окунать в десертный соус из немыслимого количества трав, а потом есть. Кто-то дождался – иногда облака спускались быстро, кто-то не вытерпел и отошел – вдруг они замедляли свой ход. Так что это тоже было про время.
А чтобы народ понял философский смысл происходящего, на главном фестивальном маршруте он мог присоединиться к философскому двору в сократовском духе – вдумчиво пообсуждать проблемы бытия.
Все это проходило среди стареющих объектов, созданных художниками за время существования арт-парка, врастающих в землю, органично вплетающихся в окружающий ландшафт. И многих посетителей тянуло-таки именно туда - к «Границе империи», «Уху» и «Маяку» на крутом склоне Угры, ветшающим сарайчикам и башенкам в чащобах Никола-Ленивецких рощ и перелесков.
Туда, где стрекочут кузнечики, верещат птички, где времени практически нет, а есть только человек и мир, бесконечный в своих проявлениях и сюрпризах. Кому что нравится.
Владимир ПЕТРОВ
фото А.Демидов