Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
10:00, 10 ноября 2016

Год городскому голове: задачи на будущее

Авто, Безопасные качественные дороги, ГК Автодор, Дорожное движение, Общественный транспорт, Ремонт дорог, Росавтодор

Ровно год назад, 11 ноября 2015 года, Калуга вновь обрела полноценного городского голову. Депутаты городской думы назначили на эту должность Константина Горобцова.

Он стал градоначальником в связи с преждевременной кончиной Константина Баранова. Поначалу находясь в тени гиперактивного предшественника, Константин Горобцов тихо, почти незаметно, но неуклонно, выдвинулся на первые роли в городе.

Прошел год

Год – слишком небольшой период, чтобы давать какие-то оценки. В отчете Горобцова перед городской думой в начале 2016 года прозвучали основные приоритеты его деятельности: капитальный ремонт домов, городские дороги, обустройство детских и спортивных площадок, благоустройство парков и скверов – Губернский парк, склон центрального парка, небольшие зоны отдыха, типа сквера на Болдина, и так далее.

Очевидно, что это «длинные» темы, не на один год.

«Калуга 24», опросив экспертов, наметила важнейшие темы, которыми придется заниматься городской управе под руководством Горобцова в ближайшее время.


Жизнь в условиях бюджетного дефицита

Экономическая турбулентность, в которой находится вся страна, не может не чувствоваться и в нашем городе. Ситуация с наполнением как областного, так и городского бюджета весьма напряженная. За последние годы была набрана определенная инерция, которая позволяла микшировать бюджетные проблемы в прошлом и текущем году. Но уже в следующем Калуге придется столкнуться с серьезным бюджетным дефицитом.

Вместе с тем, муниципальный бюджет по-прежнему носить социальную направленность, эти расходы оптимизировать крайне затруднительно.

Поэтому под нож пойдет как «красота» города (миллиона тюльпанов мы, вероятно, в ближайшее время не увидим), так, скорее всего, и программы развития. Sad but true.


«Центральный парк» вместо центрального рынка

Несмотря на то, что закрытие центрального рынка было анонсировано довольно давно, очень многие надеялись, что это тема если не рассосется, то хотя бы продлится еще год-два. Но за дело взялись довольно серьезно.

Рынок закрыт, торговые ряды демонтированы. Проводится конкурс на планировочную концепцию.

Как все это будет реализовано в условиях бюджетного дефицита, не совсем ясно. Сомнительно, что «рыночный» парк спроектирует солидное архбюро. Но отступать некуда: власть не может себе позволить неудачу этого проекта. Он будет реализован, но вот в какой форме и в каком виде – непонятно. Пока наиболее вероятным вариантом представляется устройство временной зоны отдыха без серьезных вложений в стиле Евгения Голышева (см. сквер Молодоженов или Петра и Февроньи) – «плиточка и лавочки».


Мусор и экология

Как известно, суд постановил закрыть полигон ТКО (бывший ТБО) в Ждамирово. Тем не менее, он функционирует до сих пор. Но в любом случае, его дни сочтены.

То, чего не удалось сделать предшественникам, придется взять на себя Константину Горобцову.

Очевидно, что проблема с утилизацией мусора перезрела. И не только в Калуге, во всей Калужской области.

Этим необходимо воспользоваться для введения хотя бы экспериментального раздельного сбора мусора, о чем уже заявил губернатор.

Отдельная тема – разрастание кладбищ в окрестностях Калуги. Одно из возможных решений – строительство крематория. Но это тоже не только довольно затратный, но и политически небезопасный проект.


Реформа транспортной системы

На карте маленькой Калуги немало проблемных мест, которые вспухают, по выражению Алексея Ильина, «пунцовыми жилами на картах Яндекс-пробок». Это и Синие мосты, и, конечно, вечно стоящий Правый берег, и Карла Либкнехта вместе с Грабцевским шоссе, где в ближайшее время ситуация приблизится к коллапсу из-за нового городского рынка и строительства жилого комплекса «Мельница».

Общественный транспорт Калуги постоянно вызывает массу критики. При этом, основное муниципальное предприятие – Управление калужского троллейбуса чувствует себя стабильно плохо – из-за низкого тарифа и большого количества некомпенсируемых затрат на льготников. Если раньше ситуацию можно было спасать бюджетными вливаниями, то сейчас это делать довольно проблематично.

Необходимо упорядочить и привести в более цивилизованный формат систему общественного транспорта, выдавливая частников и наращивая долю муниципалитета на этом рынке через ключевого оператора - МУП «Управление калужского троллейбуса».


Подготовка к 650-летию Калуги

Кризис кризисом, а юбилей уже не за горами – осталось менее 5 лет.

Уже сейчас очевидно, что пафосной набережной калужанам не видать.

С другой стороны, юбилей необходимо использовать для качественного улучшения городской среды и решения застарелых проблем – таких, как засилье грязи и пыли после вываливания тонн песка зимой и отсутствие нормального дренажа (ливневки), из-за чего интенсивные осадки превращают передвижение по городу в кошмар.

Предстоит разобраться и со склоном в центральном парке (ползёт он, или уже нет?) и завершить грандиозный Губернский парк. Продвинуться в создании зеленого пешеходного каркаса центра Калуги: от бывшего рынка через Березуйский овраг на набережную Яченского водохранилища. Крайне необходимо продолжить на другом, качественном, уровне озеленение, приняв, наконец, дендроплан.

В идеале, нужно разобраться с естественными зонами отдыха, которыми располагает Калуга – берегами Оки и Яченского водохранилища. Сейчас системно они деградируют, но это крайне важное достояние всего города, которое не должно быть в запустении.

Конечно, крайне желательно воспользоваться ситуацией для лоббирования выделения средств из различных источников для массированного капитального ремонта жилого фонда. Так делали регионы накануне своих юбилеев - например, Казань.

Есть проблемы и с насыщением социальной инфраструктурой районов города, где в последние годы велось интенсивное жилищное строительство – Правого берега, Тайфуна, Терепца, Байконура. Жильё там ввели, а детсады, школы и поликлиники так и остались в проектах.

Да, на Правом берегу строят аж три новые школы, но это только начало пути. Жилой массив там слишком огромен.

Есть и более мелкие вопросы, которыми обязательно должна обзавестить предъюбилейная Калуга: создание привлекательного туристического бренда и соответствующей айдентики нормального мирового уровня.


Серьезные задачи, не так ли? Их невозможно решить сразу, но заниматься ими нужно.

И не в режиме латания дыр, а системно и эффективно.


Вы считаете, мы что-то упустили? Не уверены, что нынешнее руководство города справится с этим? Пишите в комментариях или на почту team@kaluga24.tv