Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
11:00, 6 февраля 2015

Студенты ВГИКа рассказали, как снимают кино со звёздами за виртуальные 300 тысяч рублей

Афиша, Благоустройство города, Городская среда, Драматический театр, Истории, Калужане говорят, Калужские истории, Общество, Театр, Театральная улица, Фотографии

Съемочный процесс всегда покрыт завесой тайны. Готовый продукт, который видит зритель на экране – процесс кропотливой работы команды режиссеров, операторов, сценаристов. И сложнее всего, пожалуй, тем, кто только начинает работать в этой сфере.

Калужанин Сергей Арутюнян - студент ВГИКа режиссерского факультета мастерской Джаника Файзиева. За три года обучения он набрался некоторого опыта, и решил рассказать о нем калужанам.

И показать свою курсовую работу, премьера которой состоялась недавно. Прихватив для компании Феликса Умарова, обучающегося все в том же ВГИКе на оператора, он приехал в лофт «Циолковский».

"Сегодня мы решили устроить показ своей курсовой работы. Она входит в цикл короткометражных фильмов «Две четверти». В этот цикл входят 9 короткометражных фильмов. Сегодня мы привезли фильм, над которым мы работали в качестве режиссера и оператора, и несколько других работ.

В них мы выступали в качестве ассистентов. Мы хотим рассказать людям, как появляются фильмы, показать как все это происходит. К тому же, очень хочется услышать отклик на свою работу, все-таки мы снимали для людей. Мы прихватили с собой разные раскадровки, эскизы".

В студенческих фильмах очень часто снимаются известные актеры. И вопрос, на каких основаниях они это делают, всегда был открыт.

"Каждый режиссер подбирает актеров персонально. Это сугубо его выбор: студенты это будут, или известные актеры. В цикле «Две четверти» снимались Александр Олежко, Гоша Куценко, Никита Кукушкин. И делали они это абсолютно бесплатно. Мы можем предложить актерам символические деньги, но они им не нужны. А их «стандартные» гонорары мы просто не потянем. У нас нет таких денег".


Как оказалось, снимать фильмы во ВГИКе не так-то просто. Иногда приходиться вкладывать в картину не только силы, но и собственные деньги.


"Вуз выделяет 150 тысяч рублей режиссеру и столько же оператору. Мы складываем эти деньги. Итого у нас есть 300 тысяч.

Но из этих денег за пределами ВГИКа мы можем потратить только 50 тысяч. Грубо говоря, эти 300 тысяч – виртуальные деньги. У вуза есть оборудование, которое оно дает в аренду. Как раз под те деньги, что нам выделяются.

А 50 «свободных» тысяч мы можем потратить только по безналичному расчету. Все эти деньги идут на декорации, реквизит и так далее. Но обычно этих денег не хватает.

Тогда, естественно, приходится доставать из своего кармана. На свой фильм мы скидывали свои собственные деньги. Ведь нужно кормить группу, актерам нужно оплатить такси, нужно грузить оборудование. На все 50-ти тысяч не хватит. Но чтобы минимизировать расходы, нужно заранее все продумать. Очень часто идет переплата за срочность".

Ребята показали зрителям четыре фильма. Темы абсолютно разные. Но в основе каждого сценария лежит какое-то литературное произведение. У ребят этой основой был рассказ «Тайное видео» Андрея Рубанова.

"Это рассказ современного автора. Так вышло, что мы познакомились с ним лично, и он сам помогал нам дорабатывать сценарий. Потому что изначально текст был непригоден для съемок. Фильм рассказывает про 90- годы, валютные конторы и все такое прочее. Но самое главное в нем – идея настоящей, крепкой мужской дружбы".

У зрителе было много вопросов: как набирают актеров, что нельзя делать на площадке, как снимают, что снимают... В общем, спрашивали всё-всё-всё. Поэтому встреча со ВГИКовцами закончилась далеко за полночь.

Дарья ПРУНЦЕВА