Путешествие по Калужской области, или как был найден интернет
Жарким июньским утром идти на работу не было никакого желания. Поглядывая на +28 на термометре, мы решили сбежать из города и отправиться колесить по области.
Помчали в сторону Боровска. В Этномире и Пафнутьево-Боровском монастыре бывать приходилось, а вот в сам город мы никогда не заглядывали. А зря.
Боровск
В самом центре города расположен Благовещенский собор, который за историю своего существования неоднократно перестраивался.
Со смотровой площадки за памятником адмиралу Сенявину открывается вид на Введенскую старообрядческую церковь. В советское время церковь была инкубатором, а с 1989 года вернулась к привычной деятельности.
Одна из главных достопримечательностей Боровска – городские фрески. Их автор - пенсионер Владимир Овчинников. В городе существует свыше сотни этих зарисовок на темы, связанные с историей и бытом Боровска. Причем, рисует их художник на собственные средства.
Летом Боровск (с населением всего 11,5 тысяч человек) напоминает курортный городок на берегу моря. Женщины, снующие туда-сюда по гостиным рядам, пожилые люди, отдыхающие от жары в теньке.
Несмотря на будний день, на рынке полно народу. Местные жители приходят сюда за свежими продуктами, рассадой и одеждой.
А у местных детей есть особое развлечение – странные аттракционы, выполненные в виде животных. Если усердно жать на педали, звери начинают ездить на своих четырех колесах. И все был ничего: жирафы, лошади, зебры. Но…ПАНДА. Вы когда-нибудь видели, чтобы панда стояла на четырех лапах и была запряжена? Мы видели. Хоть и не настоящую.
Тут вы не найдете никаких крупных торговых центров и магазинов. Только очень атмосферные универмаги, в которых до сих пор продукты продают по отделам.
Все главные достопримечательности города сосредоточены в центре. За пять минут вы побываете на мемориальном кладбище, посетите главную площадь с фонтаном и посмотрите памятник адмиралу Сенявину.
На фоне последнего, кстати, мы и решили сфотографироваться. Ну знаете, отправить солнечные фото на зависть коллегам, которые в это время тлеют в душных офисах. Правда, попытка выложить фото в интернет не увенчалась успехом...
Но тут ко мне на помощь пришла попутчица. Протянув свой смартфон, она сказала: «Грузи!».
Как оказалось, весь север нашей области оснащен 4-G вышками от «МегаФон». Скорость такая, что можно не только фотографию выложить, но и клипы с фильмами смотреть. Что мы собственно и сделали в следующем городе.
Ермолино
Поехав куда глаза глядят, мы добрались до Ермолино. Прямо на въезде в город мы наткнулись на небольшой пляж, где вовсю отдыхали и загорали местные.
Нарушать их идиллию мы не стали и поднялись на холмик. Яркая сочная трава так манила, что мы без всяких там пледов и подстилок рухнули в нее.
Мне, конечно, фильмы смотреть тогда вообще не надо было. Разве для этого мы из города выезжали, чтобы в телефон носом уткнуться? Не-а.
А вот выкладывать фотографии в интернет было очень даже приятно. Особенно тогда, когда мы попали в центр Ермолино.
Там возле местного ДК есть фонтан. А в фонтане памятник. Очень своеобразный памятник.
В Ермолино все еще тише, чем в Боровске. Пара улиц, мини-рынок, палатка с шаурмой и парк. Тут царит дух настоящего «совка» и уныния. Да простят меня жители этого города.
Истье
Ну а на последок нас занесло туда, куда за достопримечательностями ехать нет смысла. Но нас все равно потянуло в деревню Истье. Как сказала местная бабуля, это одна из самых старых деревень Калужской области. Основана она была аж в 1680 году.
Старенькие дома здесь «замиксованы» с новыми коттеджами, которые, скорее всего, принадлежат отдыхающим здесь москвичам. Пара магазинов и пруд. Вот и все, что есть в этой деревушке. Но, черт возьми, даже здесь не удалось скрыться от интернета. Моя подруга по путешествию со скоростью света сливала фотки всем своим знакомым: мол, посмотрите, как тут солнечно и красиво.
Когда фото-спам наконец закончился, мы сели в машину и скрылись в клубе пыли. Поехали обратно, в родную душную Калугу.
Хочу сказать спасибо за предоставленную связь и мобильный интернет 4G на прогулке компании МегаФон. Это позволило нам выкладывать фото в сеть, пользоваться картами и искать информацию о достопримечательностях.
«МегаФон» реально берет там, куда не дотягиваются другие. Умельцы этой компании разбросали вышки со своим 4-G по всей области. В зону покрытия входят Таруса, Кременки, Жуков, Белоусово, Балабаново и многие другие города.
Так что путешествовать с «МегаФоном» приятно.