«Гараж»: сколько потребуется художников для засвидетельствования?
Павильон, больше похожий на склад, посреди которого стоит огромная красно-белая пилюля. На втором этаже – огромные черно-белые фотографии с изображениями ледника, толпы людей, пулевого отверстия в стекле и еще много чего. Еще чуть дальше – будто фашистские плакаты, видео концертов какой-то рок-группы, картины, чучела, висящие на стене, и разные непонятные инсталляции. «Современное искусство» - снисходительно, словно сочувствуя бестолковому другу, пожимают плечами посетители.
У калужан, а тем более у студентов, слово «гараж» ассоциируется с чем угодно - с пивом, баром на Карла Либкнехта, с гаражом отца или деда, но только не с музеем современного искусства в Москве. Чтобы разрушить такое стереотипное мышление молодежи, Калужский филиал РАНХиГС в минувшую пятницу организовал для своих студентов поездку в этот самый «Гараж» - музей современного искусства.
Первая в стране филантропическая организация, направленная на развитие современного искусства и культуры, основана в 2008 году Дарьей Жуковой и Романом Абрамовичем и располагается в Парке Горького. Основными задачами музея является знакомство России с достижениями современного искусства, поднятие престижа отечественной современной культуры и поддержка молодого поколения российских и зарубежных художников. Музей организует выставки и различные образовательные мероприятия: семинары, лекции, дискуссии, кинопоказы, мастер-классы и курсы для взрослых и детей, также ведет научную деятельность.
«Свою задачу Калужский филиал Президентской Академии видит не только в том, чтобы расширить профессиональные знания студентов, но и в том, чтобы погрузить их в социально-культурную среду.
Это очень важно, ведь будущий управленец, да и вообще специалист любой сферы, должен ориентироваться в современных трендах. Это развивает широкий взгляд на мировую культуру, воспитывает сильную личность. Политика Академии - всестороннее развитие наших студентов, - отметил директор Калужского филиала РАНХиГС Павел Самылов.
Мы поехали познакомиться с современной культурой для того, чтобы посмотреть на последние тенденции в развитии искусства и попробовать применить что-то в контенте изменения городской среды нашего города. Да еще и "окунуться" в великолепный книжный отдел с книгами по урбанистике и современному искусству», – рассказал К24 Евгений Хропов, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин.
Капсула будущего
Двенадцатиметровая пилюля, встречающая гостей у входа - инсталляция Инь Сючжэнь, современной художницы из Пекина, под названием «Медленное действие». Оболочка капсулы сшита вручную из более чем двухсот квадратных метров бывшей в употреблении одежды красного и белого цветов, часть которой пожертвовали москвичи. В свою очередь, ткань держится на каркасе, внутри которого можно свободно перемещаться.
Конструкция выполнена по образцу пилюли из реально существующей лекарственной системы slow release, которая буквально переводится как «медленное высвобождение». Суть этой новой технологии заключается в увеличении времени поступления лечебного вещества в организм с целью улучшения терапевтического эффекта. Однако в инсталляции Инь Сючжэнь роль «замедляющего» и целительного средства играет сшитая из одежды оболочка, внутри которой оказываются посетители.
Художница моделирует ситуацию, в которой сила исцеления во многом зависит от процессов, протекающих в нашем теле и сознании. Находясь в пространстве, созданном из повседневной одежды, или нашей «второй кожи», посетители получают возможность оказаться в другом режиме существования, почувствовать себя внутри своего собственного тела и, возможно, провести своеобразный сеанс самолечения.
Каждый из нас – свидетель
На первый взгляд картины Роберта Лонго выглядят как распечатанные на огромном листе бумаги фотографии. Но на самом деле все картины нарисованы угольной пылью, за счет чего и создается такой эффект реализма. Работы Лонго – только одна часть большой выставки «Свидетельства». Сюда же входят кадры из фильмов Сергея Эйзенштейна и гравюры Франсиско Гойя. Эта выставка охватывает разные века и континенты, объединяя уникальные видения трех художников, выразивших общественные, культурные и политические проблемы своего времени. Их связывает то, что в своих работах они используют только графику как вид изобразительного искусства, используя различные методы рисования.
Свое государство с театром и музыкой
Коллектив Neue Slowenische Kunst (новое словенское искусство) был создан в 1984 году тремя группами: мультимедийной группой Laibach, группой визуального искусства IRWIN и театральной труппой «Театр сестер Сципиона Назики». В том же году была основана четвертая — отдел дизайна под названием «Новый коллективизм».
Контекстом выставки «NSK: От «Капитала» к капиталу» служит экономическая и политическая ситуация 1980-х годов — бурного десятилетия, которое предшествовало крушению прежнего миропорядка и утверждению постоянно возрастающей власти капитализма.
В своей эстетической и теоретической практике участники NSK использовали различные художественные традиции, включая русский авангард, всплеск интереса к которому наблюдался в Югославии в начале 80-х.
В 90-х коллектив начал устанавливать тесные отношения с московской художественной сценой, что позже привело к организации Посольства NSK в Москве — серии лекций и дискуссий, задуманной как часть проекта «Государство NSK во времени» и продолжавшейся в течение месяца. По словам организаторов, проводимая 24 года спустя московская выставка NSK может рассматриваться как символическое возвращение к истокам уникального мировоззрения и идеологии коллектива.
Выставки в «Гараже» постоянно меняются, принося в российскую современную культуру все больше непривычного и непонятного для наших умов образов, смыслов и идеологий. Но именно это и делает его первым и уникальным для России.
«"Гараж" оставил в памяти не только мощные эмоции, эстетическое удовлетворение, но и целый ряд вопросов. Уж слишком сложны для понимания и очень самобытны оказались некоторые произведения современного искусства. Они заставляют прошерстить интернет в поисках дополнительной информации и расширить горизонты познания. Простота же, минимализм и отсутствие вычурности в дизайне музея и формирования выставок мне также пришлись по душе. Однозначно, рекомендую посещение этого места всем тем, кто ждет чего-то нового от искусства. Про себя лично могу сказать, что буду мониторить обновления этого музея и, быть может, в скором времени побываю в нем снова», - поделился впечатлением с К24 Юрий Данилов, студент четвертого курса Президентской Академии.
Света ГОРЧАКОВА