«Угли Сальникова»: Мосбасс — наш!
Вот уже два года слово «Донбасс» не покидает телевизор. Термин «Новороссия» так и не прижился. Хотя, что такое Донбасс? Это просто сокращение от Донецкого каменноугольного бассейна.
Многие ли из нас держали в руках уголь в век нефти и газа?
В Калужской области остались лишь редкие угольные котельные в отдаленных селах. Почти везде газ. Но еще недавно основным источником энергии для человечества был уголь. Добывали уголь и на территории Калужской области, ведь большая часть нашего края находится на территории Подмосковного буроугольного бассейна или Мосбасса.
Мосбасс – наш!
Немного теории. 300-350 миллионов лет назад наша область находилась недалеко от моря, климат был теплый и влажный, шумели древние леса, а в болотах скапливался торф. Море то наступало, то отступало, торф оказался погребен под толстым слоем камней, песка и глины. За миллионы лет торф превратился в уголь.
Во второй половине XIX века началась его систематическая добыча. Добывали в основном около Тулы небольшими объемами. Настоящий угольный бум случился во времена Сталинской индустриализации. Шахты открывались десятками. Не помешала даже война. Строились электростанции, металлургические заводы.
Планы по освоению Мосбасса были огромные – возможно половина Калужской области покрылась бы терриконами – кучами пустой породы – как соседняя Тульская.
Но… Подмосковный бурый уголь был низкого качества, залегал относительно тонким слоем, добывался в тяжелых условиях. На смену бурому углю сначала пришел уголь Донбасса, а затем и сибирский из Кузбасса. Окончательно добил угледобычу природный газ. Шахты постепенно закрылись все – последняя в 2009 году.
Уголь так и остался лежать в земле. Причем 40% запасов бурого гуля находится в нашей области. В ближайшее время никто не будет его добывать – дешевле привозить уголь с сибирских угольных разрезов, а вырабатывать электричество - сжигая газ и ядерное топливо.
Начнем прогулку по заброшенным калужским шахтам с деревни Шахты, что на Правобережье. Здесь уголь начали добывать еще в начале XX века. Добывали в нескольких местах и на память потомкам остались отвалы пустой породы да два колодца.
В один из них я спускался на самое дно, но ничего интересного не обнаружил: штрек (боковой горизонтальный проход) давно обвалился – здесь добывали во времена Великой Отечественной войны, прошло 70 лет. Такая же шахта была и в Бору, недалеко от конно-спортивной школы, ее найти не удалось.
Еще одна старая шахта – Семкинская – находилась среди лесов на современной территории комплекса «Таруса» неподалеку от деревни Трояново.
Здесь уголь добывали до войны и по узкоколейке вывозили в Серпухов и Угодский Завод (ныне Жуков). От узкоколейки остался лишь знаменитый мост в лесу.
Была угольная шахта между деревней Палики и поселком Паликского кирпичного завода. Сейчас на ее месте практически свалка и смотреть нечего. От шахты шла узкоколейка через леса в сторону Кирова и Людиново. Действовала шахта с царских времен до 1950 года.
В овраге Грузиновке около микрорайона Петровка (который некогда был частью Калужской губернии) Алексина еще сохранились остатки старой шахты. Смотреть там особо нечего, усадьба хозяев шахты – дом Беров – также в плачевном состоянии.
Довоенные шахты не отличались безопасностью, механизацией и большим количеством добытого угля. После войны началось строительство новых шахт. Связно это было с пуском в строй Черепетской ГРЭС в городе Суворове.
Для 1953 года станция была инновационной, имела выдающиеся характеристики.
Вокруг шахты выросли шахтерские поселки.
В течение последних лет станция была модернизирована – построены два совершенно новых энергоблока. Топливом для станции служит кузнецкий уголь, который везут по железной дороге через всю страну.
Одна из суворовских шахт – Северо-Агеевская - находится на самой границе Калужской области. Ее так и не достроили до конца – слишком мало угля, слишком много подземных вод.
Около трех новых калужских шахт возникших в 50-х годах возникли поселки – Середейский, Сосенский и Куровской.
Сосенский впоследствии стал городом. Шахты около него закрылись в начале 80-х годов. О тех временах напоминает лишь памятник горняку и развалины самих шахт – те, кто бывал на Чертовом городище, проезжал мимо них.
После закрытия шахт советская власть поселок не бросила, был построен завод, новый микрорайон, похожий на калужскую «Кубяку».
Середейская шахта, открытая в 1958 году, держалась дольше всех остальных – до 2005 года!
Были проекты по ее консервации и строительству рядом новой шахты, но они так и не осуществились. За 10 лет от шахты мало что осталось, на территории много мусора. Настоящий постапокалипсис.
Поселок довольно депрессивный, но в нем работает швейная фабрика, а на краю его недавно построили улицу с домами для переселенцев из аварийного жилья, которую в народе прозвали «Рублевка-сити».
Шахта в Куровском также закрылась сравнительно недавно – в начале 90-х годов.
Благодаря близости к Калуге, поселок выжил, а затем стал и частью Калуги. На месте бывших шахтных полей сейчас дачи, на территории шахты тоже ведется хозяйственная деятельность.
Куровские шахты – настоящие горы. Периодически на них совершаются восхождения с втыканием флага.
От Воротынска до шахт когда-то проходила железнодорожная ветка, но… ее украли. А восстановили лишь частично до технопарка «Росва».
Долгие годы рядом с переездом через несуществующую линию стоял снегоочиститель, пока в прошлом году и его не растащили.
Место, интересное в любую погоду.
Смотри ещё!