Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
11:00, 29 сентября 2014

Взрослые мнения о театре юного зрителя

70 лет Калужской области, Афиша, Бизнес 24, Власть 24, Голосование, Гуманитарная помощь, Демография, День народного единства, Истории, Калуга 24, Калуга 650, Калужане говорят, Калужские истории, Недвижимость, Новости, Общество, Ограничение движения, Река Ока, Специальный репортаж, Статистика, Статьи, Тарифы, Фотографии, Экономика, Экскурсии, Экспорт

Калужский ТЮЗ в конце сентября отмечает полувековой юбилей. В середине сентября далекого 64-го года в здании бывшего Облисполкома на Кирова, 20 прошел конкурс по набору актеров. Было набрано две группы: взрослая (туда вошли актеры из кружка при драматическом театре, и просто желающие) и детская (школьники 8-11 классов).

На должность режиссеров пригласили заслуженную артистку РСФСР Лидию Петровну Вольскую и Владимира Михайловича Цветкова. Так и началась история нашего ТЮЗа.

Естественно, за 50 лет многое изменилось. Новые спектакли, актеры, режиссеры, руководители. Мы попросили тех, кто играл, работал в ТЮЗе, или продолжает свою тюзовскую жизнь, рассказать о театре. О том, с кем они работали, какие спектакли ставили, и о том, каким ТЮЗ остался в их памяти.

Любовь Слепова, педагог, театровед, заведующая литературной частью ТЮЗа.

«Я пришла в ТЮЗ 27 сентября 1964 года. Наш первый режиссер – Владимир Михайлович Цветков. Он не просто репетировал с нами – школьниками и студентами – спектакль «Они и мы» Долининой, но и проводил актерский тренинг по сценической речи, мастерству актера и еще повышал наш интеллектуальный уровень, который на тот момент был «на нуле».

А позже я поняла впервые, что такое «счастье».

Как-то так сложилось, что режиссер А.А.Ермак в меня, как в актрису, не верил. Но по предварительному распределению назначил вместе с В.Ушаковой на роль Риты Устинович в спектакль «Как закалялась сталь» Н.Островского. Однако, до репетиций не допускал и работала я в «хоре», то есть в массовке.

И вдруг, Ушаковой нужно было уехать, и он вынужден был ввести меня на роль. На моей премьере за кулисами «дышали» все тюзовцы (я это чувствовала) и потом, когда все закончилось, на меня набросились и стали поздравлять. Тогда «сперло» дыхание от счастья. А человек, который поверил в меня как в творческую личность, и помог мне раскрепоститься – Олег Ефимович.

Могу ли я забыть работу с Валерием Ивановичем Якуниным? Якунин был для нас не просто режиссер, но большой друг и советник.

Не могу не сказать слова благодарности Николаю Сергеевичу Троицкому, который в момент моего первого ухода из драмы «приютил и пригрел», предоставив свой кабинет и должность руководителя студии. Правда, в ТЮЗе тогда назрел сложный момент. Тогдашний ТЮЗ был на грани развала.

Уверена, сегодня не вспоминали бы мы имена Троицкого, Якунина и вообще тюзовцев, если бы не Михаил Алексеевич Визгов, который тогда пришел в ТЮЗ.

Визгов практически начинал с нуля, спасая театр, по кирпичику выстраивая развалившееся здание, создавая свой театр, который позже стал профессиональным с вновь набранными актерами, обученными профессиональному мастерству в театральном институте.

В нынешнем ТЮЗе есть самые популярные сказки Андерсена, русские народные сказки, спектакли по произведениям классической школьной литературы. Здесь царит истинно творческая атмосфера в труппе. Актеры работают честно, искренне любя каждого зрителя, приходящего на спектакль.

«Охвачены» даже самые маленькие. В дни школьных каникул в театр приходят родители с детьми от 1 года до 5 лет. Здесь разыгрываются мини-спектакли-игры с участием малышей и родителей».

Николай Троицкий, режиссёр, в 80-х годах – главный режиссер калужского ТЮЗа.

«ТЮЗ 70-80-х годов – это центр духовной, инновационной и культурной молодежной жизни. Туда стекались мыслящие люди. Родители, дети. Тогда служить и работать в ТЮЗе было настоящим счастьем. Все были в этой жизни – всей своей сущностью, всем нутром. Была преемственность: ТЮЗ готовил своего зрителя к «большому» театру и к «большой» жизни. Он отвечал за каждый свой спектакль, за каждый поступок, за каждое слово.

