Студенты РАНХиГС помогают решать важнейшие городские проблемы
Студенты Калужского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ всегда отличались активной жизненной позицией. Они постоянно принимают участие в различных конкурсах и проектах, направленных на улучшение качества жизни в регионе.
В прошлом году руководство академии при поддержке Городской Думы Калуги создало форум проектных траекторий «Моя Калуга – вектор в будущее». Это своего рода конкурс социальных проектов, в котором принимают участие не только студенты из РАНХиГС, но и из других вузов Калуги. В этом году свои заявки на форум прислали более 70-ти человек.
26 апреля в Городской Думе состоялся финал конкурса, на котором были представлены лучшие проекты, отобранные в ходе первого этапа.
По словам директора Калужского филиала РАНХиГС Павла Самылова, форум «Моя Калуга – вектор в будущее» - очень важное событие в жизни вуза.
- Конкурс выходит за рамки учебного процесса и позволяет определенным образом расширить и улучшить работу над теми компетенциями, которые иногда очень сложно «отшлифовать» в учебных аудиториях. Также следует отметить, что этот конкурс – это своеобразный канал между городом и его жителями.
Очень важно, чтобы мы, горожане, видели проблемы города и предлагали пути их решения. Чтобы не только власть думала о нас, но мы и сами участвовали в жизни Калуги. Этот конкурс в хорошем смысле будоражит общественно настроение, - отметил Павел Самылов.
Павел Васильевич не ошибся – конкурс действительно находит отклик у городских властей. Это подтвердил Глава местного самоуправления Александр Иванов. По его словам, в прошлом году участники форума представили проекты, предлагающие решения особо-острых проблем.
- Уверен, что и в этом году участники конкурса внесут много интересных и конструктивных предложений, которые будут учтены властями города при разработке стратегии развития Калуги, - отметил Александр Иванов.
Общество привыкло думать, что современные подростки ничем не интересуются. Им плевать как на социально-общественные проблемы, так и на городские. 26 апреля студенты РАНХиГС разрушили этот стереотип и доказали обратное.
Например, студенты 3 курса Татьяна Бабичева и Тимофей Пудан затронули важную проблему - жизнь людей с ограниченными возможностями в обществе. Ребята организовали фотовыставку, героями которой стали воспитанники Калужского реабилитационно-образовательного комплекса для инвалидов.
- В основе нашего проекта лежит социологическое исследование. Его результаты показали, что большинство опрошенных определяют инвалидов как особую социальную группу, в то время как они являются полноправными членами нашего общества.
Поскольку мы занимаемся фото и видеосъемкой, мы решили, что именно так сможем донести до людей эту информацию. Мы хотим внести свой вклад в формирование правильного восприятия обществом людей с ограниченными физическими возможностями, а также повысить их лидерский потенциал. Здесь речь идет не о благотворительности или волонтерстве. Мы говорим об обычном общении на равных, умении не отводить взгляд, не бояться заговорить с человеком, чем-то отличающимся от тебя, - рассказали Татьяна и Тимофей.
Студент Антон Куриленко вместе со своими коллегами по проекту озаботился судьбой улицы Театральной. Молодой человек предложил напомнить калужанам об её исторической ценности и провести там «Праздник улицы».
- Эта улица очень ценна для нашего города и скрывает большой исторический потенциал. Но, к сожалению, улица Кирова затмевает её своими торговыми центрами, потому что выход в «город» для жителей Калуги – это шопинг и развлечения. Многие не знают, что именно на Театральной была открыта первая аптека, первый Главпочтамт. Мы хотим привлечь внимание людей к этой улице и дать возможность им провести там свой досуг. Мы планируем сделать там массовый праздник на весь день. С утра там будут экскурсии для детей, а днем и вечером мероприятия для людей разных возрастов. Также хотим разместить настольные игры, фуд-корты, организовать мастер-классы, - поделился планами Антон Куриленко.
Это далеко не все проекты, представленные в рамках форума. Ребята поднимали вопросы состояния окружающей среды, деятельности общественных самоуправлений и многие другие.
Все участники форума были награждены благодарственными письмами и ценными призами.