Диспут: Могут ли городские сообщества влиять на ситуацию в городе?
В эту пятницу, 21 ноября, «Калуга24» собрала общественных деятелей, журналистов, предпринимателей и просто неравнодушных и активных жителей города на диспут «Можем ли мы влиять на ситуацию в городе?».
Это второе мероприятие проекта, посвященного калужским «городским сообществам», первым стала лекция Валерия Федорова в середине октября. Кстати, мы искренне благодарим наших друзей из паба Харатс, которые помогли нам провести эту встречу. Атмосфера и напитки были великолепны!
В ходе разговора звучали и тезисы общего характера и конкретные предложения. В частности, представитель велосипедного движения предложил выделить семьдесят сантиметров от пешеходной зоны на ул.Кирова для велосипедной дорожки, однако был раскритикован другими гостями диспута:
- Это просто смешно, там люди в час пик пройти, не задев друг друга, не могут! А вот на Правом берегу такие дорожки - уже что-то более близкое к реальности.
Журналист, ведущий радиостанции «Говорит Москва» Владимир Карпов ответил на главный вопрос вечера «можем ли мы влиять на ситуацию в городе?» категорично.
- Для того, чтобы действительно "рулить" ситуацией в городе, нужно быть у власти. Рано или поздно все общественники до этого дойдут, а кто не дойдет - рулить не будет.
Получается, что агентами «влияния» могут быть лишь люди, приближенные к реальным возможностям, которые есть у власти. Неужели влияние на общественную жизнь граждан действительно может продуктивно осуществляться только из-под крыла градоначальника?..
Карпов привел элементарный бытовой пример: гуляя со своей собакой он взял за привычку всегда убирать за ней. В надежде, что не только дурной пример заразителен, но и благой тоже. Однако сознательных соседей, которые последовали бы за ним в этом цивилизованном начинании, обнаружено не было.
Дело в менталитете? Или в том, что гражданин гражданину не пример и не указ?
Пессимистичную теорию изо всех сил пытается опровергнуть калужский предприниматель и общественный деятель Яков Казацкий.
В каждом из нас живут маленькие девочки и мальчики, и вот такой маленький мальчик в Якове вспомнил, как в далекие детские годы он взбирался на высокие деревья в своем районе, как было прохладно летом в их тени, и как сказочно красиво было зимой... А потом приехал Зеленстрой и по решению тех самых властей почти все вырубил.
Яков создал группу в одной из соцсетей и предложил озеленить город, сажая деревья в формате модного в наши дни флешмоба "сделал - передай эстафету". Идея быстро набрала популярность, в итоге ей проникся и и.п. Городского Головы Константин Баранов.
Действовал Яков по незатейливой схеме:
1. Мотивация
2. Цель
3. Реализация
4. Донесение до властей
Успех движения очевиден, это дает нам надежду на то, что сила влияния не в должности, а в продуманном подходе, правильной идее и конкретных действиях.
Народные мнения, споры и предложения не должны уходить водой в песок.
Вот в чем беда большинства идей городских сообществ: посудачили, да поутихли.
Они должны аккумулироваться, приобретать разумные формы, превращаться в конкретные проекты и в таком виде доноситься до властей. При поддержке СМИ.
«В Москве, когда говорят о демократии, это больше похоже на богословие. Люди мозолят друг другу мозги какими-то «символами веры»: конституция, права человека, гражданские свободы. А потом удивляются, почему люди не идут на улицы. В Екатеринбурге такие слова употребляют только чиновники. А реальные пацаны просто бьются за место под солнцем. А потом договариваются», - пишет «Русский репортер».
А для этого нужно объединяться и внятно формулировать свои интересы. Зачастую властям, той же горуправе, просто не с кем взаимодействовать. Роль городского сообщества выполняют отдельные энтузиасты, которые часто никого, кроме себя, не представляют.
Чем быстрее калужане поймут, что общественная активность - не поиск отвлеченной истины, а борьба за собственные интересы, тем быстрее наладится жизнь в нашем городе".
Владислав САХАРЧУК