Нынешний ТЮЗ – совсем другое. Конечно, хорошо, что нынешнее руководство помнит о том, что было раньше. Но увы – сейчас все по-другому.

Я не даю каких-либо оценок. Я просто не имею на это право. Но ничего, кроме здания, от старого, традиционного ТЮЗа не осталось. Это другое время, оно влезло в ТЮЗ.

Прежний театр воевал за душу. Теперь не за что воевать. Что исповедует калужская драма? Ничего. Нет идеи. Но я уважительно отношусь к тому, что происходит сейчас. И с искренней любовью отношусь к Валерии Николаевне Визговой, которая сейчас пытается делать это нелегкое дело».

Павел Селезнев, певец, композитор, креативный директор «Авторадио».

«Для меня ТЮЗ это школа. Мне было 14 лет, когда я туда попал. Я благодарен Николаю Сергеевичу Троицкому за то, что он научил отношению к делу. Мы не смели коснуться кулисы. Зритель не должен видеть закулисье, он должен видеть сказку и волшебство на сцене.

Я думаю, с уходом Троицкого, увы, и ТЮЗ кончился. Кончился эксперимент. ТЮЗ в 70-80 был популярней драмы. К нам ломились. И спектакли были не только детские. Нынешним руководителям я бы посоветовал вспомнить режиссеров, которые до них работали».

Вячеслав Голоднов, актер.

«Для меня ТЮЗ – это моя юность. Я пришел туда семнадцатилетним парнишкой. Оттуда пошла моя творческая деятельность. Естественно, 50 лет назад было одно, сейчас другое. Все меняется.

Но самое главное, что коллектив живет. Раньше режиссеры менялись каждые 2-3 года, а вот уже 15 лет у «руля» стоят Валерия Николаевна и Михаил Алексеевич Визговы. Они делают свое дело, и делают его хорошо.

Там кипит жизнь, люди работают, сейчас там играет прекрасная молодежь. А дети... они всегда дети. Что тогда, что сейчас. ТЮЗ до сих пор остается для них основой детства. В любом поколении».

Владимир Петров, журналист.

«Я был студентом-первокурсником, когда меня позвал в ТЮЗ тогдашний режиссер Евгений Денисов. Это было странно, необычно... Вообще, я был знаком только с художественной самодеятельностью в виде театрального кружка в нашей школе.

В то время, когда я был актером ТЮЗа, это был едва ли не единственный театр (даром что народный) в Калужской области, который работал на детскую аудиторию. Драмтеатр мало для детей работал, театр кукол появился в 90-е годы, был еще детский театр "Салют" во Дворце пионеров, да и все. А ТЮЗ давал по два спектакля по воскресеньям. На моей памяти: "Бременские музыканты", "Город мастеров", "Аленький цветочек". В этих спектаклях я играл.

В 80-х автором всех тюзовских начинаний и прорывов был Николай Троицкий. В один прекрасный момент он резко повернул свою судьбу, сам (он – выпускник филологического факультета Калужского пединститута) заявил свои претензии возглавить театр, когда тот оказался без режиссера (Евгений Денисов после окончания театрального института вернулся в Москву). Троицкий поставил буквально заново спектакль Денисова "Город мастеров" и был в конечном итоге с подачи коллектива назначен режиссером. После этого закончил заочно Щукинское училище, то есть стал профессиональным режиссером.

Народный театр – это творчество самодеятельное.

От него никто не ждет, что он станет явлением в театральном пространстве. Хотя многие народные театры становились профессиональными, и из них выходили выдающиеся актеры. Но это скорее исключение, как мне кажется, чем правило.

Что же касается нашего ТЮЗа, то это тот случай, когда именно бывшие его актеры и добились получения статуса профессионального.

Если сейчас ТЮЗ выполняет свою функцию культурного просвещения, то это хорошо».

Наталья Тереховская, журналист.

«ТЮЗ, театр конца 70-х, 80-х годов, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, премии Ленинского Комсомола – шумный, живой, многоликий, требовательный, профессиональный, смелый, дерзкий, смешной и очень родной дом – большая семья с огромным количеством талантливых актёров, любимым, великолепным режиссёром Николаем Сергеевичем Троицким, сильнейшей постановочной командой во главе с художником Юлией Мордмилович.

