Кодинг в режиме нон-стоп: как прошел пятый Калужский хакатон
10 апреля из ИТ Центра «Астрал» раздавался шум кулеров и скрип мозгов. Виной тому финишный этап пятого регионального хакатона , который, к слову, отличался по формату и статусу от предшествующих.
В этом году «Хакатон» и проект компании МТС «Телеком Идея», объединились, чтобы вместе выйти на охоту за креативными проектами и пытливыми умами исполнителей.
Молодым разработчикам и программистам проект «Телеком Идея» широко известен. Уже шестой год подряд компания МТС совместно с экспертным жюри отбирает инновационные проекты молодежи в сфере информационно-коммуникационных технологий и услуг. Самые перспективные получают возможность реализоваться в жизни.
- «Телеком Идея» — это отличная возможность продемонстрировать свои «скиллы», получить экспертную оценку своих идей от жюри, повысить качество и инвестиционную привлекательность проектов. В рамках нашего «Хакатона» мы нацелены на поиск молодых талантливых разработчиков в возрасте до 35 лет.
Их инновационным проектам будет оказана помощь в поиске инвесторов, дальнейшем развитии и продвижении. А теперь приступаем к самому интересному — смотру проектов, — дал старт выступлениям участников Игорь Чернин, генеральный директор группы компаний «Астрал».
- Молодые разработчики в рамках «Телеком Идеи» работают ради благородной цели – улучшения качества жизни в различных сферах, благодаря реализации уникальных проектов с использованием телекоммуникаций. Накопленный опыт МТС в решении реальных задач бизнеса и свежие, инновационные идеи участников конкурса - вот рецепт идеального стартапа. За время проекта мы получили большое количество работ и уверены, что проекты, которые вышли в финальный этап, будут высоко оценены экспертным жюри и получат шанс на реализацию в реальной жизни» - рассказал коммерческий директор компании МТС Юрий Башлыков.
В этот раз свои детища на суд жюри презентовали самородки из Москвы, Краснодара, Обнинска и, конечно, из Калуги. Каждая из шестнадцати команд воплотила на марафоне программирования свой проект, который прошел путь от зарождения идеи до рабочего прототипа за бессонные 24 часа.
В шаманский бубен айтишникам стучать не приходилось, финальное тестирование программ проходило как по маслу.
Один за другим участники поднимались на сцену, откуда звучали предложения по SMM-аудиту, валидному определению невалидных данных, схемам формирования таргетированной рекламы и даже переписке с кофе-ботом.
- Coffebot - это робот-собеседник, который предложит вам товары, покажет их описание по простому "человеческому" запросу, поможет узнать цену и, наконец, приобрести. Для примера мы взяли кофейню, но эта схема может использоваться в любой сфере. Все, что нужно - это привязка электронного кошелька к аккаунту. Как итог - имеем экономию времени на заказ чего-либо.
Мы не первый раз участвуем в хакатоне и каждый год рождаются свежие идеи. Та, что мы презентовали сегодня, уже взята на заметку Никитой Сторожуком - основателем сети кофеен CoffeHub, так что в скором времени у кофеманов будет возможность пообщаться с нашим ботом лично, - рассказали завсегдатаи хакатона Алексей и Нарек.
Санитары интернет-просторанства DayNats в свою очередь попытались убедить жюри в пользе воспитания целевой аудитории через ограничение. В основу их проекта легла идея сокращения количества публикуемых фото и видео до одного в день.
- Ценность фотографии сводится к нулю, все больше людей делает фото не "на память", как это было раньше, а просто так. Тем самым засоряя интернет бесчисленными бессмысленными изображениями кота, ног, ног кота...
Постинг одного фото в день - придаст запечатленному моменту особый смысл, возвратит ему статус воспоминания, - горячо рассказывала девушка с алыми губами.
Председатель Экспертного совета ИКТ-кластера, директор по исследованиям и развитию НПФ «Эверест», парировал: "Дельная мысль, но каждый сейчас мнит себя писателем персональной истории, никак не читателем чужой..."
Помимо "молодых и горячих", на сцену поднимались матерые разработчики и даже управленцы. Одни искали инвесторов для продвижения, предлагая уже функционирующий продукт - расширенный вариант афиши, сдобренный блоком знакомств в формате приложения. Другие - рассказывали о площадке, где заказчики могли бы найти "ботанов" для дальнейшего сотрудничества.
- Мы приехали на "Телеком идею" из Обнинска, там тоже скоро пройдет аналогичный марафон, где мы выступим в роли организаторов.
Наш проект нацелен на предложение пользователям конкретных товаров, которые заинтересуют их здесь и сейчас. В основу функционала ложится отслеживание поведения человека, список сообществ, в которых он состоит, его личные записи и другие данные. Мы будем оценивать юзера с психологической точки зрения, как человека, а не как безликого пользователя соцсетей, - кратко охарактеризовала проект своей команды светлая голова - Алена.
- "Победители получат шанс принять участие в акселерационной программе от МТС, по итогам которой смогут презентовать свои проекты топ-менеджменту для дальнейшей реализации и побороться за главный приз – поездку в зарубежный тур для ознакомления с достижениями ведущих мировых представителей индустрии, - резюмировал Дмитрий Разумовский, министр развития информационного общества Калужской области.
В перерывах гики общались с инвесторами, обменивались телефонами и обсуждали свои проекты в ламповой обстановке. Так что в скором будущем мы сможем оценить то самое прикладное значение прототипов.
Почетные места распределились следующим образом: первое место заняли Red Threads Analite, 2-ое - борцы за минимизацию "селфи" Day Nats, 3-е - AdvinMars, 4-е - Coffe-bot, 5-е - SMM-аудит, 6-е - WAB. Каждая команда получила приятный сюрприз от МТС.
Специальной седьмой номинации удостоились несколько команд. Им было презентовано полгода и год бесплатного хостинга от центра облачных вычислений, разработка логотипа и фирменного стиля от "Бизнес-решений" и поездка-делегация в офис "Яндекса" от Дмитрия Разумовского.
С ростом человеческих потребностей растет и качество информационных систем. Алгоритмы уже на сегодняшний день способны существенно облегчить работу человека, а порой и полностью ее заменить. Мозговые штурмы, подобные "Телеком идее" и "Хакатону", лишний раз доказывают, что будущее в руках в достойного поколения, которое знает, как создать, презентовать и использовать it-технологии во благо человека.