Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
09:00, 8 декабря 2014

Святослав Мурунов рассказал калужанам о создании сообществ и культурных кодах

Авто, Афиша, Еда, Инстаграмщина, Истории, Общепит, Фестивали, Фотографии

5 декабря известный российский урбанист Святослав «Свят» Мурунов выступил в антикафе «Небо» с лекцией «Культура – нефть XXI века». Пригласила Мурунова в Калугу Анна Сенатова при содействии Алексея Каргашина в рамках круглогодичного проекта Tsiolkovsky Art Projects.

Мурунов – один из самых востребованных специалистов по городским сообществам и социальным системам, поэтому его блиц-визит в Калугу состоялся между прилётом из Норильска и вылетом в Мурманск.

Информационная плотность лекции была невероятной. Мурунов говорил скороговоркой, очень быстро исписывая листы ватмана знаками, похожими на почерк врача.

Бегло дав исчерпывающий анализ среднего российского города «с точки зрения социальных систем», Мурунов отметил, что жителям просто некуда деваться, так как нет ни одной системы «про человека».


Власть заботит только вечное продление своей же власти, традиционный бизнес думает исключительно о зарабатывании денег, а ростки постиндустриального общества (коворкинги, стартапы, айти-сфера) пока не видят себя в масштабах города, живя по принципу «Fun&Enjoy».


При этом население предельно атомизировано и разобщено, так как после распада СССР утратило три базовые «социальные компетенции»: умение знакомиться (мало кто знает соседей по подъезду, не говоря уже о доме и дворе), умение совместно действовать для достижения общих целей и умение делегировать ресурсы и полномочия (из-за низкого уровня доверия).

Выход Мурунов видит в органическом взращивании ткани гражданского общества в роли которого сейчас выступают городские сообщества. Святослав выделил несколько их типов, включая территориальные (дворовые), виртуальные, сообщества по идентичности. В каждом таком сообществе для развития должны быть выделены "роли" идеолога, коммуникатора и организатора.


Будущее – за построением горизонтальной сети городских сообществ, считает Мурунов. Они должны преодолеть нерешительность, свой тематический эгоизм и начать обмениваться ресурсами и компетенциями. Только так можно реально менять свой город к лучшему.


В ходе беседы были затронуты крайне интересные темы калужских культурных кодов, местного краеведения и перезагрузки смыслов города. Спрашивали Мурунова и о неуспехе в Калуге проекта ДНК. Его развернутый ответ на этот вопрос можно прочитать здесь.


Анна Сенатова (в рамках Tsiolkovsky Art Projects) продолжит приглашать в Калугу экспертов высокого уровня и «широкого спектра культуры в целом». Так что можно ожидать много интересного.

А «Калуга 24» продолжит рассказывать о деятельности наших городских сообществ.

Владислав САХАРЧУК