Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
07:28, 8 июня 2017

Калужское ополчение приняло участие в реконструкции Бородинского сражения

Городская среда, Инстаграмщина, Истории, Калужские истории, Новости, Погода, Природа, Специальный репортаж, Статьи, Фотографии

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник провел 27 и 28 мая провел традиционный детский праздник «Стойкий оловянный солдатик». Мероприятие состоялось на Бородинском поле ратной славы. В нем приняли участие более двухсот реконструкторов из военно-исторических клубов России, стран ближнего зарубежья и Европы.

Впервые в этом году организаторы пригласили «Калужское ополчение» принять участие в военно-исторической реконструкции событий славного подвига русского народа а Отечественной войне 1812 года, а именно - в битве при деревне Бородино. На историческом поле битвы вновь сошлись в схватке армии Кутузова и Наполеона. Впервые к ним присоединилось народное ополчение, состоявшее из крестьян Калужской губернии.

Программа одного из старейших военно-исторических фестивалей позволила окунуться в эпоху Отечественной войны 1812 года, увидеть не только походы и битвы, но и жизнь солдатских лагерей противоборствующих армий.

Реконструкторы в досконально восстановленной униформе двухсотлетней давности воссоздали красочное полотно знаменитого сражения.

«Неприятель вступил в пределы наши… Сего ради при всей твердой надежде на храброе наше воинство полагаем мы за необходимо-нужное собрать внутри государства новые силы… Противу всех вражеских замыслов и покушений… Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина… Народ русской! Храброе потомство храбрых славян!.. Соединитесь все: со крестом в сердце и с оружием в руках», — с такими словами обратился император Александр I «Ко всем сословиям и состояниям» в манифесте 6 июля 1812 года о создании ополчения.

Одной из первых на призыв государя откликнулась Калужская губерния.


Калужскому ополчению быть!

Идея представить Калужское народное ополчение на реконструкциях, посвященных Отечественной войне 1812 года давно витала в воздухе.

Калужские реконструкторы активно представлены в разные исторических эпохах - от Средневековья до Великой Отечественной войны. Но тема участия частей Калужского ополчения в Отечественной войне 1812 года до сих пор остается недостаточно исследованной даже в исторической науке. На реконструкции Отечественной войны 1812 года Калуга ранее была представлена легкой кавалерией Русской императорской армии - Изюмским гусарским полком.

Год назад на фестивале "Стойкий оловянный солдатик" сложилась инициативная группа, которая решилась заняться воссозданием Калужского народного ополчения 1812 года. Первым делом они воссоздали точную копию “боевого знамени”, хоругви Калужского ополчения.Она и поныне хранится в доме Батенькова (филиал Калужского объединенного музея-заповедника).

В течение года велась работа по поиску подробного описания ополченцев в исторических источниках, велся подбор материалов, уточнение раскроя деталей униформы и снаряжения.


Как снаряжалось Калужское ополчение в 1812 году

25 июля состоялось первое заседание 1-го комитета Калужского ополчения, определившее порядок формирования ополчения, его обмундирования, снаряжения, вооружения и содержания.

Ранее докладывалось в столицу: "в Калуге имеются 16542 пики и 1536 наконечников пик, 906 сабель, 495 ножей, 483 пистолета, 7 шпаг, 81 тесак, 18 палашей, 29 рогатин и 4 бердыша, которые он намерен использовать для вооружения ополченцев. Обмундирование воинов ополчения должно было включать «серые кафтаны из крестьянского сукна… по колено… из такового ж сукна длинные шаровары, две рубашки русские с косым воротом и двое холстинных портов, платок на шею, фуражку на голову суконную и двое хороших русских смазных от сырости сапог… сверх шароваров… рукавицы с теплыми варежками, трое портянок, суконные онучи… овчинный полушубок… кушак… какой кто может». На шапки нашивался «из медной латуни крест и внизу оного вензелевое е(го) и(мператорского) величества) имя».

Пешему воину полагался кожаный ранец,...таких размеров, чтобы в них «входила одна рубашка и двое холстинных портов, рукавицы с теплыми варегами, двое портянок, суконные онучи и запасные сапоги… на трое суток сухарей».

Конный воин имел еще и холстяной мешок для овса. Предусматривалось, что дворянство губернии обеспечивает воинов трехмесячным запасом продовольствия, «жалованьем по рублю на месяц» и лошадьми.

Как и двести лет назад все затраты на воссоздания образа ополченцев, предметов быта и хоругви целиком легли на плечи участников, готовых вступить в Калужское народное ополчение 1812 года.

Когда ополчение было готово к выступлению, епископ Калужский Евлампий привел его участников к присяге, произнес напутственную речь и вручил начальнику ополчения генерал-лейтенанту Шепелеву икону с изображением Калужской Божией Матери и праведного Лаврентия. С этой хоругвью ополченцы и отправились на Бородинское поле в 2017-м году, где не посрамили память предков, не пустивших неприятеля в родной город в далеком 1812-м.


Историческая реконструкция - это возможность путешествовать сквозь пространство и время в иную историческую эпоху.

Личное участие в реконструкции, маневрах, баталиях производит неизгладимое впечатление, дает возможность стать свидетелем оживших событий. То, что известно нам из школьных учебников и произведений классиков отечественной литературы, невозможно объяснить языком изложения. Чтобы понять, что творилось на Бородинском поле два века назад - надо там побывать.

Хотелось бы вспомнить, как впервые в 1839 году прошло празднование первой бородинской годовщины, когда Россия отмечала 25 лет со дня вступления русских войск в Париж. Рано утром 26 августа 1839 года в центре Бородинского поля 150-тысячное войско было построено колоннами вокруг батареи Раевского в присутствии императора Николая I, свиты, генералитета и участников Бородинской битвы, которых набралось более 200.

Крестный ход и освящение монумента, орудийный салют, прохождение войск, маневры – все это производило торжественное впечатление. Как писал поэт В. А. Жуковский:

«Нельзя втеснить в слова той земли, политой русской кровью, на которой мы и стопятидесятитысячная армия стояли и которая так красноречиво говорила своим прахом прахом славных воинов – и в минуту тишины повсеместной, в минуту молебственного пения, и в минуту великого слова: вечная память царю Александру, и в минуту того неслыханного УРА, которое вдруг, со всех сторон, так чудно загремело, как будто бы вся Россия поднялась и в один голос крикнула: Слава!».

Теперь калужские ополченцы начинают подготовку к участию в самом масштабном военно-историческом фестивале "День Бородина 1812", который состоится в первые выходные сентября.

Крупнейший в России военно-исторический фестиваль, посвященный 205-й годовщине Отечественной войне 1812 года, снова соберет вместе лучших представителей движения военно-исторической реконструкции наполеоновской эпохи из России и других стран. Около 1500 человек в восстановленной униформе двухсотлетней давности совместно воссоздадут красочное полотно знаменитого сражения.


И у тебя, дорогой читатель, тоже есть возможность встать под знамена Русской императорской армии под предводительством Михаила Илларионовича Кутузова. Узнать о жизни Калужского ополчения можно в Телеграм-канале.

В завершении хотелось рассказать об особенных мероприятиях, важных для каждого калужанина, которые проходят на нашей земле. Каждый калужский ополченец почтет за честь выйти на поле брани при селе Тарутино и в городе Малоярославце, там где был положен предел неприятельскому вторжению и откуда началось бесповоротное бегство Великой армии Наполеона из России. Добро пожаловать в клуб “живой” истории “Калужское ополчение”.

Олег ФРОЛОВ
Фото: Татьяна Елагина​