Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
08:00, 22 декабря 2015

«Нарзаны Сальникова»: Всё о калужских источниках

Год экологии в России, Природа, Экология

Хотел я рассказать про родники в черте города Калуги, но передумал. Дело в том, что вода из всех популярных родников непригодна для питья уже много лет.

Там и нитраты, и соли вредные, нефтепродукты, палочки разные…

Несколько метров земли не способны отфильтровать всю городскую грязь. Но люди все равно идут на родники. Хотя из-под калужского крана течет вполне себе качественная вода, в магазинах стоят "баклажки" артезианской воды, ей же торгуют в палатках.

Но все же, ряд калужских источников вспомним.

Самый известный – сероводородный в Бору. Из него течет самая настоящая минеральная вода.

Вот только пить ее нельзя – такая вода используется только для наружного применения.

Источник уникален своим дебетом – расходом воды – но сам выход сероводорода не уникален. Неподалеку, в деревне Куровское и в Росве, тоже есть такие родники.

Несколько источников в Калуге называют святыми. Источник в Подзавалье – Лаврентьевский, вода в нем не соответствует нормам постоянно. Чудотворный источник Калужской иконы Божией Матери в Ждамирово более чистый, хотя над ним и монастырь, и кладбище.

Там же, на Калужке, в ее нижнем течении, находится самый мощный родник с дебетом в 10-15 литров в секунду, когда-то он питал Турынинский карьер.

Родник в Кукареках – один из самых популярных в городе. Обычно в его воде кишечная палочка, воду надо обязательно кипятить.

Хотите чистой воды – отправляйтесь подальше в леса и поля.

Родник, известный как «Будь здоров!», находится между микрорайонами Малинники, Северный и Терепец.

Вода в роднике чистая и вкусная, но интересен не сам родник, а пруд, в который попадает его вода.

Вода в этом пруду круглый год одной температуры, в том числе и зимой, благодаря чему он не замерзает. Очень любим он моржами, там, в отличие от сероводородных озер, вода в пруду ничем не пахнет и людей поменьше.

В пригороде Калуге с родниками ситуация лучше. Неплох источник в Колюпаново. Над источником сооружена купель, находится он на южной окраине деревни.

Про источники в Ските монастыря Тихонова Пустынь знают все, не буду про них говорить. Намного интереснее источник южнее Льва Толстого - рядом с заводом по выпуску артезианской воды.

В Калужской области немало святых источников. Расскажу про самые интересные.

Село Ильинское, Свято-Успенский Шаровкин мужской на Жиздре, Перемышльский район.

Малоярославец. Черноостровский монастырь. Очень красивая лестница ведет к роднику.

Неподалеку, у реки Лужи, есть остатки плотины и фундаментов – остатки пруда Засоловка. В старые времена в ледяной воде хранили бочки с соленьями.

В Кирове родник и купель забросили. Возможно, есть и другие купели. Эта находится на краю Смоловского леса.

В соседнем Людинове с родниками лучше. Сразу три из них находятся рядом с санаторием «Спутник». Внутри купелей очень душевно и православно.

Есть свой источник и в Тарусе – под Воскресенской горой.

И еще один источник, он уже в Тульской области в селе Колюпаново под Алексиным – святой Ефросинии, местной святой. Находится на дне глубокого оврага с крутыми клонами.

Теперь перенесемся на берега реки Теча.

Деревня Синий Колодезь. Где-то рядом с ней есть мощный источник минерализованной воды. Но к сожалению, деревня практически заброшена - всего два дома целы, и как раз во время нашего визита хозяев не было дома. Нашли лишь небольшой родничок – в нем тоже есть синий налет, следы сероводорода.

Там же, на Тече, недалеко от знаменитой усадьбы Павлищево, расположены Троице-Екатерининские минеральные источники. Найти их намного легче – из оврага у деревни Екатериновка вытекает мощный ручей ржавой воды.

Да, это настоящий нарзан!

Точно такую же рыжую воду со сладковатым вкусом пил в Приэльбрусье. Вода поступает из нижних водоносных горизонтов, поэтому в ней больше минералов.

Точно такую же воду дает самый мощный родник Калужской области – Поповский, расположенный в деревне Поповка на берегу Угры. Еще в царские времена ручей ниже источника был запружен, сооружена мельница, а над самим ключом, возможно, была часовня. Сейчас цел лишь пруд.

Источник фантастический. Нереальные цвета придают ему бактерии и водоросли. Одно из самых красив мест на территории Калужской области.

Немало источников в Козельском православном кластере.

Скромный святой источник Пафнутия Боровского в Оптиной Пустыни.

Вытекающая из него вода образует небольшой водопад у реки Жиздра.

В Шамордино сразу несколько источников у реки Серена. Ведет к ним по крутому склону знаменитая лестница.

В соседнем Клыково купель расположена в нескольких километрах от монастыря - у деревни Ольховка. К купели ведет красивая деревянная лестница, а сама купель - просто сказочный терем.

Еще одно духовное место на Серене – Ильинское. В селе также есть купель, которая расположена ниже знаменитой белой беседки.

Заканчивая тему воды, расскажу про ГЭС и водопад на Серене.

Серена очень интересная река. По ее берегам расположены монастыри, городища, ракетные точки, водопады и даже ГЭС.

В Плюсково ГЭС была построена по плану ГОЭЛРО еще при Ленине. Проработала станция до 70-х годов.

Год назад в материале про Калужские водопады я не рассказал про еще один, на реке Серене.

Его мало кто видел, а фотографий этого места и вовсе не было в сети. Место уникально своей первозданностью.

Водопад находится неподалеку от деревни Пронино в красивом ущелье, напоминающим Любавецкий ручей у Кольцовских пещер. Серена в этих местах пропилила узкий каньон в горах, но сам водопад не на Серене, а на впадающем в ее у деревни Сбылево ручье.


Да, конечно, вопреки заголовку, это не всё о калужских источниках. Если знаете что-то ещё - пишите в комментариях.

Кирилл САЛЬНИКОВ