Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
08:30, 11 июля 2016

День семьи калужане отметили венчанием, золотой свадьбой и бегом в огромных трусах

Look 24, Афиша, Бизнес, Общество, Театральная площадь, Фотографии

9 июля в парке культуры и отдыха чествовали вечные семейные ценности. Поводом для праздника стал день Петра и Февронии - православных покровителей семьи и брака.

На волне патриотизма у калужан давно назрело недовольство повсеместным вниманием ко Дню святого Валентина и игнорированием отечественного дня семьи, любви и верности. Мы решили исправить это недоразумение.

... И отдаться праздничному потоку народной радости.

... Где калужане рассекают в лодках любви по импровизированному "океану жизни"...

И публично признаются друг другу в нежных чувствах, так и не остывших за многие годы.

Николай и Валентина Гузеевы вместе уже пятьдесят лет. Они, в назидание молодым семьям и влюбленным, доверили им свою историю любви и сказали:

- Верность, любовь и семья - три основополагающих, на которых держится этот мир. Они - первый и решающий аргумент в пользу добра, человечности и продолжения рода. Без верности не было бы доверия и крепких сердечных уз между людьми. Без любви мир казался бы тусклым, а наше существование - бессмысленным.

Без семьи мы были бы одинокими обездоленными людьми, бесцельно блуждающими по планете... Живите жизнью, полной любви, пусть ваши детки будут послушными!

Чтобы послание сбылось, его было решено запустить в форме письма на небеса на крыльях белых шариков-голубей.

Закрепляли положительные эмоции танцами. Кавалеры постарше, как в первый раз, смущенно подавали руку своим дамам, а детвора беззаботно резвилась под живую музыку.

Гости охотно принимали участие в конкурсах. Особенно веселыми у них выходили гонки в огромных семейных (в честь дня семьи, разумеется) трусах.

Дети проявляли интерес к мастер-классам, а их родители приобретали хенд-мейд изделия от калужских умельцев. Аншлаг был возле прилавка Виталия Гороховатского. На радость маленьких сладкоежек предводитель калужского дворянского собрания обучал их росписи по пряникам и приглашал продегустировать калужское тесто.

Чуть дальше народ тяготел к "генетическим предсказаниям" по отпечаткам пальцев. В крупных городах эту потеху уже давно разоблачили и не считают ничем иным, кроме как развлечением. До нашего города гадалки 21 века только дотянулись, отчего калужане наперебой делились друг с другом своими предрасположенностями к талантам, о которых им рассказали подушечки собственных пальцев. Дату свадьбы, к слову, эти умельцы предсказать не смогли...

Особыми гостями праздника стали новоиспеченные молодожены. Андрей и Сабина прибыли в парк сразу же после обмена клятвами в ЗАГСе. Добросердечные гуляки наперебой поздравляли их и желали долгих счастливых лет совместной жизни.

Умиление сменило таинство русского народного венчания.

Гости взялись за руки, образовав кольцо, в центре которого оказались влюбленные. Невесту провела по кругу ее мама, конечным пунктом этой прогулки стал довольный жених. Их руки символично связали рушником, и, поддавшись путам любви, любящие сердца совершили уже совместный "круг почета".

Ведущая осыпала воздушный шар, символизирующий семейную жизнь повенчанных, лепестками роз. Одна горсть - деньги, другая - счастливые моменты... С таким ценным грузом шар, по примеру голубей, взмыл в небо. Видимо, чтобы уже оттуда дозировано выделять влюбленным причитающиеся им блага.

Внимание уделили не только юбилярам и молодоженам. Все семейные пары, прибывшие на праздник, выстроили в шеренгу и предоставили слово. Мужья, не без помощи супруг, пытались вспомнить и рассказать о первом свидании, знакомстве и прическе любимой в этот день.

Наградой за хорошую память стали пряники и букеты ромашек.

Даже накрапывающий дождь не стал помехой для продолжительного гуляния. На площадку выходили творческие коллективы, танцоры и артисты. Своими выступлениями они то заставляли публику кружиться в вальсе, то утирать сентиментальную слезу.

Алина КОВАЛЕВА