Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
10:00, 24 марта 2016

Колонка психолога: Как могло получиться, что девятилетний мальчик лишил себя жизни?

День святого Валентина, Инстаграмщина, Истории, Калуга 24, Калуга 650, Калужские истории, Скверы Калуги, Специальный репортаж, Фотографии

В середине марта общество потрясло трагическое происшествие, случившееся в одном из районов Калужской области. Как сообщили некоторые СМИ, девятилетний мальчик покончил с собой, когда родители не взяли его на праздник Масленицы.

«Родители были недовольны поведением мальчика, который в течение всего дня отказывался есть. В результате его решили наказать.

— Мальчика оставили в квартире с двоюродным пятилетним братом, сами ушли на праздник, — рассказал источник LifeNews в правоохранительных органах региона. — По возвращении они обнаружили тело мальчика».

У многих не укладывается в голове, как такое могло произойти. В нашей «Колонке психолога» психолог Надежда Журавлева размышляет, что же случилось с ребенком, который решил лишить себя жизни. Понимал ли он что делал и как избежать подобного поворота событий?


Надежда Журавлева, психолог:

– Начну с того, что возраст с девяти до двенадцати лет принято называть предпубертатом. Дети начинают быстро расти, как физически, так и психически, стремительно вытягиваться вверх и взрослеть. Однако при этом они все еще остаются детьми. У каждого ребенка этого возраста обычно есть один-два друга его пола. И самое главное – начинается яркое деление детей на категории: отличники, аутсайдеры, дети, которые лучше других бегают или являются зачинщиками проказ и генераторами блестящих идей. Зависимость ребенка от мнения друзей становится крайне значительной, а влияние семьи постепенно снижается.

Кроме того, дети еще не боятся смерти и не совсем осознают опасности. У них в этом возрасте обостренное чувство справедливости.

Хотел ли ребенок умереть? Нет. Скорее всего, он хотел показать свою обиду, отомстить – и скорее всего близким. Типа: ах так, ну вы у меня еще поплачете... Эмоции были быстрые, яркие и действо произошло быстро. Если бы в этот момент ребенку кто-то позвонил из друзей или соседей и отвлек вопросом или разговором, то самоубийство с очень большой вероятностью не произошло бы.

В тот момент мальчик считал, что он не попадет куда-то, его друзья над ним посмеются, он потеряет авторитет, а не дай бог, еще услышал обидные слова – все это как вспышка в голове. Причем, это чаще всего происходит с детьми из благополучных семей – там, где дети не привыкли терпеть унижения.

Долго опрашивать друзей, учителей или соседей в данном случае совершенно бессмысленно – ребенок по своим возрастным особенностям не мог долго готовиться и обдумывать самоубийство. Это действо спонтанное и спровоцированное острой обидой. Другое дело –подростки, но о них мы сейчас не говорим.

И главное - что делать, чтобы такое не случилось с вашим ребенком. Ведь все мы ругаем своих детей, можем наказать, лишив их просмотра любимой телепередачи, игры в компьютер или возможности идти на мероприятие. Главное, разделить ребенка с его поведением: ты хороший, мы тебя любим, но ты поступил плохо и должен за это ответить. Ребенок должен знать и слышать, что его любят и он хороший. А раз он хороший, то как он что-то с собой сделает?

Если ребенок остался дома один наказанный, а все взрослые на время ушли, то нужно обязательно через некоторое время сделать звонок и что-то у него спросить (отвлечь и услышать состояние). Дети еще не умеют играть, и по голосу и ответам вы почувствуете его состояние.

Можно еще предложить что-то на будущее (опять способ отвлечения) – мол, мы тебе тогда принесем мороженное или подумай, что ты хочешь. Или, вот, сделаешь задание, и тогда мы разрешим тебе … и здесь предложить то, что порадует ребенка.

Эти небольшие советы могут уберечь нас от беды. Любите своих детей.