Из стен театра того времени вышла целая плеяда людей, которые достигли больших высот в различных сферах деятельности и стали достоянием и украшением не только нашего города, но и столицы.

Тогда калужский ТЮЗ гремел по всей стране, на его спектакли невозможно было достать билеты. Работали мы по схеме профессионального театра, хотя были народными – каждый актёр, помимо спектаклей и репетиций, где-то трудился. Уверена, именно в то время необходимо было перевести коллектив на профессиональные рельсы, тогда все последующие годы мы имели бы очень сильную альтернативу облдраме.

Да простит меня любимый КОДТ, но четверть века назад ТЮЗ был популярнее старшего собрата.

И зритель в те времена был самый разный – от людей, умудренных сединами, до самых маленьких калужан. О взрослых спектаклях разговор особый – Н.С.Троицкий брал к постановке самые скандальные и обсуждаемые произведения советских и зарубежных драматургов, очень остро акцентировал болевые точки тоталитарного времени, о которых не принято было рассуждать публично, и тем самым взрывал сознание зрителя, давал возможность на несколько часов окунуться в атмосферу внутренней свободы, свободы выбора...

Ну, а сказки для детей... Что касается популярности, судите сами – в среду и пятницу давали вечерние постановки, в субботу и воскресение – три сказки утром и днём и вечерний спектакль для взрослых. Всегда аншлаг и подставные места, а про каникулы – вообще молчу. И гастролировали мы частенько, и не только по районам области. Мне посчастливилось побывать с театром в Польше.

В начале 90-х старый славный ТЮЗ покинул свой дом – на рабочих местах остались лишь сотрудники ГДК. Именно в ГДК, то есть в помещение старого ТЮЗа пришла самодеятельная труппа Дома Учителя.

Мне кажется, справедливо разделить историю театра на два отрезка пути. Новая труппа получила статус профессионального театра, и снова возник ТЮЗ, но абсолютно другой… Видимо, у тех, кто принимал такое решение, была надежда на возрождение былой славы, к тому же и Валерия Николаевна, и Михаил Александрович Визговы прошли школу прежнего ТЮЗа.

Очевидно, что у нынешнего театра есть свои поклонники, но увы, история двадцатипятилетней давности не случилась. Почему?.. Как журналист, проработавший больше двадцати лет в «культурной» теме, не буду брать на себя роль театрального критика, я им не являюсь. Да и юбилей – это не время для разбора полётов, но хочется сегодня пожелать театру важных и необходимых творческих перемен. В современном ТЮЗе есть уникальный творческий потенциал, несколько профессиональных и знающих своё дело людей (чего стоит только имя композитора Жени Хозиковой, писавшей музыку к «Трём сёстрам» в постановке Олега Ефремова).

Очень хочется, чтобы нам дали возможность наслаждаться всеми гранями таланта тех людей, которые называют себя тюзовцами. Я живу надеждой по отношению к современному ТЮЗу, а она, как известно, умирает последней.

После закрытия старого театра очень много моих коллег покинули этот мир. Хочется вспомнить несколько дорогих и любимых имён замечательных актёров – Эдуард Стёпин, Игорь Уколов, Александр Лёвин, Александр Гольцов, Алла Ладь, Юрий Артемьев, Юра Костерин, Дима Безлюдов, Саша Маркелов, Татьяна Музалёва, Сергей Трещёкин и др… Всем им сейчас было бы около 50-ти. Ребята, мы вас помним и любим...»

Как видим, у каждого свое мнение и свои воспоминания. Одно безусловно – ТЮЗ продолжает жить. И вот какую праздничную программу он подготовил в честь своего юбилея:

  • 29 сентября в 18:30 состоится вечер встречи тюзовцев. Приглашаются все, кто работал и сотрудничал с ТЮЗом.
  • 30 сентября пройдет вечер, посвященный республике Беларусь, и состоится показ спектакля «Не покидай меня»
  • 2 октября в ТЮЗе состоится премьера спектакля «Вишневый сад» по пьесе А.Чехова.

Редакция К24 присоединяется к пожеланиям и поздравляет калужский ТЮЗ с юбилеем!