Новые стандарты рекламных вывесок: удар по бизнесу или шаг в будущее?
Новость об утверждении в Калуге единого стандарта рекламных вывесок не вышла в медийный топ, не в силах потеснить«любимые» калужанами аварии и убийства, но при этом вызвала бурю эмоций в предпринимательском сообществе. Особенно среди владельцев магазинов и сервисных компаний.
Отзывы были либо нейтральными (их, впрочем,пока немного) либо резко негативными (вот этих уже предостаточно). Владельцев вполне можно понять, вывеска – один из самых простых и малозатратных способов рекламирования. Вложился раз – и несколько лет пользуйся вдоволь.
Чтобы немного разбавить мёдом эту бочку дегтя, я решил собрать несколько фактов в одной статье, в надежде на более осмысленное отношение к случившемуся.
1. Это уже было
Причем, дважды. Первый раз в 2004 году, когда власти начали борьбу со штендерами, от обилия которых было невозможно нормально пройти по центральным улицам, особенно в районе торговых центров типа «Фаворит». Тогда предприниматели тоже встали единым фронтом в борьбе за «свои права», но в итоге никто не разорился, не закрылся, да и в городе как-то стало поприличнее.
Вторая битва «не на жизнь, а насмерть» разыгралась в 2008 году, когда глава региона решил рекламные щиты из города убрать. И снова было много шуму, что, мол, самый эффективный способ рекламы, что бизнес тут же весь массово разорится, куча народа останется без работы и прочее, прочее, прочее…
Автор этих строк был одним из самых рьяных борцов за предпринимательское счастье, так как тоже рисковал остаться без работы.
Однако, как и в первый раз, все окончилось более-менее нормально – никто не умер, рекламщики перепрофилировались, а город снова стал выглядеть лучше.
2. Не всё коту масленица
Калуга, наверное, последним из городов центральной России подверглась регулированию в данной сфере. В Брянске, Туле или, тем более,в Москве предприниматели давно привыкли, что прежде чем открывать магазин, стоит сначала согласовать вывеску с местными властями или АТИ, а уже после этого принимать решение об открытии точки.
Зато калужане 23 года новой России совершенно спокойно вешали вывески на любой вкус и цвет.
И тут даже не во вкусе проблема, а в неуемном желании на каждой вывеске написать о себе любимом все, что только вытерпит площадь носителя, который все чаще превращался в рекламный щит.
3. Опыт – сын ошибок трудных
Мы часто восхищаемся видом европейских городов, толком не вдаваясь в подробности. Красиво и красиво, чего же боле?..
Однако, мало кому приходило в голову разложить общую картинку на составляющие, среди которых органичность наружной рекламы играет хоть и не главную, но вполне весомую роль.
Причем, сохранить красоту улиц удалось не только европейским городам, но и вполне себе постсоветским городам Белоруссии.К примеру Минску.
4. Главное – без резких движений
И тут уже больше вопросов к властям. Приведение рекламы в эстетический порядок, безусловно, дело нужное. Но чтобы снова из вроде бы правильных шагов не получилось как всегда, важно эти шаги делать обдуманно, аккуратно и размеренно.
Очень хочу верить, что опубликованные стандарты будут вводиться постепенно, не причиняя шокирующей финансовой боли субъектам предпринимательства. Тогда и город будет красивым, и бизнесмены не в обиде…
В рекламном аспекте городской среды мы очень долго задерживались в 90-х годах, хотя на дворе уже даже не 2000-е. Приходит время сказать спасибо старым-добрым штендерам, билбордам и теперь уже, видимо, вывескам во весь рост.И двигаться дальше – к городу нашей мечты, месту где каждый из нас хотел бы жить…
Яков КАЗАЦКИЙ,
генеральный директор рекламного холдинга "Интервидео"