Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
09:00, 12 февраля 2015

Алексей Рогачев: Другая сторона св. Валентина

70 лет Калужской области, Афиша, Бизнес 24, Власть 24, Голосование, Гуманитарная помощь, Демография, День народного единства, Истории, Калуга 24, Калуга 650, Калужане говорят, Калужские истории, Недвижимость, Новости, Общество, Ограничение движения, Река Ока, Специальный репортаж, Статистика, Статьи, Тарифы, Фотографии, Экономика, Экскурсии, Экспорт

День святого Валентина. День, некогда ставший последним для Чикатило и братьев Гузенберг, состоявших в банде Багси Морана. Большинство людей, впрочем, в этот день не вспоминает про ирландских гангстеров и советских маньяков. Насилие и преступления забываются, когда речь идёт о любви и романтике.

Традиция празднования дня святого Валентина как Дня всех влюблённых пришла в Россию недавно. Многим она не слишком нравится по разным причинам. Кто-то делает вид, что брутален и циничен. Кто-то думает, что он не такой, как все. Кому-то больно и стыдно за родную культуру и традиции, которые забывают ради иностранных праздников.

Зато большинству молодёжи праздник явно нравится – она слишком «не испорчена жизнью», чтобы было иначе.


Однако нам, старым занудам, также следует присмотреться к Дню святого Валентина. Стремительный рост популярности праздника настораживает, вызывает вопросы – ведь если праздник отмечают и раскручивают, значит, это кому-то нужно? Кто или что стоит за Днём святого Валентина?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к фигуре самого святого. Раннехристианская традиция содержит упоминания трёх Валентинов:

1. Некоего Валентина, священника из Рима.

2. Валентина, епископа из Интерамн.

3. И Валентина из Африки, про которого известно лишь то, что его зверски убили.

Рассказы о первых двух Валентинах однотипны и похожи на жития других мучеников, казнённых в Римской империи. Они проповедовали, крестили, венчали христиан, творили чудеса – в общем, шли против системы.

Но эти сведения, увы, не являются полными.

В недавно изданной монографии Криса Стюарта (Stewart C. Saint Valentine: Myth and Truth. Cambridge, 2004), известного специалиста по западным христианским святым, собраны все исторические свидетельства о святом Валентине из Рима. Часть этой информации вводится в широкий научный оборот впервые и по-настоящему шокирует.

Выяснилось, что соединение влюблённых сердец – это слишком общее определение деятельности Валентина Римского. Так, Евтропий (историк IV в. н.э.) сообщает, что:

… «некий Валентин, бывший в то время священником в Риме, прославился тем, что венчал всех, кто любил друг друга: богатых и бедных, свободных и рабов, женщин и мужчин.

Среди множества других он венчал Курциана, сына римского консула Курция Саллюстия, и его возлюбленного – Минуция Планка, бывшего известным в городе ритором».


Павел Орозий, писавший через сто лет после Евтропия, дополняет его информацию:

«Рим волновался из-за поступков Валентина, впоследствии принявшего мученическую смерть и ставшего святым. Говорили, что он тайно венчал мужей, поступая против самой человеческой природы и божественного промысла. Иные утверждали, что для любви человеческой, равно как и для божественной, нет никаких преград и препон».

Подобные сообщения есть и у других авторов того времени: Зенобия, Зосима, Приска Панионского.

Собранный профессором Стюартом материал указывает, что святой Валентин из Рима был сторонником гомосексуальных браков, – вопроса, который в современном мире не получает однозначного ответа, а ранее и вовсе был табуированным.

Неудивительно, что в течение столетий эта сторона его деятельности замалчивалась, в то время как на первый план выдвигались чудеса и обращения язычников в христианскую веру; в крайнем случае всегда можно было заслонить римского Валентина епископом Валентином из Интерамн.

Ситуация изменилась лишь в конце XIX в. Именно в это время появляются «валентинки» – открытки, в которых влюблённые выражали романтические чувства друг другу.

Чем объяснить такой поворот? Почему эта романтически-любовная ипостась Валентина вернула себе внимание?

Однозначного ответа пока нет. Стефани Адамс, исследовательница культуры викторианской Англии, отмечала, что на конец XIX в. приходится общая «романтизация» отношений между мужчиной и женщиной; в любви и влюблённости стало незазорно признаваться открыто. Рассекречивание коснулось и гомосексуальных связей – общество по-прежнему осуждало их (вспомним процесс Оскара Уайльда), но не так яростно и последовательно, как прежде. Гомосексуалисты теперь могли делать успешные карьеры и просто спокойно жить, не скрывая своей ориентации.

Вероятно, именно легализация гомосексуализма способствовала распространению праздника в честь святого Валентина.

В 1990 году однополая любовь была исключена из списка болезней ВОЗ. В этом же году американской сетью гипермаркетов «Spencer and Wallace» была проведена первая недельная распродажа романтической продукции, созданной специально для Дня святого Валентина.

Вряд ли это можно считать простым совпадением: общеизвестно, что среди европейской и американской экономической элиты к этому времени сформировались целые «гей-лобби», успешно влиявшие на рынок вещей и идей.


В XXI веке Западная Европа практически избавилась от последних следов ориентационной дискриминации. Теперь даже католическая церковь не выступает открыто против однополых отношений и гей-браков. В России же за это время повсеместно распространилась традиция празднования Дня святого Валентина, ранее незнакомая и непонятная. Что последует за этой традицией – можно увидеть на примере «цивилизованного мира» ...

Алексей РОГАЧЕВ

P.S. Если во время прочтения это текста вы ни разу не засомневались в искренности автора и правдивости его слов, то вам нужно заняться развитием критического мышления. Поскольку всё, что следует после второго абзаца – откровенный вымысел (кроме пары имён и упоминания ВОЗ).