Наталья Масталерж: Город как процесс
Калужский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы организовал для своих студентов встречу с московским архитектором - градостроителем, партнёром архитектурное бюро Nowadays office, экспертом в сфере урбанистики Натальей Масталерж.
Справка К 24: Среди реализованных Nowadays office проектов — павильон Microsoft в Сочи, временное благоустройство на Промышленной площади перед павильоном Космос на ВДНХ, центр мультимедийного искусства в Абрау-Дюрсо, а также ряд выигранных конкурсов, среди которых «Концепция развития общественных пространств завода Кристалл».
В формате лекции-обсуждения студенты беседовали о тенденциях развития общественных пространств, познакомились с методиками изучения и анализа городской среды.
Горожанин – кто он?
Горожанин – это носитель городского образа жизни, то есть для него характерна мобильность, свобода выбора, разнообразие социальных связей и интересов.
Горожанин центростремителен, он должен жить в высокоразвитой среде, осваивать город в соответствии со своими потребностями.
Сегодня он обедает в кафе, а вечером идет в бассейн, а завтра с утра гуляет с детьми в парке, а вечером - в кино.
Это человек, который воспринимает все городское пространство как свое.
Встречается утверждение, что «неразвитость» среды связана с тем, что «многие так и не стали горожанами». Это не совсем верно. Если говорить о людях, приехавших когда-то из сёл и деревень в советское время, то процесс аккультурации уже прошёл. Если подразумевать под горожанами только активистов, которые создают креативные идеи и практики – это крайность. «Габитус» (неповторимый облик) города, как сказал бы Пьер Бурдьё составляют как представители бизнес – и политических элит, «городские активисты», так и «обычные горожане.»
Студенты РАНХиГС – исследователи городской среды.
Особенно важно, чтобы люди, которые в будущем собираются управлять городом - чиновники, городские менеджеры понимали как устроен город, какие в нем происходят процессы, какие действуют закономерности, и как ими управлять.
Город как процесс
Основное положение теории урбанизации: город - это социальный организм, развивающийся в процессе взаимодействий жителей. Практически все периферийные города на постсоветском пространстве похожи. Они прошли сходный путь от купеческих городов 18-19 века - к плановой экономике и советскому градостроительству, которое, на практике, подчас игнорировало естественные городские процессы.
В отличие от советского градостроительства, когда планирование подчинялось жестким идеологическим законам и ГОСТам, современный горожанин может и должен может участвовать в развитии города
Изучая поведение людей, их ежедневные ритуалы, уровни коммуникации мы можем выявить изменения в городском функционировании и спрогнозировать его дальнейшую динамику. Как правило, для этого проводят глубинные исследования и опросы населения.
Запрос на развитие центра
Закономерный ход естественного развития городской среды предполагает постоянное взаимодействие между «Центром» и «Периферией». Культура концентрируется в Центре, а затем распространяется на периферийные территории. Соответственно, «Периферия», адаптируя тренды, затем насыщает Центр, стимулируя наращивание культурного потенциала центра. Этот процесс урбан-культурной трансмиссии должен быть непрерывен.
Переход к рыночной экономике в России показал отсутствие инструментов долгосрочного планирования. В этих условиях торговые центры заменили исторические.
Люди пусть и привыкли считать центр города самым красивым и интересным, но свои потребности в досуге стали удовлетворять в многочисленных ТЦ. Это такая концентрированная симуляцией городской жизни, которая приводит к потере «исторического лица». Но мы видим, как люди неравнодушные, которым интересен их город - выступают с инициативами, финансируют проекты, создают общественные организации. Они постепенно – в культурном отношении – «возвращают Центр».
Сейчас обозначился запрос в разработке стратегий, ориентированных на повышение интереса к городу, обеспечение притока денежных средств, а также – инвестиции в ценности, в идентичность
О проблеме городского рынка…
- Насколько я понимаю из объяснений моей аудитории, проблема - не в сносе здания, не в самом куполе, а том, что творилось вокруг – в хаотичной ярмарке. Примером для подражания может стать история Даниловского рынка, который также был популярен именно в этом формате до недавнего времени. Сейчас им оперирует группа крупных рестораторов – «Гинза», создавших там настоящее тусовочное фуд-пространство европейского формата. Даниловский рынок сейчас – это не просто базар, а мультиформатное атмосферное место встречи знакомых, где прилавки с продуктами перемежает не «Крошка-картошка» и «Бургер кинг», а интересные стартапы. Там проводятся стрит-фуд фестивали, это место, куда хочется возвращаться. У калужского купола тоже может быть такое будущее, - отметила Наталья Масталерж.
Городские аналитики стоят на пороге внедрения новой методологии развития города, ведь он перестает восприниматься как территория. Во главу угла становятся поведенческие характеристики горожан. Изучение «пульса жизни» в городском пространстве молодыми специалистами позволит результативно развивать город, приумножать нажитое и создавать лучшие условия.